东莞“千人计划”专家配套资助开始申报

2016年08月25日09:40  来源:广州日报
 
原标题:最高可获两倍配套资助

2016年度东莞市中央“千人计划”专家配套资助开始申报啦!从即日起到9月30日,由东莞市推荐入选以及由市外引进的中央“千人计划”专家所在单位可提出自助申请。如果是东莞市推荐入选的中央“千人计划”专家,可按中央财政资助的1:2比例配套资助。

符合条件的人才

由所在单位推荐

市政府官网昨日发布了2016年度东莞市中央“千人计划”专家配套资助申报工作公告。中央“千人计划”专家,包括由东莞市推荐入选的和由市外引进的中央“千人计划”专家。其中由市外引进的中央“千人计划”专家分创业类和聘任类进行资助。

据悉,创业类专家要求在东莞市创办独立法人企业一年以上,申请人须在申报时已持续一年以上持有企业股份不少于20%且股值不少于200万元。通过企业间接持股的,申请人须在申报时已持续一年以上在该企业持有51%以上股份,并折合占在莞创办企业股份不少于20%且股值不少于200万元;聘任类专家则要求在东莞市工作,并签订一年以上劳动合同(以用人单位劳动合同、社保证明、个税证明为准),每年在莞工作时间不少于6个月。

公告显示,符合条件的人才由所在单位推荐并提出资助申请,报所属镇街(园区)人力资源分局初审后,报送市人力资源局复审。不接受尚未有承接单位或未自主注册成立企业的人才申请。

配套资金主要用于

人才创业或研究支出

据介绍,获得中央“千人计划”专家配套资助的人才,如果是东莞市推荐入选的中央“千人计划”专家,可按中央财政资助的1:2比例配套资助;由市外引进的中央“千人计划”专家,属创业类的,按中央财政资助的1:1比例配套资助;由市外引进的中央“千人计划”专家,属聘任类的,按中央财政资助的1:0.5比例配套资助。

市财政局划拨资助专项资金到市委组织部(市人才办),由市人才办拨付到人才所在单位。由东莞市推荐入选的“千人计划”专家的配套资助采取一次性拨付;由市外引进的中央“千人计划”专家,属创业类的,配套资助资金采取一次性拨付;由市外引进的中央“千人计划”专家,属聘任类的,配套资助资金分三期拨付:配套资助审批同意后拨付1/5,一年后拨付2/5,两年后拨付2/5,期间若未达到配套资助条件的将终止配套资助。

按照相关要求,配套资金主要用于人才创业或学术、技术研究支出,用于人才的生活费及接待支出不能超出资助经费的15%。人才所在单位须对资助经费建立独立账户,由人才支配专款专用。单位不能在资助经费中提取管理费,不得以各种理由克扣和挪用资助经费。(记者李直建)

(责编:徐婵、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]7大方言地调查:您的孩子还会说家乡话吗? 孩子就是未来,您的孩子还会说家乡话吗?方言在各地的保护与传承情况如何?方言与普通话之间能否不形成“你进我退”的结果?带着这些问题,本网记者选取了我国七大方言所属的典型省份进行了采访调研。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板