东莞:急性心梗病人救治率低 建议构建胸痛急救体系

2017年01月13日08:32  来源:广州日报
 
原标题:东莞:急性心梗病人救治率低 建议构建胸痛急救体系

据统计,在东莞,冠心病人发病后,能够得到及时治疗的病例数不超过2000人,该数据只占据病人数量的极少数。为此,市政协委员陈旺枝建议,应整合全市优势资源,构建胸痛急救网络体系,并联手国际级胸痛中心,提高诊治能力,同时重视和加强胸痛专业人才培养。

现状:大量病人未能及时救治

根据大规模临床研究证实,急性心梗的治疗在发病3小时之后每延误30分钟,心肌梗死后1年病死率将增加7.5%。

“东莞市有近1000万人,按照每年2.5%的人口发病率,每年至少25万人的冠心病会发病,急性心梗不少于7万例。”陈旺枝表示,遗憾的是,东莞目前能够得到及时治疗的病例数不超过2000,这说明大量的病人没有得到及时有效的救治。

建议:成立“胸痛救治中心”

针对上述现状,陈旺枝建议,政府根据区域卫生规划和急救资源的分布情况,采取“属地管理、分级协同救治”的原则,建立起综合三甲医院(区域性胸痛中心)——二级医院(胸痛急救网点医院)——社区/镇街医院/专科门诊层次的服务体系。

同时,陈旺枝表示,市卫计委应促进国家级胸痛中心的认定和建设,市120急救指挥中心和国家级胸痛中心联手,促进东莞市急诊救治工作规范化,监管东莞市各医院120急救车辆的车辆急救设备,提高转运安全,把急诊胸痛的病患及时送到具备救治能力的胸痛中心进行及时救治。陈旺枝还认为,应重视和加强对胸痛救治专业人才的培养,普及民众胸痛急救知识,并加强信息平台建设和技术推广。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

地方两会日报|北京、广西政协开幕 民生、供给侧成热词 广西、北京政协会议分别于今天上午9时和下午3时拉开序幕。河北人大会议,甘肃、新疆政协会议分别于今天闭幕。自1月5日以来,全国已有北京、河北、广西、西藏、甘肃、宁夏、新疆7个省市区陆续召开地方两会。山西、海南政协会议,广西人大会议将于明日开幕。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板