松山湖(生态园)“1+6”联动协同发展 年内迎来突破

2017年01月20日09:27  来源:南方日报
 
原标题:“1+6”联动协同发展 年内迎来突破

 

  松山湖(生态园)已成为全市创新资源集聚高地,成为东莞一张亮丽的名片。 南方日报记者 孙俊杰 摄

   1月18日,松山湖(生态园)2016年度工作总结表彰大会举行。会上透露,2016年,松山湖(生态园)预计GDP达303亿元,同比增长16%;税收总额达100.86亿元,同比增长24.3%;固定资产投资总额达118.47亿元,同比增长24.5%;规上工业总产值达2119.15亿元,同比增长16%。

  不仅经济增长领跑提升,过去一年,松山湖(生态园)的经济结构也得到进一步优化。统计数据显示,截至2016年底,园区共注册企业3924家,同比增长52.4%。高新技术企业数量达到180家,同比增长68.22%。“四上企业”新入库共48家(其中规上工业企业25家,限上批零住餐企业7家,规上服务业企业16家)。

  其中华为系工业企业(含华为终端等2家工业企业)成为千亿级企业,实现了园区主营收入千亿元企业零的突破。

  东莞市委常委、松山湖(生态园)党工委书记、管委会主任殷焕明在会上表示,2016年,园区着力推进经济提升、科技创新、人才集聚等重点工作,经济科技社会各项工作进入发展的快车道。2017年,松山湖(生态园)要以供给侧结构性改革为统领,以创新驱动发展为灵魂,以建设珠三角国家自主创新示范区为契机,重点对标全国排名靠前的高新区,力争到2021年在全国高新区的综合排名进入前20名,成为支撑东莞未来发展,带动经济结构调整的强劲引擎,助推东莞在更高起点上实现更高水平发展。

  值得一提的是,区域统筹也被纳入2017年松山湖(生态园)的重要工作着力点。记者了解到,2017年,松山湖(生态园)管委会将大力推进园区与寮步、大朗、大岭山、茶山、石龙、石排等6镇联动协同发展,增强园区品牌输出和辐射带动能力,迅速打造协同发展先行区和引爆点。首批合作试点项目建设有望在年内落地。(记者 黄少宏)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板