高层次人才代表建言东莞:打破机制体制束缚 营造创业创新环境

2017年01月13日08:30  来源:南方日报
 
原标题:高层次人才代表建言东莞:打破机制体制束缚 营造创业创新环境

高层次人才代表、东莞材料基因高等理工研究院院长张书彦在座谈会上发言。记者 孙俊杰 摄

1月12日下午,市十六届人大一次会议高层次人才和旁听人员座谈会举行。来自东莞的10名高层次人才和55名旁听人员,围绕创新创业、基层文化建设、医疗、交通、教育等领域展开建言献策,认为东莞要更好地吸引扶持人才创新创业,需要在多个层面进行闯关。

参加座谈会的东莞市委副书记张科表示,一年一度的高层次人才和旁听人员座谈会是一个非常好的渠道,让市政府有机会听取高层次人才和基层的意见,对高层次人才和旁听人员对市政府工作的长期支持和关心表示感谢。他说,下一步关键是要抓落实,对于涉及到实际工作中的具体问题,将交予有关部门积极研究落实解决。

1 问题:老办法老制度管理新事物

建议:最紧迫是要破除体制障碍

高层次人才和旁听人员座谈会已经连续举办七个年头。参加会议的10名高层次人才代表,既有新面孔,也有老面孔;既有享受国务院特殊津贴的专家、部省级工程技术类专家,也有省特支计划青年文化英才以及东莞市领军人才等。

座谈会一开始,与会人员便紧紧围绕创新创业、人才引进等话题展开讨论。

“实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力,最紧迫的是要破除体制机制障碍,让科技创新和体制机制创新‘两个轮子’一起转起来,”高层次人才代表、东莞材料基因高等理工研究院院长张书彦表示,作为民办非企业性质的新型研发机构,建设资金由政府资助,但没有专门的制度,相关部门只能按管理国有企事业单位的程序制度进行管理,用老办法老制度来管理新事物、处理新问题,往往会阻碍到创新能力。

制度创新是创新驱动发展的重要方面,要保障鼓励创新的政策得到落实,就必须要有支持创新的合理制度。针对这个现象,张书彦建议,政府支持创新的制度应及时顺应新形势、新业态的要求,给予创新实体相对宽松的自由探索、自主创新的空间,积极探索破除体制机制障碍。

高层次人才代表、电子科技大学广东电子信息工程研究院院长陈雷霆也谈到新型研发机构在莞发展遇到的问题。他说,东莞是创新创业的沃土,地理位置好,产业链完善,有利于科技研发成果的转化,但创新创业的文化意识比较欠缺,在营造氛围上人需下功夫,拿出具体可行的措施来。

2 问题:招聘难成为摆在眼前的大问题

建议:做好配套建设和服务为莞留人才

新型研发机构需要大量技术人员的配合,但目前的现实情况是,东莞的高新技术领域缺乏重点院校毕业的专业技术人员,招聘难成为摆在眼前的大问题。

陈雷霆表示,如何支持在莞的新型研发机构吸引重点院校优秀毕业生到东莞就业创业是亟待解决的问题。他建议,政府应该多想办法,多给予政策倾斜。

张书彦也表示,从人才招聘和日常员工反馈发现,东莞的配套建设与服务跟不上人才的需求。她建议要进一步完善社保医疗体系,取消转诊制度,实现全市互通,并与深圳或周边城市社保政策接轨,最好能实现莞深两地社保的互通;进一步完善城市公交系统和镇区间地铁的建设,并增加城市互通(如东莞到深圳各区)大巴的接驳点等。政府应通过解决系列基础设施配套和民生问题,为东莞吸引并留住人才。

张书彦还反映,目前东莞市区、松山湖的人才政策覆盖并不均匀,引进一名应届硕士毕业生,可领取生活补贴3—4万元,引进一名经验丰富的海外专家,却只能享受柔性引才生活津贴2万元。她希望市政府能充分考虑海外专家在国外的待遇和生活条件,进一步加大海外高层次人才引进的政策扶持力度。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

地方两会日报|北京、广西政协开幕 民生、供给侧成热词 广西、北京政协会议分别于今天上午9时和下午3时拉开序幕。河北人大会议,甘肃、新疆政协会议分别于今天闭幕。自1月5日以来,全国已有北京、河北、广西、西藏、甘肃、宁夏、新疆7个省市区陆续召开地方两会。山西、海南政协会议,广西人大会议将于明日开幕。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板