东莞夫妻结缘火龙果 从美容业转行发家致富

2016年02月15日08:22  来源:东莞阳光网-东莞电视台
 
原标题:东莞夫妻结缘火龙果 从美容业转行发家致富

  我们常说“巾帼不让须眉”,现代女性用自己的双手、智慧同样能闯出一片天,今天我们来认识一位靠火龙果发家致富的成功女性,听听她10多年来的创业故事。

  赵沛玉夫妻:“你看,这棵的细菌要全部剪掉,争取明年清明前弄好。全部都是细菌,天气潮湿就有。”

  看准商机 夫妻共赴创业路

  眼前这位正在剪枝的女子就是赵沛玉,2001年,赵沛玉把工作辞掉,和先生林恩泽在漳澎村内种植了2亩火龙果树。别看她现在技术娴熟,10多年前刚接触火龙果的她经常会被树枝上的刺刺伤。

  赵沛玉:“本身以前是做美容化妆行业,回来要修剪枝丫,枝丫上的钉子刺得满手都是伤口,也会挣扎,但选择了就只有去适应。”

  刻苦求学 探索火龙果种植技术

  由于夫妻俩经营的火龙果园,是东莞首家种植火龙果树的果园,因此相关的技术、知识都无从学起,一段时间,果园产出的果实量少、果型差,夫妻俩只好四处求教。

  赵沛玉:“我们自己开摩托车去书店找资料,坐车去广州,东莞都没有。东莞的书店只有仙人掌的书籍,我们真的完全按书去做。”

  开创品牌促销售

  掌握了授粉知识后,火龙果园产出的果实又大又甜,但又遇到另一个难题就是销售,为此,赵沛玉又想到一个好办法。

  赵沛玉:“我们第一想到的是宣传,第二步是包装。以前的火龙果是用箩筐拿去市场摆卖,几块钱而已。最早是3、4元一斤,没人买。想到不如自己印刷(包装盒),那时才开始有自己的品牌。”

  学习微信营销应对瓶颈期

  正是这样一步一步艰苦地走来,火龙果园也从2亩发展到如今85亩,果园的生意最高峰的时候甚至可以用“火爆”来形容。不过赵沛玉表示,创业实属不易,但还要与时俱进。

  赵沛玉:“现在是瓶颈期,现在火龙果在其他地方每一年以千亩、万亩的增长速度增长,对我们有冲击。我们想办法多做点农家乐,吸引多一点顾客,明年开通微信,还要学习微信营销。”

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板