东莞迈入开放型经济建设新里程

2017年01月20日09:40  来源:南方日报
 
原标题:东莞迈入开放型经济建设新里程

 

  石龙中亚班列运行,为往来于中国与中亚、中欧之间的贸易产品提供了稳定的高性价比物流运输通道。 孙俊杰 摄

  东莞加快完善口岸基础设施建设,着力打通内畅外联、互联互通的物流通道,基本形成了“一港一铁”连接“一带一路”的国际物流战略枢纽。 孙俊杰 摄

  2016年5月,东莞作为全国12个城市及区域之一,开展为期2年左右的构建开放型经济新体制综合试点试验,担负起为全国探路如何建设开放型经济新体制的历史使命。

  过去一年,面对世界经济复苏缓慢以及国内经济下行压力,东莞以构建开放型经济新体制综合试点试验为总抓手,砥砺奋进,迎难而上,在开放型经济建设的新里程上取得阶段性的新成效。从今天起,推出以“东莞构建开放经济新里程”系列专题,敬请读者垂注。

  前置审批向一站式

  综合管理服务转型

  作为拥有11000家外商投资企业的开放型经济大市,东莞是落实外商投资企业备案管理改革的主阵地之一。面对改革任务,东莞主动作为,积极开展以“放管服”为核心的经济管理服务改革,推动由前置审批为主的部门向“一站式”综合管理服务部门转变。争取省级主管部门将备案权限下放,将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更,由审批改为备案管理,并在全省首创市镇两级商务部门业务联动机制,企业领取“备案回执”先经镇街(园区)商务部门出具意见,让改革接地气,加强审批改备案后的末端监管,确保审批放开后不乱。去年10月以来,东莞共受理备案申请项目928宗,出具备案回执772份。

  企业诚信守法分类管理改革也是东莞主动改革的一项举措,过去,工商、税务、海关等多个部门根据职能对企业都建立了信用评价体系,但部门之间信息很难做到共享,形成了多个独立的信息闭环,同时,由于每个部门关注方向不同,对同一企业评价标准结果也不同。东莞通过电子信息系统载体,推动由“单一窗口”实现企业的诚信守法分类管理。目前,已经在工商、商务等部门间初步实现了企业信息共享。

  构建加工贸易

  创新发展新体制

  东莞以国际现代制造业名城而闻名于世,现在拥有近4万家工业企业,11000多家外资企业。东莞的工业之路起步于加工贸易,由加工贸易衍变发展形成的开放型经济体系是东莞经济发展最突出的特点。2011年,东莞成为全国仅有的两个加工贸易转型升级试点城市之一,在全国首创了来料加工企业不停产转三资企业等改革经验,引领了全国加工贸易转型升级的发展。五年时间过去了,此次承担构建开放型经济新体制综合试点试验的改革重任,如何在新常态下实现加工贸易创新发展仍然是东莞探索的最重要改革任务之一。

  在达沃斯世界经济论坛期间,1月16日晚,中央电视台新闻频道《东方时空》栏目播出了特别报道“中国制造正在悄然升级”的节目,东莞得利钟表有限公司(以下简称“得利钟表”)成为报道中“中国制造”升级逆袭的典型代表。这家20年前还只有两间厂房的公司,目前不仅实现了瑞士手表厂商难以实现的工艺设计和高质量生产,连瑞士当地工厂也成了它的装配合作商。得利钟表董事长梁伟浩表示,得利钟表成功的秘诀就是不断加强研发,开展技术创新,做好品牌,逐渐向价值链的前端延伸,从产品设计、材料供应到生产出成品,为客户提供“一站式服务”。

  得利钟表实际上是东莞加工贸易创新发展的一个典型缩影,从技术创新、打造品牌入手,构建加工贸易创新发展新体制,也是东莞落实开放型经济新体制综合试点试验的主要抓手。

  2016年,东莞市出台了促进加工贸易创新发展的45条财政扶持政策,预计每年投入约3亿元的奖励资金推动企业转型升级,并把加工贸易企业研发创新、高新技术企业培育作为重点支持内容。东莞市在阿联酋迪拜及南非的多个城市建立展销中心,与香港贸发局签订《关于“东莞制造”品牌推广五年计划合作》备忘录,共同打造“东莞制造”品牌推广模式拓展海外市场。东莞市成功申报国家级出口玩具和婴童用品质量安全示范区,引导企业向注重品质的高端制造方向发展。2016年,东莞加工贸易企业新设立研发机构191个,同比增长5.5%。新增境内外注册商标1091个,同比增长9.8%,获得国家、省著名商标、驰名商标、名牌产品称号33个。

  打造对外开放新格局

  推动国际合作和开放实现平台化发展,是东莞市在推动试点试验中探索出的有效工作手段。海丝博览会、国际物流大通道、驻外经贸合作网络、埃塞华坚国际轻工业园,一批不同形式的国际交流合作平台,共同支撑东莞开放新经济在2016年交出了一份亮丽的成绩单。

  2016海丝博览会,吸引73个国家和地区的企业参与,23.8万人次入场观展,达成各类签约项目700个,涉及签约资金2068亿元。

  先后开通中亚和中欧国际集装箱班列,基本形成了“一港一铁”连接“一带一路”的国际物流战略枢纽。2016年东莞始发国际班列135班次,同比增长70.9%;货运量49985吨,同比增长约39.7%,占广东国铁国际货物发运量75%;出口货物贸易额33835万美元,同比增长约4.3%。

  新设立加拿大经贸代表处,日本、阿联酋经贸代表处延期,派员赴德国驻点开展商务交流,成功引进一批高精尖项目落户。

  埃塞华坚国际轻工业园项目完成一期工程建设,并成为全省“一带一路”建设重点项目,为我省企业“走出去”非洲发展提供了一个重要的平台。

  (戴双城 商综)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板