“巨无霸”民校启用啦!

东华松山湖(生态园)校区一期工程竣工 新学期166个教学班8400余名学子进驻

2016年08月29日07:56  来源:广州日报
 
原标题:“巨无霸”民校启用啦!

竣工庆典。 广州日报记者卢政摄

东华松山湖(生态园)校区一期工程竣工。 广州日报记者卢政摄

传说中的“巨无霸”民校——东华松山湖(生态园)校区一期正式启用。该校区一期工程竣工庆典昨日举行。

记者了解到,该校区今秋已确定有8400余名学生入读,覆盖小学到高中,共有166个教学班。昨日,在新校区内,高一新生已经开始军训。

据了解,东华生态园新校区一期今年已完成从幼儿园到高中的全学段招生,一期校区今年9月将共有8400多名学生入读。其中,高中20个班,初二20个班,初一60个班,小学66个班。据此统计,本学期新校区从小学到高中共有166个教学班。

昨日已有3000余名初一新生、此前在旧校区上课的生态园班的初二学生以及1000余名高一新生进驻。接下来,还有3000多名小学一年级新生和幼儿园新生进驻。

东华教育集团办表示,该校已从华南师范大学、湖南师范大学等大学招录了一批毕业生,也在社会上招聘了一批优秀的在职老师充实教师队伍。在新旧校区的师资配备上,该校将把“新聘教师”和“现有教师”均衡分配到旧校区和生态园校区,以保证教学力量。

对于年初家长们所关心的工程问题,东华教育集团办昨日回应称,该校区使用的是国家批准的绿色建材,施工过程在市的相关主管部门电子监控下完成。今年7月中旬,整个校园建设完成,并在东莞市主管部门完成检测、验收合格后交付使用。

记者走访:在课室宿舍没闻到装修异味

东华新校区建设一直为家长们所关注。之前,有家长担心新校区能否如期建成并投入使用,新教室和新宿舍会否有装修异味。

昨日上午,记者现场走访了已经启用的高中课室,墙面、门窗、桌椅都是崭新的,记者并未闻到装修异味。教室里配备了两个空调及几台悬挂式电风扇,这对于学子来说,算是一项不小的“福利”。

宿舍方面,目前进驻新校区的同学已经全部入住。至于装修气味问题,两名高一新生告诉记者,“就是感觉阳台上有点灰尘,气味倒没啥感觉。”

不过,在一些尚未启用的阶梯大教室(或会议室),可能是摆放了新的木桌椅的缘故,略有异味。

此外,东华教育集团办有关负责人介绍,由于今年雨水较多,新校区的塑胶跑道一直没有做起来,目前运动场上还是临时的柏油跑道。在跑道附近,记者隐约闻到淡淡的柏油味。

“巨无霸”民校

东华生态园新校区位于生态园南朗路、茶排路合围地块,毗邻燕岭湿地公园,总占地面积近45万平方米。

根据规划,东华新校区将建设一所规模180个班的初中和一所规模18个班的幼儿园,占地198597.7平方米。另外还有一所90个班的高中和一所规模72个班的小学,占地146255.8平方米。新校区一期二期工程全部建成后,总规模计划可容纳1.8万名学生。(记者陈臣)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]7大方言地调查:您的孩子还会说家乡话吗? 孩子就是未来,您的孩子还会说家乡话吗?方言在各地的保护与传承情况如何?方言与普通话之间能否不形成“你进我退”的结果?带着这些问题,本网记者选取了我国七大方言所属的典型省份进行了采访调研。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板