东莞人大代表陈剑:加快建设同沙水库水污染治理工程

2017年01月11日09:09  来源:东莞时间网
 
原标题:东莞人大代表陈剑:加快建设同沙水库水污染治理工程

  东莞人大代表陈剑(记者 程永强 摄)

  同沙水库是东莞市城区最大的水库,集水面积100多平方公里,水面约5.6平方公里,总库容6520万立方米。

  此前,市水务局就同沙水库的水污染治理问题制定了一系列的综合治理方案,具体分为尾水排放工程及环水库截污管网工程、垃圾填埋场渗滤液处理工程、雨季溢流污水处理工程、库底污泥清淤工程等四大项。但由于部分工程推进滞后、水库清淤工程难度大等原因,工程迟迟不能完成。

  对此,市人大代表陈剑建议市水务、规划、国土等有关部门提前介入协调,整体推进同沙水库的水污染治理工作。在水库的清淤工程方面,要在充分论证的基础上,做出精准测算,借鉴其他城市清理大型水库污泥的成功经验,制订切实可行的施工方案,充分利用先进的施工方法,确保清淤彻底,并安全处置清出的污泥,避免造成二次污染。

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

[网连中国]京津冀联手治霾这一年 回望2016,受雾霾困扰最大的京津冀地区,2016年一年来,在治霾上做了哪些努力? 取得了什么成效?未来,治霾之路又在何方?老百姓最关心的“雾霾何时才能不再隔三差五就卷土重来”的问题,各地有关部门又给出了什么样的解释?带着这些问题,人民网记者分赴北京、天津和河北进行了探访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板