东莞理工“科学家在线”获总理点赞

2016年10月17日09:36  来源:东莞日报
 
原标题:东莞理工“科学家在线”获总理点赞

上周在深圳举办的全国第二届“双创周”上,一个名为“科学家在线”(Scientist In)的大数据平台在全国3000多个报名项目里脱颖而出、入席活动现场仅20个的核心展位,还获得了李克强总理的点赞。这个项目其实是东莞理工学院过去一年建设高水平理工科大学的成果之一、是该校所引进的产业精英团队的科研亮点。

“科学家在线”解决技术供需对接之难

记者从东莞理工学院了解到,“科学家在线”项目为智强博士为首的科研团队所开发,成员均来自国内外知名高校和IT企业,今年初以产业精英团队模式引进到东莞理工学院,6月份团队已完全进入学校高建体系,依托学校完善项目建设、开展上线试运营。目前校方正与该团队筹建东莞理工学院科技大数据研发中心、科技成果转化中心,并在孵化资金、场地和专门行政服务等方面全力支持项目的落地与发展,接下来双方还将围绕项目共同组建公司并投入商业市场。

据项目引进工作人员、东莞理工学院政法学院副院长夏能礼表示,当前不少人认为中国科研项目的转化程度不高,事实上近年国内有很多能切实解决企业困难的科研成果;另一方面,过去企业家遇到技术问题,往往只能依靠个人社会关系去寻求解决方案,所能找到的专家和技术也未必能适用,智强博士的“科学家在线”项目正是瞄准了这个市场空白、搭建企业和科研工作者之间的知识供需平台。

“集聚了4百多万科学家的科研成果来为中小企业服务”,夏能礼介绍说,“科学家在线”界面就像常见的那些搜索网站,后台其实有一套独家开发的特殊搜索算法,并全天候收集整理已发布、有效的科研成果,能为企业用户提出的技术问题反馈专业、精准、适用的信息,并提供定制化的专家顾问服务。此外,项目为科研工作者提供开源平台,协助上传科研成果并转化为生产力,让他们的智力成果为企业、社会所共享的同时也能得到相应的个人价值。据悉,该项目当前已面对公众开放了400万科技专家的研发数据、27万科研机构数据、6000万篇论文基本信息数据、2.4亿个合作网络关系数据和1000万项专利数据,8月试运行以来已服务了东莞、烟台等地的14家企业,对接了21位专家,解决了17个企业问题。

东莞理工将进一步加强人才引进力度

东莞理工学院党委书记成洪波表示,“科学家团队”项目及团队的引进是学校过去1年多高水平理工科大学建设的成果之一,期间学校坚持以产业需求为导向,以“三大工程构建三大体系”,大力引进高水平人才和团队,并切实服务区域创新驱动发展战略需求,推动广东制造业转型升级。

“‘科学家在线’真的把互联网和制造业有效地结合起来”,成洪波认为地方高校应当关注所在地区的发展需求,学校近年来一直致力于为广东省制造业转型升级提供有价值、可转化的科研成果,该项目恰好能为珠三角代工企业、尤其是缺乏自主研发能力的中小企业搭建强大的互联网智库;今年暑假期间学校已安排了项目团队参与校方的科技创新服务行动,走进东莞本土企业开展调研对接,帮助他们解决技术瓶颈、促进企业转型。

此外,成洪波表示接下来东莞理工学院还将进一步加大高层次人才引进力度,学校已在官网刊登面对国内外的招聘信息,以常规招聘、柔性引进等多种引进模式相结合的方式,计划未来三年内每年引进一百名博士学历以上的高层次人才。

(责编:赖建晶(实习)、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]上着今天的夜班,还领着上世纪的津贴? 上一个夜班,领取的是仅够买两瓶水的4.4元——近日,有新闻指出,从1995年上海市颁布4.4元的中夜班津贴标准至今,该标准已满21岁高龄,21年来物价水平早已今非昔比,但上海的夜班津贴却始终岿然不动。那么,其他地方的情况是否也与上海一样?人民网记者随机抽取了福建、安徽、陕西、宁夏等地调查发现,对于夜班津贴,国家尚未出台过任何相关规定,一直以来,各地并未有统一标准,是否发放、具体发放多少大多由企业自行决定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板