莞港澳台科技创新创业 联合培优行动计划启动

2016年09月27日10:20  来源:东莞时间网
 
原标题:莞港澳台科技创新创业 联合培优行动计划启动

昨日上午,2016年“建行·FIT粤杯”第五届中国创新创业大赛港澳台赛复赛暨东莞市莞港澳台科技创新创业联合培优行动计划启动仪式举行。

据了解,《东莞市莞港澳台科技创新创业联合培优行动计划(2016-2020)》昨日启动。根据行动计划,东莞市主要将引进一批人才,建设一批平台,举办一批活动,到2020年将力争来莞创业的港澳台科技创新创业人才数量达到300人以上,全市港澳台科技创新创业联合培优示范基地达到10个以上。

大赛报名总数达到686项

据了解,中国创新创业大赛港澳台赛是目前国内最高规格的创新创业比赛,至今已成功举办两届,于今年落户东莞,今年报名总数达到686项,同比增长28%。大赛组委会秘书长、广东创新建怡科技投资管理有限公司总裁夏雷表示,本届大赛有望为东莞吸引更多港澳台优秀的创业者,营造创新创业的良好氛围,为东莞注入更多创新创业新活力。据透露,大赛组委会也将着力促进创业团队与资本对接,助推创新项目落户东莞。

昨日下午,参赛的部分创业团队深入走访了东莞天安数码城、蚁巢两岸四地青年创业孵化基地、奕投孵化器与广东新基地产业园等东莞知名产业园区及孵化器,促进港澳台创新创业资源与东莞创业孵化体系的对接。自27日起,大赛将进行复赛评审工作,73项创新项目将展开激烈角逐,项目领域涉及互联网和移动互联网、生物医药、电子信息、新能源及节能环保等行业。

将设莞港澳台科技创新创业联合培优基金

今年8月,市政府印发了《东莞市莞港澳台科技创新创业联合培优行动计划(2016-2020)》,行动计划也于昨日正式启动。据介绍,该政策从创业资金扶持、生活配套保障、孵化平台建设等方面对来莞创新创业的港澳台青年给予全方位支持,政策的出台旨在通过加强创业人才引进、加快孵化平台建设等措施,深化东莞与港澳台在创新创业资源上的共享与对接,引导更多港澳台科技创新创业人才来莞创业。

东莞市还将定期赴港澳台组织宣讲交流活动,并通过活动吸引和遴选一批优秀创业项目进行重点扶持和提供融资对接,活跃东莞市创新创业整体氛围。

此外,根据行动计划,东莞市将设立莞港澳台科技创新创业联合培优基金,从市创新创业种子基金中划出部分资金,专门用于投资港澳台科技创新创业人才来莞创业的科技项目或所成立的初创企业。 (刘耕)

(责编:徐婵、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]5地农村彩礼调查:30年翻几百倍 不少农民因婚返贫 天价彩礼,并非一个新话题,却是一个沉重的社会话题。它往往发生于农村,尤其是一些贫困地区,让许多家庭不堪其重。随着十一长假的来临,农村婚嫁即将进入“旺季”,各地农村地区的彩礼究竟有多贵?近日,人民网记者分赴黑龙江、福建、江西、河南、陕西等地农村进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板