东莞将拍电视剧《新外来妹的故事》

2016年09月28日08:16  来源:南方日报
 
原标题:东莞将拍电视剧《新外来妹的故事》

27日,东莞纪念改革开放40周年文艺创作工程启动暨首批重点创作项目签约仪式在东莞文学艺术院举行。 记者 孙俊杰 摄

9月27日,东莞市纪念改革开放40周年文艺创作工程启动暨首批重点创作项目签约仪式在东莞文学艺术院举行,会上发布了《东莞市纪念改革开放40周年文艺创作工程公开征集文学创作项目的公告》。东莞市委常委、宣传部部长潘新潮出席签约仪式并讲话。

提前两年启动创作项目

生在莞邑大地上的无数可歌可泣的事迹,对波澜壮阔的改革开放历史画卷,以文艺作品进行再现和描绘,对于提炼城市精神、提升城市形象、提高城市的审美品位,满足市民的精神文化需求,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

潘新潮指出,对于全国来说,1978年12月召开党的十一届三中全会,是一个标志性事件。对于东莞来说,1978年9月,东莞县太平手袋厂正式获得国家工商总局颁发“粤字001号”牌照(全国第一家来料加工企业),成为东莞改革开放、先行一步的标志性事件。东莞提前两年启动项目,希望经过一年半至两年的时间努力,到2018年就可以不断地有新作品面世,这是尊重文艺规律之举。

潘新潮表示,东莞改革开放波澜壮阔的实践,呼唤相应的文艺精品力作涌现。改革开放的伟大实践为文学艺术的繁荣提供了丰富的题材、澎湃的动力;伟大的时代在呼唤更多文学艺术精品的涌现。

面向全国征集文学作品

会上,市文联主席、东莞文学艺术院院长周汉标与首批10个重点创作项目代表签署了签约意向书。

记者注意到,首批重点创作项目涉及到不同艺术门类,包括长篇小说《女儿香》、东莞改革开放口述史《搭桥》、报告文学《东莞机器人》、电视剧《新外来妹的故事》和《花季》、音乐剧《东莞大道》和《莞香》、东莞城市纪录片《东莞的味道》、广播剧《往事飘过的香》、书画摄影专题创作《巨变东莞》。

除首批10个重点创作项目外,市文联还筛选出《东莞:1978》《梦起松山湖》《蝶梦十年》《东莞制造》《莞商》《粤字001号》《筑路》《东莞地铁》等一批东莞改革开放题材创作参考选题,面向全国公开征集文学创作项目。市文联专职副主席宋媛同志宣读了征集公告。

当天签约的首批重点创作项目和首批公开征集文学创作项目,描绘改革开放以来的东莞万象,深入挖掘东莞改革开放近40年来的经济、社会、生活等变迁,具有比较鲜明的时代色彩和地域色彩。

据了解,为了做好改革开放题材各类创作项目的选题工作,市文联召开了纪念改革开放40周年文艺创作工程题材规划座谈会,广泛听取了东莞文艺界的意见和建议。

东莞市文学艺术研究院负责人指出,这些创作项目的全面实施与推进,必将为繁荣东莞文学艺术事业起到重要的激励和促进作用,必将在当代东莞文学艺术史上留下激动人心的记录和影响深远的篇章。

■相关

东莞重大历史题材美术创作工程验收

27日,由中共东莞市委宣传部、东莞市文化广电新闻出版局主办,岭南画院承办的“东莞市重大历史题材美术创作工程”,在岭南美术馆举行草图成果验收会。会上,与会领导嘉宾、专家对作品提出具体的意见和建议,进一步完善创作成果。

据悉,工程自2014年7月启动以来,制定严格的创作计划,整个创作工程历时3年,分为工程启动、签约创作、成果展示3个阶段。为保证工程的顺利实施,成立了工程领导小组和艺术委员会,对历史题材的创作主题、内容、形式进行论证;指导作品的创作、修改、加工和提高,以及开展美术理论研究和美术评论等工作,尤其是组织对作品的评估和审定。目前,工程已进入成果验收阶段,各选题大稿已基本完成。

该工程以“中国梦”主题创作和东莞城市形象塑造为统领,通过对东莞历史文化资源的深入挖掘,以美术作品的形式再现东莞历史文明发展历程,储备经典作品,弘扬东莞精神,塑造城市形象。参考选题囊括了数百年来东莞历史的重要人物、重大事件和重要历史遗迹。(记者/靳延明)

(责编:徐婵、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]5地农村彩礼调查:30年翻几百倍 不少农民因婚返贫 天价彩礼,并非一个新话题,却是一个沉重的社会话题。它往往发生于农村,尤其是一些贫困地区,让许多家庭不堪其重。随着十一长假的来临,农村婚嫁即将进入“旺季”,各地农村地区的彩礼究竟有多贵?近日,人民网记者分赴黑龙江、福建、江西、河南、陕西等地农村进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板