企业规模与效益“倍增”计划成为东莞两会焦点问题

2017年01月11日09:17  来源:东莞时间网
 
原标题:企业规模与效益“倍增”计划成为东莞两会焦点问题

  广东步步高通信有限公司生产线(资料图 郑琳东 摄)

  今年“两会”,企业规模与效益“倍增”计划也成为焦点之一。农工党东莞市委会提出,要以质量和品牌建设促进企业转变发展模式;民建东莞市委会认为,要盘活资本支撑重点企业规模和效益倍增。这些建议,旨在突出“倍增计划”引领,让东莞在集约发展的新路上阔步前行。

  关键词:提质增效

  以高标准引领质效提升

  在土地等传统资源要素越来越稀缺的背景下,东莞实施企业规模与效益“倍增”计划的切入点在哪里?市政协委员、农工党东莞市委会委员、东莞理工学院经济与管理学院副教授刘斌认为,通过质效的提升打造“东莞制造”整体品牌是实现“倍增”的一条捷径。其中,各个行业的标准化则是关键所在。

  现状:东莞制造品牌形象模糊

  刘斌指出,东莞多年来发展模式相对粗放,资源利用率不高,随着经济规模的不断扩大,东莞市提出实施企业规模与效益“倍增”计划,其目的正是在资源日益紧缺的局面下走出集约发展的新路子。

  从目前的情况来看,东莞制造业质量和品牌的发展仍然存在一些问题。一方面,东莞产品质量和品牌特色不明显,品牌影响力较弱。“东莞的很多产品已经达到接近甚至超越日本、德国产品的水平,我们在江浙一带考察的时候,当地的很多企业家也对东莞制造的品质赞不绝口,但东莞制造产品却没有相应的市场影响力。”刘斌说,德国制造代表坚固和高精度,日本制造代表精巧,但东莞制造业的质量个性化特征不明显,没有在消费者心目中形成清晰的“东莞制造”品牌形象,区域品牌的号召力不足。

  另一方面,刘斌认为,企业提升质量和加强品牌建设的主动性不足,而且行业标准建设对行业发展的引领作用也没能充分体现。

  建议:尽快制定标准提升竞争力

  在刘斌看来,东莞制造业要通过提质增效实现倍增,首先要提升意识。“无论是政府和企业,在这方面的意识都有所欠缺”。

  具体到操作层面,刘斌建议,东莞制造业需要提升质量竞争力,确保企业提质增效,比如做好精益生产、卓越绩效管理等先进质量管理体系和自动化、物联网等先进管理工具的宣贯工作,鼓励企业运用先进的管理体系、管理工具提高质量效益等。

  品牌建设也是一个重点。刘斌认为,东莞要鼓励已获得省级、国家级著名商标、驰名商标和名牌的标杆企业强化品牌的营销作用,做大做强,起到良好的品牌示范作用;同时,加强质量监管,提升消费者的品质意识,强化消费者的品牌意识。

  而在东莞制造业提升品牌和质量的过程中,行业标准是重要的推动力。“东莞很多行业,在行业标准方面还是一片空白。”刘斌说,建议东莞尽快严格制定各个行业的标准,要高于国家标准,这样才能打造出东莞制造的整体品牌形象,推动倍增计划的实现。

  关键词:资本支撑

  盘活资本力撑企业“倍增”

  要实现企业规模与效益的倍增,同样离不开资本的支持。但现实是,融资难这一瓶颈,在很长时间里制约着东莞企业的加速发展,让一些企业在发展过程中难以放开手脚。

  为此,民建东莞市委会提出,要健全东莞市融资租赁相关政策体系,建立融资租赁行业信用体系,通过引导融资租赁模式的发展盘活资本,为重点企业实现规模和效益倍增提供支撑。

  现状:金融环境不容乐观

  “从总体上看,当前东莞的金融环境并不理想,存在很多制约。”市政协委员、民建东莞市委会副主委、东莞理工学院化学工程与能源技术学院副教授周亚民对记者直言,同时,受大环境的影响,东莞实业的发展环境也不容乐观。在此背景下,破解融资难这一瓶颈刻不容缓,而融资租赁正是破解融资难问题的有力举措。

  然而,目前东莞市融资租赁工作还处于起步阶段,也存在一些困难亟待破解。民建东莞市委会认为,一是相对于银行授信、项目贷款等传统方式,莞企对如何运用融资租赁交易模式还有待进一步的了解熟悉;二是相当一部分企业受土地、厂房等资产情况和信用市场基础薄弱的制约,客观上增加了融资租赁实施的难度与成本;三是融资租赁机构对中小企业工业项目积极性相对偏低;四是融资租赁业务模式不多,人才供应不足;五是大部分开展融租业务的企业规模小、合同融资额低,对政策敏感度不高。

  建议:引导扶持融资租赁产业发展

  周亚民认为,要优化东莞的金融环境,解决东莞目前存在的金融与实业信息不对称等问题,东莞要健全融资租赁相关政策体系,对当前扶持政策的实施情况及企业的诉求进行深入调研,在此基础上,修改完善各项具体实施细则。“要摸清在各个环节存在哪些问题,要知道政府在监控、管理、风控等方面能够做些什么,才能建立起健全的融资租赁相关政策体系。” 周亚民说。

  周亚民指出,东莞金融与实业要实现互促发展,政府需要站出来做好引导。而除了健全东莞市融资租赁相关政策体系之外,民建东莞市委会还建议,东莞要建立融资租赁行业信用体系,将融资租赁行业的交易信用信息纳入市企业诚信建设体系范畴,提高企业的违约成本;同时支持新设市融资租赁专项资金和市融资租赁产业发展基金,对融资租赁机构新设、落户或增资扩股进行奖励,鼓励建设融资租赁公共服务平台并给予资金奖励,并在工商、税务、人才引进和办公用地用房费用补贴方面创新配套一系列扶持措施。还要探索以财政资金为引导,吸引社会资本共同成立融资租赁产业发展基金。

  此外,周亚民还指出,要通过融资租赁盘活资本,东莞应加强融资租赁物权属法律保障。

  资料图 郑琳东 摄

 

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

[网连中国]京津冀联手治霾这一年 回望2016,受雾霾困扰最大的京津冀地区,2016年一年来,在治霾上做了哪些努力? 取得了什么成效?未来,治霾之路又在何方?老百姓最关心的“雾霾何时才能不再隔三差五就卷土重来”的问题,各地有关部门又给出了什么样的解释?带着这些问题,人民网记者分赴北京、天津和河北进行了探访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板