东莞:多彩节日活动把好品德种在孩子心间

2016年12月27日09:45  来源:东莞日报
 
原标题:东莞:多彩节日活动把好品德种在孩子心间

  “我的中国梦”“扣好人生第一粒扣子”“向国旗敬礼”……近年来,越来越多的主题活动出现在东莞的校园。为了进一步加强和改进未成年人思想道德建设,打造欣欣向荣、菁英辈出的“希望之城”,我市开展了丰富多彩、形式多样的教育实践活动。通过这些活动,孩子们齐聚一堂,在仪式和体验中获得对理想信念、革命精神和热爱祖国等良好品德的思想认知,加深了未成年人对社会主义核心价值观的认识。

  挖掘节日、纪念日的丰富教育资源

  作为文化的一种基本表现形式,各类节日、纪念日以及入学、入队、入团、成人礼等重要日子往往蕴含着丰富的教育资源。为了充分利用和挖掘这笔教育“财富”,在“希望之城”的建设过程中,我市鼓励各级部门抓住不同阶段的青少年身心特点和成长规律,以体验教育为基本途径,以道德实践活动为重要抓手,在节日、纪念日时举办庄严庄重、内涵丰富的庆祝、纪念活动和必要仪式,开展好国旗、国徽、国歌系列教育活动,组织夏(冬)令营、革命遗址游、红色旅游以及各种参观、瞻仰活动。

  寮步镇各校就结合学生的实际情况,以这些重要时间节点为教育契机,开展了如学习雷锋、节能环保、感恩、法制安全等主题教育月活动。据了解,每个主题教育月包括四个阶段,分别有主题方案学习周、主题活动实践周、主题活动巩固周和主题活动总结周。每一周重点开展一个小主题,每个小主题都会有具体的活动安排及要求。在体验和活动中,学生道德认知得到深化,良好行为习惯得到强化;同时也有效提升教师的德育主题教育活动的设计能力,增强教师的德育能力。

  凤岗镇团委、少先队则曾在中秋、国庆之际提出“绿色中秋,祝福祖国”的月饼盒回收活动。该镇各学校的大队总部积极响应号召,鼓励学生回收家中空月饼盒。还有学校利用月饼盒开展丰富多彩的创作活动,并开设DIY作品展览会,评出了“环保先进班级”“环保小能手”,让学生们在动手中增强环保意识,表达对祖国母亲的祝福。

  网络成为重要活动阵地

  除了举办线下教育实践活动外,在节日、纪念日等具有特殊意义的时间点上,我市各级部门还设计了不少线上的教育实践活动,吸引了未成年人的广泛参与。

  今年国庆,东莞就以中小学校园为重点,在未成年人群体中开展了“向国旗敬礼”网上签名寄语活动。该活动从9月底开始宣传,除了充分发挥各少先队大队部、共青团、学校少年宫的带头作用,更利用校园网站、微课掌上通等媒介的力量进行动员。活动开启后,全市中小学生以个人名义、小组、团队、班级或家庭等方式登录相关网站,在网上面向国旗敬礼、签名寄语、抒发感言。对于低年级小学生及家里没有电脑的学生,则由班主任负责收集各自的寄语,然后通过学校的电脑室指导孩子们留言寄语。

  这一活动形式新颖,参与面广,得到了学生们的积极响应。据不完全统计,截至10月7日,参与人数多达50567人次。全市绝大部分公办、民办中小学都开展了网上签名寄语活动,在未成年人中掀起了一次爱国教育活动的热潮。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

云南省委常委班子换届 4名新常委亮相 据《云南日报》消息,12月23日下午,中国共产党云南省第十届委员会举行第一次全体会议。会议选举了中国共产党云南省第十届委员会常务委员会委员、书记、副书记。陈豪、阮成发、李秀领、赵金、张硕辅、程连元、李小三、李邑飞、刘慧晏、张太原、杨宁、李文荣当选为省委常委,陈豪当选为省委书记,阮成发、李秀领当选为省委副书记。据人民网地方领导资料库显示,云南省副省长刘慧晏、张太原,大理州委书记杨宁、曲靖市委书记李文荣系首次入选省委常委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板