人民网>>地方领导>>专题策划>>今日东莞

东莞首批互联网弄潮儿如何制造网络创富奇迹

2014年09月23日11:07    来源:东莞时间网-东莞时报    手机看新闻
原标题:东莞首批互联网弄潮儿如何制造网络创富奇迹

 “当网络刚出现的时候,东莞也有了。”东莞市网络文化协会的相关负责人这样告诉记者,这个时间点始于1996年。

阿里巴巴在纽交所刚刚上市,马云的创富传奇和名言金句便广为传播,许多人因此内心澎湃,总觉得互联网商机无限,不免有点跃跃欲试。不过,在出手之前,不妨听听东莞第一批互联网弄潮儿的创业经历,他们中有的人一步一个脚印打拼到了今天;有的人走了不少弯路,在关键时刻扭转大局;也有的人从业10多年,最近两三年事业才有了起色。他们参与了东莞互联网的起步和发展,经历了互联网的风云变幻,最终在众多竞争中脱颖而出。他们身上,必有过人之处可供后来者借鉴。

经历4个阶段风云变幻

东莞互联网后浪推前浪

东莞市网络文化协会的相关负责人告诉记者,东莞的互联网行业始于1996年。“当网络刚出现的时候,东莞也有了。”

从2004年开始进入互联网行业的孙明明,如今是旗峰网负责人,他向记者梳理了一下东莞互联网发展的脉络。

“东莞第一批出现的网站中,有东莞网和东莞视窗,东莞网开通运营于1996年6月28日,是中国最早的互联网接点。原是东莞市科教兴市的重大工程、招商引资、宣传东莞的窗口。东莞视窗则是一家通讯运营商开设的网站。”孙明明说。

1999年-2004年,是东莞第二批网站兴起的阶段,主要是人才网站。“当时的人才需求比较大,人才招聘网站也随之兴起,这个阶段起来的网站有东莞智通人才网,卓博人才网。”

2004年之后,本土门户网站开始崛起,阳光网、寮步网和旗峰网都是在这个时候出现,本地交流也开始热闹起来。

东莞出现电子商务是在2008年,受当年金融风暴的影响,为了节约成本,越来越多的人和企业进入电子商务。如今,这个领域已经发展得如火如荼,但孙明明认为,电子商务再怎么发展,也不可能颠覆传统行业。

东莞的互联网发展到如今,已经经历了4个阶段,这期间,总有后浪将前浪拍死在沙滩上,比如“东莞视窗”,今年开始已经不复存在,还有一些第一批起来的网站,基本上已经停止运营。

在未来,还会有更多的后浪涌现,就看互联网行业的弄潮儿如何沉浮。不管怎样,阿里巴巴在纽交所上市,就像给这个行业打了一针强心剂。

孙明明说,阿里巴巴上市,让他震撼的不是吸金多少,一夜间造就了多少千万富翁,而是马云那种执着和坚持。

就在前几天,中国另一位互联网教父、新浪网创始人王志东在家乡母校东莞中学,勉励喜爱互联网的学弟学妹们,不要活在阿里巴巴的阴影下,要敢于发挥东莞人敢为天下先的勇气。他说,计划赶不上变化,任何一行都有许多瓶颈,“比如上世纪90年代,我做IT的时候,也有微软的阴影,现在如果有人想做电商,确实也有阿里巴巴的阴影。如果不换模式和想法,阴影会永远挥之不去。”

下一页
(责编:乐意、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖