人民网>>地方领导>>专题策划>>今日东莞

东莞“机器换人”成产业升级突破口【2】

2015年03月12日08:55    来源:东莞时间网    手机看新闻
原标题:东莞“机器换人”成产业升级突破口

专家观点

东莞机器人行业协会秘书长陈永刚:

“机器换人”成本将会大幅下降

记者:今年,东莞机器人产业会出现哪些趋势?

陈永刚:东莞机器人产业已经初具规模,一些企业在核心技术上取得了重大突破,可以说,东莞已经成为珠三角机器人产业的一支重要力量。

今年,伴随东莞“机器换人”计划的深入推进,机器人会应用于更多的行业和企业中,由于技术的提升和政策的扶持,企业上马自动化设备的成本将会大幅下降,这就会增强企业进行“机器换人”的意愿。

另外,东莞越来越多的企业开始发力机器人核心技术,这些企业分布在机器人产业的不同环节上,如果在核心技术上实现突破,那么,技术型企业和应用型企业会形成很好的互动,推动东莞机器人产业的发展。

记者:2015年,东莞要想深入推进“机器换人”计划,需要在哪些方面进行提升?

陈永刚:从目前来看,在机器人核心技术领域,国内企业还有较长的路要走,但系统集成才是推动机器人推广应用的关键环节,东莞要想令“机器换人”计划持续深入进行,必须要在系统集成这个环节实现突破。

目前珠三角地区,在3C、食品饮料、陶瓷等人力密集型行业中,已有相当数量的公司在专注进行某一领域的机器人集成和开发工作,如东莞李群自动化等。现在,东莞很多传统行业对机器人的需求正在快速增长,在这些行业中,系统集成商的发展潜力会非常大,机器人企业应该抓住这轮发展机遇。

对于东莞的机器人厂商,一定要从系统集成入手,以行业作为细分市场,根据不同行业的工艺特点,找准一个行业,然后把这个行业吃透,只有这样才能迅速拓展市场。(于长洹)

上一页
(责编:赵淑霞、徐婵)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖