东莞市人大代表王嘉怡建议:多部门联动共建“老赖”备忘录

2017年01月13日08:28  来源:南方日报
 
原标题:市人大代表王嘉怡建议:多部门联动共建“老赖”备忘录

  近年来,债务追收难度高,成为东莞农村集体经济发展较为突出的问题。在今年东莞两会上,来自茶山的市人大代表王嘉怡建议,要对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录,完善“老赖”信息系统,让“老赖”无生存空间。

  王嘉怡是今年新当选的市人大代表,也是茶山镇的纪委委员、会计核算中心主任。在她看来,农村集体资产债权追收难的问题已经严重影响了村组的可持续发展。目前,东莞虽然搭建了债权追收的管理体系、强化了债权管理的监测督导,并取得了一定成效,但这个问题依旧是“老大难”,最主要的是人难找,就算诉诸法律,往往过了诉讼期也找不到人,对农村集体资产的伤害很大。王嘉怡说:“当前的形势严峻,单靠以往监察督导和集中追债的传统模式已经无法适应社会发展”。

  王嘉怡建议,东莞应创新债权追收的手段机制,加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设。通过各部门分别落实“老赖”各项资料的上报工作,如拖欠农村集体资产债务等,完善“老赖”信息系统,建立“老赖”的备忘录,并实现全市乃至全国的联网。如此以来,“老赖”将受到更多的钳制,各个部门也可更便捷、更高效地在各自的职能领域惩戒“老赖”。

  除了债权追收,针对农村集体经济转型,王嘉怡也提到,改革开放以来,东莞农村集体经济走在全国前列,但长期都是以土地、房租、银行存款等理财产品为主,这种模式已经滞后于东莞经济的发展需要,东莞还应完善政府奖补激励政策,推进农村集体经济向物业型、服务型和投资型的多元发展。(记者/李永霞)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

地方两会日报|北京、广西政协开幕 民生、供给侧成热词 广西、北京政协会议分别于今天上午9时和下午3时拉开序幕。河北人大会议,甘肃、新疆政协会议分别于今天闭幕。自1月5日以来,全国已有北京、河北、广西、西藏、甘肃、宁夏、新疆7个省市区陆续召开地方两会。山西、海南政协会议,广西人大会议将于明日开幕。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板