东莞市加速推动重大项目建设

2016年02月29日10:14  来源:东莞阳光网-东莞电视台
 
原标题:我市加速推动重大项目建设

  目前,我市有98个在建重大建设项目,建成后将形成产值约6500亿元,这些项目涉及新能源、新产业、新材料、新技术,对我市调结构、促转型有着重大意义。春节长假过后,这些项目都加快了建设进度。

  各重大项目建设如火如荼

  记者今天深入市重大项目“东莞信易电热机械有限公司新厂区建设项目”现场看到,工地一派热火朝天的景象。目前该工程项目正按计划有序推进。

  东莞信易电热机械有限公司厂长 易道江:“现在我们是基础工程的建设工作,预计在4月中旬完成所有基础工程的工作量。”

  政府加大督导和扶持力度推动项目建设

  该项目位于大朗镇石厦村,占地面积100亩,总投资2亿元人民币,计划总建筑面积50000平方米。建成后,公司总部、研发中心、销售中心等都将设置在这个新厂区。项目自2015年9月动工, 预计2017年5月建成竣工。

  重大项目是实现“保增长、促发展”的重要抓手。为确保这些项目顺利实施,我市实施了市领导挂钩督导重大项目制度,每月定期组织外经、民营、住建、规划、国土等10多个单位召开联席会议,统一研究解决项目引进、落地过程中存在的问题和困难,推动各项工作落实。针对不同项目遇到的不同困难和问题,市重大办还指定专人全面加强项目建设的协调服务,并指定专人协助企业落实前期报批手续,加快审批进度。并根据《重大项目工作倒排表》,加强工作督导,确保重大项目建设工作顺利推进。

  东莞信易电热机械有限公司厂长 易道江:“这个项目我们一直得到市、镇各级政府部门主管的重视,而且在我们遇到问题的时候,市、镇的各级领导都积极出面来开现场协调会,对我们进行支持,在这方面对我们还是有很大的帮助。”

  重大项目推动全市经济结构进一步优化

  据了解,自2012年以来,我市纳入重大建设项目且投资在1亿美元或6亿元人民币以上的产业项目共171个,总投资约3760亿元,预计新增产值约11500亿元,新增税收约480亿元。这些项目涉及新能源、新产业、新材料、新技术,通过重大项目建设,不仅提升了传统产业效益,而且还形成了新的增量。仅2015年,全市就完成工业技改投资231.2亿元,同比增长85.6%,拉动全市工业固定投资26.8个百分点。而三次产业结构也从2010年的0.4:51.2:48.4优化为2015年的0.3:46.3:53.4,产业结构、投资结构、企业结构、资源配置结构等进一步优化。

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板