东莞:非遗墟市 开市啦!

2016年09月27日08:55  来源:广州日报
 
原标题:非遗墟市 开市啦!

市民饶有兴致地在了解非遗墟市上的产品。

昨日上午,由东莞市文化馆主办、东莞市非物质文化遗产保护中心(以下简称“东莞市非遗中心”)承办的“东莞非遗墟市”正式试运营。12个非遗保护项目的保护单位和项目代表性传承人现场展示、销售非遗产品,吸引众多市民现场体验和购买。今后,“东莞非遗墟市”将固定于每周六开墟运营。

东莞非遗墟市开设在位于万江的市文化馆新馆(东莞市民艺术中心)。记者在现场看到,首批试运营的展销项目共12个,分别为:莞城花灯制作技艺、石龙灯笼仔制作技艺、李全和糖柚皮制作技艺、石龙新昌鼓制作技艺、麒麟制作(清溪)、龙舟制作技艺(中堂)、莞草编织技艺(道滘)、茶山公仔、高埗矮仔肠制作技艺、新村腐竹制作技艺(万江)、厚街什锦菜头制作技艺、中式茶点烘焙技艺(南城)。

据了解,东莞非遗墟市是东莞市非遗中心打造的一个非遗保护品牌项目,意在推动东莞非遗生产项目不断创新,确保项目活态传承。昨日,不少市民亲身体验趁墟的乐趣。

接下来,市非遗中心将根据传统墟市有固定墟期的做法,并结合现代人消费需求,从10月8日起每周六巳时(上午9时)至申时(下午5时),组织12个以传统技艺、传统美术为主的非遗项目前来展示。此外,也会根据一些传统节庆习俗,开展一些特色专题展示体验活动。如在春节前,集中摆卖以年货为主的各项传统物品、小吃等。

此外,为丰富市民十一假期文娱生活,10月1日、2日两天,“非遗墟市”也将连续开市。(记者葛宇飞 通讯员利民摄影报道)

道滘新艺术节即将开幕

上演前沿光影展

旧粮仓、旧纸厂、旧自来水厂、旧批发市场等道滘镇一批“旧物”,如今可是个“宝贝疙瘩”——9月28日,以“光年”为主题的第一届道滘新艺术节将在道滘镇华科城22号XI当代艺术中心掀开神秘面纱,这些“旧物”将作为重要元素融入艺术节中,届时让您大开眼界。

开幕当天,在分会场之一的道滘粮仓,将举办世界最前沿的光影展,展示“装置与委托创作”类艺术作品,将集中呈现26位艺术家的影像作品,试图以此赋予建筑物“活力”与“新意”。(记者汪万里 通讯员刘应林)

(责编:徐婵、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]5地农村彩礼调查:30年翻几百倍 不少农民因婚返贫 天价彩礼,并非一个新话题,却是一个沉重的社会话题。它往往发生于农村,尤其是一些贫困地区,让许多家庭不堪其重。随着十一长假的来临,农村婚嫁即将进入“旺季”,各地农村地区的彩礼究竟有多贵?近日,人民网记者分赴黑龙江、福建、江西、河南、陕西等地农村进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板