潘新潮:国家历史文化名城是荣誉更是“紧箍咒”

2016年09月06日17:24  来源:东莞阳光网
 
原标题:潘新潮:国家历史文化名城是荣誉更是“紧箍咒”

广东省文化厅调研组莅莞指导国家历史文化名城申报工作

东莞申报国家历史文化名城工作正在如火如荼地进行中。9月5日下午,广东省文化厅党组书记、厅长方健宏率调研组来到东莞,就东莞申报国家历史文化名城工作进行调研指导。方健宏一行分别前往容庚故居、中西路-大西路历史文化街区、鳒鱼洲、市民艺术中心等地进行考察,并充分肯定了东莞的申报工作。

东莞市委副书记、市长梁维东,市委常委、宣传部部长潘新潮热情接待了调研组一行。

要给东莞戴上一个“紧箍咒”    

东莞为什么要申报国家历史文化名城?潘新潮说,东莞是一个有重大历史事件的城市,有保存比较好的古城格局,还有丰富的历史遗存,“申报国家历史文化名城,主要原因在于我们不仅仅是想获得这项国家历史文化名城的荣誉‘帽子’,更多地是为了给东莞戴上一个‘紧箍咒’,让东莞各级在这个‘紧箍咒’的约束下,更好地保护文物,传承历史文化。”

潘新潮介绍,通过申报国家历史文化名城这个抓手,东莞历史文化保护利用工作得以全面提升,多次获得国家级以上荣誉和表彰。东莞在300多个城市参与角逐的“国际花园城市”评比中荣获唯一的最佳遗产管理奖,南城街道被评为“全国文物工作先进县”,鸦片战争博物馆被中宣部公布为首批“全国爱国主义教育示范基地”,基本陈列先后荣获国家文物局“第四届全国博物馆十大陈列展览精品最佳形式设计奖”和“第十届全国博物馆十大陈列展览精品优秀奖。”

调研组充分肯定了东莞的申报工作

推动东莞文化建设再上新台阶

据了解,东莞国家历史文化名城的申报工作已经到了冲刺阶段。

方健宏高度评价了东莞申报国家历史文化名城的工作。他认为,东莞高度重视、思路清晰、举措有力、工作扎实、成效明显。

结合东莞的申报工作,方健宏从四个方面提出了建议:首先,要完善申报国家历史文化名城的文本,要把“文化自信”更广泛深入地与东莞的申报工作相结合,在文本上提纲挈领地体现出来;其次,对申报国家历史文化名城重点区域的优势和劣势进行深入分析,突出自己的强项,扬长补短;第三,要加大申报国家历史文化名城的宣传,让老百姓主动配合,关心支持申报工作,提升他们作为申报国家历史文化名城的主人翁精神;最后,要以申报国家历史文化名城为契机和动力,推动东莞文化建设再上新台阶,让大家看到东莞在申报国家历史文化名城工作之外,整个文化建设、公共文化体系工作的亮点,给东莞申报国家历史文化名城加分。

调研组一行人实地考察

数说东莞国家历史文化名城申报工作

135:目前,东莞共有市级以上文保单位数量135处,其中全国重点文物保护单位7处,仅次于广州、潮州,居广东省第三位。东莞拥有历史文化街区6处,历史建筑278处。

459:东莞规范划定东莞135处市级以上文物保护单位的保护范围和建设控制地带,分别由省政府、市政府公布,成为广东省唯一全部完成该项工作的城市;规范标注东莞135处文保单位本体、保护范围和建设控制地带,及459处不可移动文物本体的数字地理坐标,并纳入城建规划部门的规划审批管理系统,是广东省唯一实现文物保护与城建规划无缝对接的城市。

49:目前,东莞共有博物馆49座,其中国有博物馆18座,非国有博物馆31座,居广东省前列。鸦片战争博物馆为首批全国爱国主义教育示范基地,年参观人数达到450万人次,居广东省之首。

14:目前,东莞编制完成林则徐销烟池与虎门炮台旧址等14处文物保护规划,开展中西路-大西路等6个历史文化街区的保护详细规划编制工作,编制了石龙、虎门2个名镇,茶山南社与超朗、石排塘尾、中堂潢涌等9个名村的保护规划,编制街区整治规划4个,建立起层次明晰、覆盖面广的历史文化保护规划体系。(记者 欧阳玉明)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]四部委“校服新政”出台一年多 孩子们穿得漂亮了吗? 校服被喻为学生的“第二层皮肤”,本应是青春活力的象征。但遗憾的是,近年来,校服却不断被贴上“毒”“丑”“腐”的标签,严重影响孩子的身心健康,也挑战着家长和全社会的神经。针对这一现状,去年6月,四部委联合下发了《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(下称为“校服新政”)。一年过去了,“校服新政”在各地实施情况如何?家长和学生关心的校服款式是否有新变化?这几天,各地中小学迎来开学季,本网记者走访福建、河南、海南等地中小学发现,在打击“毒校服”方面,各地普遍加强了监督管理,保证了校服的质量安全,但在校服款式上,各地落实情况并不统一。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板