人民网>>地方领导>>专题策划>>今日东莞

东莞“机器换人”成产业升级突破口

2015年03月12日08:55    来源:东莞时间网    手机看新闻
原标题:东莞“机器换人”成产业升级突破口

■在东莞,工业机器人成了诸多展会的“常客” 。(资料图 郑志波 摄)

刚刚开年,在东莞众多企业为招工而紧锁眉头之时,位于横沥镇的东莞凯恩科技有限公司生产车间内已经是一派忙碌景象。得益于去年的“机器换人”,凯恩科技收到了显著的成效,现在,二期改造项目已经在加紧实施。

凯恩科技只是东莞“机器换人”浪潮的一个缩影。去年,东莞正式推出“机器换人”战略,并祭出多项利好政策,全市掀起了一股“机器换人”热潮,成为制造业技术升级的重要突破口。

新的一年,机器人在东莞的行业应用范围将遍地开花、核心技术的突破将成为机器人产业创新发展的常态;另外,随着“东莞制造2025”战略出台,“机器换人”资助计划公布等扶持政策的落地,都预示着东莞已进入“机器换人”时代。

“机器换人”将继续深化

在生产车间内,凯恩科技总工程师卢子忱指着改造好的生产线对记者介绍,去年6月,凯恩科技联合东莞云计算中心完成了对十几条生产线的改造,下半年,很快就收到了立竿见影的成效,“用工数量从高峰时的800人骤降至去年年底的200人,产能却比原来提高了5倍。”

在尝到甜头后,凯恩科技目前正在着手第二期的改造项目。卢子忱向记者介绍,二期项目也是跟中科院云计算中心合作,上线的是平行管控系统,“一期我们完成的是自动化改造,二期我们将实现信息化改造,完成后将真正成为东莞‘两化融合’的范例。”

据了解,今年,如果二期“机器换人”改造项目完成,凯恩科技的用工数量还将继续锐减,不仅如此,这套系统还能优化工序和工时,自动对员工进行排班,将大大提高生产效率。

去年下半年,东莞正式提出“机器换人”战略,出台了一系列政策措施。东莞市经信局局长叶葆华称,从去年9月12日东莞发布“机器换人”专项资金申报的通知,到当年年底,总共收到400多申报项目。

卢子忱同时也是市经信局“机器换人”专家组的成员,他向记者透露,“今年,东莞‘机器换人’将继续深化,去年申报了400多个项目,今年还会更多,这表明机器人在东莞应用将更为普遍。”

核心技术突破将成新亮点

东莞市机器人行业协会秘书长陈永刚认为,2015年,随着东莞“机器换人”计划的深入,除了应用得到广泛普及外,一批有核心技术的企业将会涌现出来,核心技术企业和应用企业将会实现真正的联动。

东莞机器人产业协会会长、固高自动化技术有限公司技术总监蒋仕龙告诉记者,东莞机器人产业已经初具规模,产业链已经初步形成,一些企业在机器人的核心零部件研发上取得了突破性进展,例如盈动高科在传感器领域,固高科技在控制器领域,有的企业在一些行业的系统集成上也有了长足发展,例如李群自动化研发的应用在3C和食品饮料行业的机器人,这些都将成为新的一年东莞机器人产业的亮点。

松山湖国际机器人产业基地则最能代表东莞机器人产业未来的创新蓝图。该基地于去年11月揭牌,项目总投资约27亿元,将致力于培育三大企业群:运动控制与高端装备企业群、工业与服务机器人企业群和高端消费产品企业群。

香港科技大学教授李泽湘可以说是东莞机器人产业发展历程的见证者,同时也是松山湖国际机器人产业基地的主要推动者,他向记者介绍,可以预见,10年或20年后,基地将诞生一批“响亮”的高科技企业,目前该基地已经引进和培育了50多家机器人企业。

焦点关注

政策扶持将更“给力”

东莞已进入“机器换人”时代,目标是在十年后的2025年,先进制造业、高技术制造业占规模以上工业增加值的比重分别超过60%和50%。

今年将在模具、服装等传统行业选择一批重点项目,示范带动“机器换人”,进一步帮助企业解决资金难题,加快“机器换人”步伐。

以实施“东莞制造2025”战略为主题,出台了今年的市政府一号文件。在“东莞制造2025”战略中,首要的创新就是加速开启“机器换人”时代,通过实施智能制造工程,加快信息技术与制造技术的深度融合。

将继续创新财政扶持方式,强化金融服务支撑,推广事后奖励、拨贷联动、租赁补贴等方式,解决企业“机器换人”的资金难题。

发挥专业服务机构和社会资本的作用,支持企业自主研发应用自动化设备,把东莞建设成为全国领先的工业机器人智能装备应用示范城市。

截至去年12月底,市经信局已收到400多个“机器换人”应用项目的申请,市经信局正在拟定第一批资助计划名单,不久之后将公布,东莞“机器换人”扶持政策将正式落地企业。

下一页
(责编:赵淑霞、徐婵)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖