道滘:5年拿出2.5亿元奖励试点企业“倍增”

2017年03月21日08:44  来源:广州日报
 
原标题:道滘:5年拿出2.5亿元奖励试点企业“倍增”

  “春分麦起身,一刻值千金”。昨天,道滘镇召开“春分行动”暨实施重点企业规模与效益“倍增计划”动员大会,动员全镇上下撸起袖子干,确保年内实现GDP突破100亿元的目标,力争在3~5年内培育出一批支柱产业龙头和细分领域冠军。

  培育一批细分领域冠军

  该镇在全镇范围内筛选了30家对该镇经济支持作用明显的重点企业,将其纳入“倍增计划”试点行列。同时筛选出一批后备企业,力争3~5年实现主营业务收入至少翻一倍,同时吸引更多企业积极参与“倍增计划”中。

  大会公布了该镇“倍增计划”实施方法,共有7项措施、26项帮扶政策,力争在3~5年内培育出一批支柱产业龙头和细分领域冠军。

  2017年~2021年,道滘镇还将用2.5亿元设立“倍增计划”资金池,用于奖励试点企业加快实现“倍增”。

  该镇还将突出构建精准扶持机制,“一企一策”地为试点企业提供精准服务、高效帮扶。全体班子领导将一对一挂点服务重点企业,给予试点企业在享受政府服务方面的优先权。

  高大上朋友圈帮着出谋划策

  也是在昨天,16位来自科技、产业和金融界的杰出人士受聘成为道滘镇经济发展“智囊团”成员,这在该镇尚属首次。

  在受聘的16位智囊中,有广东华中科技大学工业研究院常务副院长、广东省智能机器人研究院院长、东莞松湖华科产业孵化有限公司董事长张国军,东莞市顺道智能制造协同创新研究院名誉院长刘明,广东墨睿科技有限公司董事长、东莞市道睿石墨烯研究院院长蔡金明等。

  东莞市顺道智能制造协同创新研究院名誉院长刘明认为,不是每一个人在每一个领域都是专家,道滘打造“六新”小镇,其实每个领域里都有细分领域,所以任何一个细分领域都需要有专业的知识来进行专业的规划,他们主要是针对道滘镇的产业规划和发展提供专业建议。

  道滘镇表示,有了“智囊团”后,将进一步加强与“智囊团”成员的联系,决策之前主动向他们咨询,充分听取意见和建议,集思广益,提高决策科学化水平。(记者汪万里 通讯员刘应林)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板