东莞城市记忆的“打开方式”

2017年01月20日09:39  来源:南方日报
 
原标题:东莞城市记忆的“打开方式”

在2015中国(东莞)国际科技合作周开幕式上,东莞市人民政府与广州美术学院签订合作协议,共建东莞广州美院文化创意研究院,并于去年3月正式注册。这是国内首个由高等美术学府与地方政府共建的新型研发机构。

如今,大半年时间过去了,东莞广州美院文化创意研究院为东莞的城市文化升级带来哪些改变?去年12月30日,“d+东莞广州美院文化创意研究院协同创新项目成果展”在东莞岭南美术馆拉开帷幕,为东莞城市内涵的挖掘与城市文化品位的提升,交出一份引人注目的答卷。

18个协同创新项目近200件艺术作品同时亮相,分为“美丽水乡”“岭南非物质文化遗产”“海上丝绸之路”三大主题。这座城市深处蕴藏的历史文化记忆,经过现代艺术和高科技联手实现的华丽转身,以意想不到的方式呈现在世人眼前:地铁沿线改造成水乡文化“美术馆”,莞草编织“变身”DIY家具,海上丝绸之路也幻化为可以穿戴在身的立体实验首饰……

这场传统文化与当代艺术、乡愁记忆与现代工业交融的盛会,也成为一场东莞的“文化寻根”之旅。它不但追述与再现这座城市的“前世今生”,也为这座城市畅想充满文化活力的未来:悠远深厚的水乡文脉、声名远播的莞草莞香、激情澎湃的龙舟盛景……正以艺术与科技的方式还原并再生,而VR的应用、3D打印技术的推广,也为这座城市的时尚裂变增添新的可能性。

无论如何,在协同创新团队的努力下,东莞留给世人的不再只是“世界工厂”“文化沙漠”的刻板印象。这里活色生香的文化魅力,将为越来越多的市民、游客带来动人的记忆。

水乡记忆

“微介入”唤醒水乡内在活力

东莞地区汊流密布,水系互联互通,交织如网。然而,在城市化急速发展的今天,这里“水乡”的身份似乎渐渐被世人遗忘。作为首个落户东莞水乡地区的文化创意研究院,钩沉悠久的水乡记忆,也自然成为广美文创研究院的首要任务。研究院多次组织师生团队以东莞岭南水乡为基地,潜心创作与设计。

为了留住水乡特有的美感和沧桑岁月,中国画学院院长、广东省美术家协会副主席张彦教授、美术教育学院院长龙虎教授、中央文史馆书画院马新林副院长及美院研修班画家们近200人次走进水乡,扎根水乡,通过写生创作研究,用自己笔下“重彩墨韵”记录东莞的发展变迁,以艺术家的独特视角展现不一样的水乡风土人情。

城市化的进程也彻底改变了东莞的天际线,记忆中的村落景观也与我们渐行渐远。 广州美术学院实验艺术系主任、深圳华美术馆执行馆长冯峰教授,带领师生团队将中国园林的精神与当代艺术相结合,设计了名为《美丽水乡—时间中的岭南村落》的当代艺术装置。

他们用金属框架搭建一系列岭南民居,其间种上紫荆、杜鹃、桃花,随着四时更替,树木发芽、开花、落叶、枯萎……不断循环往复,如同一件“不断生长的建筑”。“这是对即将和正在消逝的村落景观的一种怀念,也是对记忆的一种珍视,对美丽水乡建设的赞颂。”他说。

工艺美术教研室主任、中国壁画学会常务理事齐喆,则尝试将水乡记忆移植到地铁中来。团体共有49位成员。他们配合东莞地铁2号线的兴建,深入各个站点周边挖掘调研最具当地代表性的元素,收集题材和每个站点的主题,一共创作出20多幅壁画作品。题材包括莞草、榕树、白兰花、虎门大桥、茶山公仔等,本土历史文化脉络与现代审美格调实现完美结合。

“地铁就是一个流动的美术馆,不应只有广告和各种钢架、天花板。”齐喆向记者表示,伦敦、巴黎、莫斯科等世界名城都将地铁视为灿烂艺术的展示场:“我们的作品既接地气,也非常具有艺术性,可以说是‘曲高和众’。”

值得一提的是,这些作品日前在地铁二号线鸿福站进行公开展出。市民还可进行微信投票,选出自己最爱的地铁壁画作品底稿。投票结果将与专家组评选结果一起经过最终权重,从而产生这批地铁壁画的定稿。据介绍,目前该团队将介入地铁1号线公共空间相关内容设计,而这批作品还将在展期结束后应邀在广佛地铁进行展出。

艺术不仅仅是“留住乡愁”的手段,也为水乡重注生机。广州美术学院副院长、广东环境艺术设计协会副会长吴卫光教授带领师生团队,来到万江的水乡村落。他们从水蛇涌的厂房业态与村居故事出发,对旧厂房、河涌等社区场地进行修复与更新。

“近年来,很多设计师参与到乡村景观改造的工作中来,但是他们的工作方式大多是拆除重建或者‘穿衣戴帽’,从中注入鲜明的个人符号,但这会造成村庄原有文脉的断裂。”这一现象引起了吴卫光的隐忧。他认为,艺术介入乡村应当进行非功利的最小干预。

在拆与留之间,吴卫光团队尽量利用原生材料进行改造:用当地的竹子,对原生建筑进行加固和嫁接,延续出新的可用公共空间,具有很强的形式感与本土性;旧建筑变换为休闲民宿,为城市游客提供短期旅游居所;还考虑乡村老人与儿童的需求,将围绕参天大树而建的露天图书馆设计成一座可以围坐、可攀爬的宫殿……

“我们这些项目都经过科学、严格的考察和材料分析,具有高度的可实施性。”吴卫光表示,尊重古村的历史情感,延展工业的文化厚度,是“微介入”的宗旨。他期望,这一方式能唤醒、激发水乡村落源源不绝的内在活力。

非遗记忆

DIY手作让传统工艺重返生活

在不少人眼中看来,东莞是一座年轻的城市。其实,这里还是岭南文明的重要发祥地,也是中国近代史的开篇地、改革开放的先行地,拥有大量宝贵的历史文化遗产。目前,东莞市申报国家历史文化名城工作正如火如荼地进行中。广美文创研究院率先作出探索,以文化创意激活蕴藏这座城市深处的古老记忆。

莞草编织技艺的再生研究,是广美文创研究院协同创新项目的一大亮点。这是流传于东莞的一种汉族传统手工技艺。东莞的“莞”,就是因盛产莞草而得名。当地莞草种植、莞草产品制作业曾盛极一时,上世纪七八十年代,凭借莞草的原产地优势,东莞的草织品还大量出口海外,成为东莞对外贸易的一张闪亮名片。

然而,随着莞草种植土壤条件的改变,以及国际水草市场滞销、塑料制品大量进入市场等因素的影响,东莞两千多年的传统手工草织业,逐渐退出了历史的舞台。为了让这种传统技艺重返当代生活,广州美院工业设计学院家具设计专业教师张欣琦、梁洛文组织24名大三、大四学生,对莞草进行全面研究,挖掘莞草在现代传承的可能性。

为了更好了解莞草及编织工艺,团队花了5个月的时间,深入东莞厚街、沙田等盛产莞草的区域及莞草编织工艺精湛的道滘进行调研,学习草编技艺,并亲手制作了椅子、屏风、玩具等十余件莞草设计作品。

“无草无人”是研究团队面临的最大难题。“莞草产量非常小,只有沙田还有一片种植地。我们用来研究的第一批莞草,还是从道滘的粽子店找来的。而懂得莞草编织技艺的传人同样十分稀缺,只有非遗传承人能教。”张欣琦不无感触地回忆道。

团队发现,过去莞草产品大多是草席、草篮、草垫一类生活实用品,不具备很强的观赏性,因此手工价值不高,编织耗费的时间却很长,难以量化生产。为此,他们通过当代的设计语言对编织工艺进行创新,设计了多款作品,包括一款流线简洁的“DIY莞草小凳”。

“这是一款儿童编织凳,只要按照内附的说明书动手,孩子们也能自己编织出一张莞草小凳。”张欣琦表示,过去非遗传人也会教孩子编草席,但课程上完了,编好的草席也就束之高阁。而这款“莞草小凳”简化了编织过程,孩子们更容易上手,而编好的凳子还能反复使用,有助莞草文化的传承。

除莞草编织外,麒麟舞、千角灯、木鱼歌、赛龙舟、醒狮、舞木龙、东坑卖身节、横沥牛墟、茶山公仔、草龙舞、莫家拳、客家山歌……也是东莞的非遗珍宝。如今,这些厚重的文化遗产,在中国美术家协会藏书票研究会主席、广州美术学院版画系郑星球副教授等十多位艺术家的手中,转变为一张张充满文化内涵的藏书票,展现出浓郁的莞邑风情。

莞香,也是东莞一张特色文化名片。一直以来,莞香用具以陶瓷、金属、木器居多,而传统漆工艺的应用则比较少见。知名青年设计师王驰通过传统的脱胎和木胎的工艺手法和现代造型美学的有机结合,将东莞市花玉兰花、龙舟、水乡、花灯等岭南元素融为一体,创作出莞香漆器《度雨》,实用性与艺术性两者得兼。

非遗不仅可以设计成文创产品,还可以借助高科技重新“活”起来。广州美术学院视觉艺术设计学院视觉文化设计工作室主任潘永亮副教授以东莞龙舟文化为着手点,以有“东莞龙舟第一景”之称的万江龙舟为研究核心,通过年轻化的视觉形象、创新的视觉效果、愉悦的交互体验,创作出一款以东莞龙舟为主题的APP。手机上的龙舟能看也能“玩”,让年青一代能在愉快轻松的环境中,感受到传统文化的魅力。

海丝记忆

高科技编织东西交流“畅想曲”

昔日绵延千里的海上丝路,是东西经济、文化交流的重要枢纽。东莞是海上丝绸之路的重要节点:这里既深受传统中原文明的影响,又与南洋和海外保持着血脉相连的沟通。如今,随着“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”经济发展战略的提出与重点实施,东莞文化创意产业如何“走出去”,成为广美文创研究院的重点研究方向之一。

“跨界”一直在影响着当代艺术的创意发生,而“传播”一直是海上丝绸之路的文化交融结果。东西交融精神为设计师提供不同的创作角度和方法。著名青年设计师、小川工作室成员张小川、梁洛文,就运用当代艺术理念和技艺,对“丝绸”这一文化符号进行解构与再生,重新编织勾勒她们对海洋文明的向往。她们研发的大胸针、项链等艺术文化首饰,不但赏心悦目,还让人们可以把海上丝绸之路“穿”在身上。

“丝绸之路,从东方到西方,无论是文化还是艺术、物质等方面都进行了交流,东方文化里的平面元素和西方文化里的立体元素也通过了这条路径长期交流,服饰就很具有代表性。我们设计的作品有一个面很西方,而另一个面则蕴含着丰富的东方元素。”“平面”与“立体”是张小川这个系列设计的关键词,她设计的胸针不同于以往贴附在衣服上的传统胸针,它一面是平面,另一面是球体,而且可以转动。在她看来,这正是海丝文化的缩影:文化在交流中不断融合,促成了“平面”与“立体”两个世界的相遇和转换。

东西文明的对话交融,同样是广美文创研究院时尚设计工作室设计总监、时尚设计师黄崴的梦想。她设计的球水母手镯,运用了现代3D打印技术,把几何之美与海底生物的自然形态之美相结合,使西方象征意义的装饰情趣与东方含蓄精致的审美意味相得益彰。

“更重要的是,通过3D打印技术,这些配饰还可以进行个性化定制,成为可工业化生产的流行商品,形成一条完整的创意、设计、传播、销售的灵活的生态链条。”黄崴表示,她的工作室就设置在研究院内,团队成员不少都是刚刚从艺术院校毕业,充满了想象力。而这一设计项目落户东莞,也正好发挥东莞制造业发达、产业链完整的专长。

除3D打印技术之外,近年方兴未艾的VR,同样成为人们重新观看世界、认识海上丝绸之路的崭新方式。广州美术学院视觉艺术设计学院数字媒体教研室主任李维牵头的主创团队,以海上丝绸之路、岭南传统文化为具体元素,对VR技术在传统文化传播艺术创作上的作用,进行深入的研究和实践探索。

在刚刚结束的2016广州国际灯光节上,他们创作的VR影像作为《穿粤传奇》的开篇剧目大放异彩:作品以30米半球幕720度沉浸式穹顶呈现,大量超现实的影像视觉特效,带领观众在9分钟内穿越南粤海上丝路的千年历史。一幕幕震撼的视觉画面,重新演绎海上丝绸之路跨界与跨时代的艺术对撞。该作品在广州塔下公映后迅速集聚人气,并得到央视的采访转播报道。震撼的画面也在这次展览中得到升级重现。

“这次展览呈现的不只是‘成果’,而是一种协同创新的‘态度’。”广州美院文化创意研究院院长黄树忠表示,这次展览让人欣喜地看见,不少项目都可以直接进入生产流程、进入实用生活领域。他期望,研究院的创新团队进一步发挥创造力,为新世纪海丝蓝图的描绘,提供更多优秀的答卷。

(撰文:杨逸 编辑统筹:李江萍)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板