东莞公共图书馆管理办法征求意见

2016年08月10日08:40  来源:南方日报
 
原标题:2025年人均藏书量达1.6册

为促进东莞市公共图书馆事业的快速发展,构建覆盖城乡、普遍均等的公共图书馆服务体系,东莞市文广新局起草了《东莞市公共图书馆管理办法(草案征求意见稿)》(以下简称《办法》)。8月9日,东莞市法制局予以公布并公开征求意见。

目前,北京等6个城市先后制定了地方性图书馆法规,上海等6个城市颁布了地方性公共图书馆政府规章,深圳和广州也出台了图书馆条例。如果《办法》获得通过,将成为我国第一部地市级图书馆立法,有助于东莞市的图书馆事业发展有效纳入法制化、制度化、规范化的轨道。

经费列入本级财政预算

《办法》规定,公共图书馆经费包括设施、设备、人员、文献信息资源、图书馆运行与维护等方面的费用。各级人民政府应当将所需经费列入本级财政预算,并随着国民经济的发展逐步增加投入,其增长幅度应不低于财政经常性收入的增长幅度。

据了解,本条规定将有力地保障公共图书馆的经费预算,在国内地方图书馆立法中具有一定的先进性和创新性。

《办法》鼓励和支持自然人、法人或者其他组织以捐赠资金、文献、设施、设备等支持公共图书馆的发展,兴办公益性图书馆,以及提供公益性阅读服务。公共图书馆可以以捐赠人的名字命名或者以其他适当方式给予捐赠人相应荣誉。

市、镇(街)人民政府应当设立本级公共图书馆。市人民政府设立的少年儿童图书馆为市总馆的专业性分馆。市、镇(街)图书馆、村(社区)图书馆(室)应当设置少年儿童服务区域,面积应当不低于全馆借阅服务区域面积的20%。

公共图书馆选址应当位于人口相对集中、交通便利、设施配套良好的区域。已经建成或者已经开工建设的公共图书馆选址不符合规定的,应当逐步完善配套公共交通、市政设施。

每千人建筑面积达10m2以上

《办法》规定,公共图书馆每千人建筑面积应当符合:市级公共图书馆达到10平方米以上;镇(街)图书馆与村(社区)图书馆(室)合计达到30平方米以上。

目前,东莞市公共图书馆千人建筑面积为6.5平方米,离标准尚有3.5平方米的提升空间。镇村两级基层图书馆每千人建筑面积合计21.6平方米,尚有8.4平方米的发展空间。

公共图书馆的藏书总量应当高于国家标准。以公共图书馆服务范围内常住人口为基数计算,全市人均图书藏书量达到1.6册以上。市级公共图书馆人均图书藏书量达到0.6册以上;镇(街)图书馆与村(社区)图书馆(室)人均图书藏书量合计达到1册以上。

按照东莞市相关指标规定,到2020年全市人均藏书量达到1.2册。从长远发展的角度规划,本办法规定到2025年全市人均藏书量达到1.6册。

依法保护和使用用户信息

《办法》规定,公共图书馆应当免费为公众提供下列基本服务:文献信息资源的阅览、外借、查询、参考咨询等服务;政府公开信息的查询服务;开展全民阅读推广活动和信息素养教育,举办公益讲座、展览、培训等社会教育活动,为公众终身学习提供条件和支持;提供学习、交流和相关公共文化活动的空间、平台等。这些基本服务应当免费。

公共图书馆应当通过通借通还,以及服务点、图书流动车、自助图书馆与图书馆ATM等服务方式,为不能到馆的用户提供延伸服务,为公众提供快捷、便利的服务。

公共图书馆应当依法保护和使用用户信息,未经用户同意,不得擅自向第三方披露或者泄露。

为提升服务效能,公共图书馆可以向社会购买服务,吸纳社会力量参与公共图书馆的运营与管理。

■现状

市公共图书馆人均藏书量不足0.3册

按照常住人口数量计算,东莞市公共图书馆人均藏书量不足0.3册,仅为国家标准的1/3。近年来,东莞市公共图书馆经费总体投入逐步增长,部分镇街投入也不断加大,新建了镇街图书馆,但仍存在一些问题。经费不均衡、藏书基础弱、人员素质参差不齐等问题已成为东莞公共图书馆发展的几大短板。

投入经费不均衡

东莞市图书馆总分馆制创造出具有东莞特色的公共图书馆服务模式,但在现行体制下也存在一些急待解决的问题。东莞实施的总分馆制,主要还是业务上的统一,分馆行政上仍分属各级政府,没能达到人、财、物和文献信息资源的统一调配和完全共享。就东莞目前现状而言,村(社区)图书馆(室)的数量较多,但镇级图书馆在带动村(社区)图书馆建设方面仍相对薄弱。

另外,大部分镇街图书馆都不是单独建制,在经费投入上存在不固定、时多时少的问题。受经济实力强弱和对图书馆重视程度的影响,镇街分馆的年度投入经费不均衡的问题也较为突出,特别是村(社区)图书馆。部分村(社区)没有建立起可持续发展的保障机制,对于图书馆的发展没有后续资金投入,导致发展后劲不足,进而影响到图书馆的读者利用率,阻碍村(社区)图书馆功能的发挥。

人均藏书数量低

东莞市公共图书馆藏书基础较薄弱、常住人口较多,以致公共图书馆馆藏书刊的总量、年增长量和人均数量仍然较低。

截至2015年12月31日,东莞市公共图书馆(含少年儿童图书馆)藏书总量为230.3237万册,即人均0.2769册(件);镇(街)、村(社区)图书馆藏书总量合计为674.3343册(件),即人均0.8108册(件)。

这与市级公共图书馆人均藏书量为0.6-0.8册(件)、镇(街)公共图书馆人均藏书量为0.9-1.2册(件)的国家标准尚有一定距离。

人员专业化程度低

近几年来,东莞市通过人才引进和总分馆的定期业务培训,提高了基层图书馆的人员素质。但随着事业的拓展,队伍整体素质参差不齐、图书馆人员专业化程度低、对公共图书馆工作人员的配备缺乏有效的法律约束等问题日益突出,已成为制约东莞市图书馆公共服务体系下一步发展的瓶颈。

一是基层图书馆馆长专业化程度低,在很大程度上影响了图书馆硬件设施的效益发挥,此外部分镇(街)分馆馆长或由文广中心工作人员兼任,仍然面临人员不足的问题。二是基层图书馆工作人员特别是村(社区)工作人员多为兼职,没有专业背景,且流动性较大,影响了村(社区)图书馆的发展。(记者 郭文君 孙俊杰)

(责编:徐婵、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]29省区市GDP半年报出炉 有哪些经济亮点? 7月中下旬,在国家统计局公布上半年6.7%的经济增速数据后,各省区市上半年的经济表现也陆续揭开面纱。截至发稿时,除黑龙江、辽宁2地未公布外,全国29省区市已公布GDP数据,重庆和西藏继一季度后继续以10.6%的成绩领跑。在经济新常态下,面对经济下行压力和错综复杂的市场环境,经济增速较快的省区市有哪些经验?各地在供给侧改革改革方面有哪些亮点?人民网记者抽取安徽、重庆、宁夏等省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板