曲艺名家云集东莞共同探讨地方戏曲传承与发展

2016年09月23日09:49  来源:东莞阳光网
 
原标题:曲艺名家云集东莞共同探讨地方戏曲传承与发展

昨天(9月22日)上午,东莞市地方戏曲传承发展研讨会在道滘镇举行,有关专家、表演艺术家等共同探讨地方戏曲的传承、创新与发展。广东省曲艺家协会常务副主席肖小青和市文广新局、市粤剧发展中心、市文化馆、市戏剧曲艺协会、镇街文广中心的相关人员代表,以及有关专家、表演艺术家出席了研讨会。

会上,市粤剧发展中心相关负责人介绍了东莞市近年来粤剧曲艺发展的有关情况。与会专家分别围绕广东曲艺以及东莞曲艺现状、东莞曲艺发展成功经验、如何加强对地方戏曲的保护、曲艺创作后继人员的培养、加强粤剧基本理论建设、东莞戏曲文化问题的解决等方面作发言。

采访广东省曲艺家协会常务副主席肖小青表示:“我觉得东莞有政府的支持就是最大的幸福,在全省来说,在曲艺这一块,我知道东莞在戏剧曲艺这一块的扶持力度还是挺大的,感觉有些地方政府可能和东莞市没有很好的对接,有些乡镇曲艺有些薄弱,如果市里面统筹一下,可能各地方发展会更好。”

著名粤剧曲艺撰曲家陈锦荣说,“我觉得东莞的曲艺发展就不错的,因为在各个地区,不单民间的私伙局兴旺,而且经常有赛事都在东莞举行,还有几个曲艺之乡,有的还是全国曲艺之乡,所以我觉得东莞在这方面做的相当不错,搞得很繁荣,但是今后希望,在曲艺创作人才这方面要加强培养。”

近年来,在市委、市政府的大力支持下,东莞市粤剧曲艺团体数量剧增,目前已有355个之多,形成了“政府扶持、社会兴办、中心辅导”的“私伙局”运作模式,在粤剧曲艺发展上取得了一定的成绩。但同时,东莞市粤剧艺术也面临着发展的瓶颈,例如在全国范围内有影响力的粤剧精品少、演出场地硬件设施简陋、民营粤剧院团生存困难、市场运作难度大、专业人才相对匮乏、剧目数字化保护措施不完善等问题。

市文广新局表示下来将在充分做好规划调研,广泛听取有关建议的基础上,继续完善保障机制,扶持粤剧精品项目和优秀粤剧曲艺团队的发展;加强人才培养,从根源上解决戏曲传承人才问题;夯实受众基础,让戏曲从剧场走进家庭网络、走进百姓生活;丰富创新实践,逐步建立粤剧曲艺重大题材创作项目库;创新服务方式,为公众提供全面、便捷、准确、高质量的戏曲信息资源服务;强化宣传推广,加强对粤剧曲艺优秀作品的展示和宣传,不断扩大其社会影响,使东莞市粤剧曲艺文化不断繁荣发展。(记者温龚锋 通讯员 赖惠芳 叶志坚)

(责编:赵鹏(实习生)、乐意)

推荐阅读

安徽:派驻机构主要负责人要全程跟踪督查信访件办理 为规范省纪委派驻机构信访举报工作,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,近日,安徽省纪委出台了《关于加强和规范省纪委派驻机构信访举报工作的若干意见》。《意见》提出,省纪委派驻机构信访举报工作要实行派驻机构主要负责同志负总责、分管负责同志直接抓、明确专人承办的信访举报工作机制。派驻机构主要负责同志应亲自阅批信访举报件,全程跟踪督查办理情况,组织核查处理重要信访举报问题,定期听取信访举报工作情况汇报。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板