东莞积极创建“中国制造2025”试点示范城市 

2017年01月20日09:43  来源:南方日报
 
原标题:聚合创新元素 力推东莞智造

东莞大力支持高企发展,增强东莞智造综合竞争力。图为东城营造良好的发展环境。 资料图片

为适应新常态发展,东莞将着力加快经济转型、实现动能转换,使东莞作为国际制造名城的地位得到进一步巩固和提升。日前,东莞市十六届人大一次会议召开,大会描绘了东莞未来产业发展的蓝图。强化创新驱动,加快转型升级,是东莞做强产业规模的主旋律,为此东莞积极优化产业结构,探索产业新路径,尤其是大力支持高新技术企业发展,不断增强东莞智造的综合竞争力。

提升企业自主创新能力塑造自主品牌

“动能转换与经济转型取得根本性突破,实现东莞制造向东莞智造、东莞速度向东莞质量的跨越。”依托优越的区位优势和坚实的产业集群优势,东莞正日益成为高端产业加速和产能扩张的首选之地。

在东城同沙科技园,聚集了一批优质的高新技术企业。东莞市凯格精密机械有限公司(简称“凯格精机”)是其中优秀代表。该企业是国家级高新技术企业,专注于全自动视觉印刷机、LED封装设备,全自动半导体元器件印刷生产线和全自动太阳能电池丝网印刷生产线等先进装备的研发、生产、销售和服务,是行业中的佼佼者。

在该公司3.5万平方米的现代化生产车间,包括全自动锡膏印刷机、全自动丝印机,以及全自动高速点胶机、固晶机、焊线机、分光编带机等自主研发产品,一一呈现在眼前。

该公司总经理刘小宁如数家珍地向笔者介绍各款产品,他特别提及全自动高速点胶设备,他说:“这款新产品攻克并掌握了先进的喷射阀关键技术,具有很强的国际竞争力,可与国际市场占主流的美国、日本、韩国知名品牌相媲美。”

历经锤炼,凯格精机打造了“GKG”品牌系列拳头产品,并成功研发G系列、K系列、P系列的全自动视觉锡膏印刷机,打破了国外在这一技术领域的垄断产品,远销海外二十多个国家。

凯格精机是如何做到在国际市场上崭露头角的?公司董事长邱国良说:“我们立足于提高装备的自动化控制水平,通过自主创新,攻克核心技术,掌握自主知识产权,如今拥有表面贴装领域、LED封装领域、层叠式片状元器件领域及太阳能光伏领域四大自主品牌,参与国际市场竞争,并立志成为最具竞争力的全自动精密装备制造与服务提供商。”

企业得以不断提升综合竞争力,与政策支持息息相关。东城非常重视高新技术企业发展,提升企业自主创新能力。目前东城拥有高新技术企业71家,拥有企业研发机构约200家,五年增加发明专利授权量901件,位居全市前列。

在黄旗山麓,产业创新载体不断涌现。东莞市百分百科技有限公司(简称“百分百科技”),是近年来东城崛起的又一高新技术企业品牌。该公司是百分百实业集团旗下企业,是一家专业从事照明产品研究开发、设计、生产的高科技企业。

“我们非常注重自主品牌建设,聚集了行业技术精英与高资历研发人员,组成了研发团队。”百分百实业集团董事长曾伟说,百分百科技专注于自主研发与品质提升,包括产品的质量、外观外形、手感到内部的每颗螺丝丁等每一个细节均做到精益求精。

目前,该公司先后获得国家级高新技术企业、中国驰名商标等众多荣誉,以及被建设部推荐为国家康居示范工程选用产品,连续多年被国家发改委及财政部入选为“节能产品政府强制采购清单”。

加大技术研发投入打造拳头产品

今后几年,无论对一个企业、还是一座城市,都是练好内功、加快转型、提升核心竞争力的关键时期。为此,东莞加快建设珠三角国家自主创新示范区,不断提高东莞制造的自动化、智能化、绿色化水平。

要在市场上立足,形成更强的行业影响力,这是一个质量比拼与技术较量的过程。凯格精机SMT设备事业部总经理刘勇军说:“凯格精机在服务全球一线品牌客户时,了解到国际一流的设备应该具备哪些性能与要求,并且意识到影响这些性能与要求的关键点在哪里,通过强大的研发中心逐一攻克、验证后再推向市场。”

凯格精机曾将研发中心的30多位研发人员全部投入半导体元器件印刷领域和玻璃面板印刷领域,4个月后即推出了全自动片状电感器件印刷设备和全自动玻璃面板印刷生产线两种新产品,迅速打入了市场。

东莞作为国际制造名城,进一步凸显先进制造业的活力,加大对产业加速器环节的培育扶持力度。多年来,东城致力于帮助企业增强竞争力,每年安排3亿元产业升级奖励资金,重点发展电子信息、智能装备、节能环保、新能源等战略性新兴产业。

百分百科技总经理杨志鸿对此深表赞赏。他说,有了政府实施的得力政策、营造的产业环境,加上企业具有自主创新的能动性,优质产业集聚效应将进一步形成。加大研发投入力度,是百分百科技迅速提升技术水平的重要路径。公司建立了完善的研发系统,与中科院等科研机构及高校强强联合,拥有87项专利。

强化创新驱动战略增强市场竞争力

时下,东莞积极创建“中国制造2025”试点示范城市,加快创新驱动和转型升级步伐,开展企业倍增计划,积极打造智能制造新高地。

在百分百科技生产车间,流水线在快速运行,一批批技术含量高、款式新潮的产品呈现在眼前。杨志鸿说,百分百科技形成了一个专业、高效的新产品产业化开发和成果转化体系。通过“机器换人”新上线的生产设备,大幅地提升生产效率与产品质量,不断增强市场竞争力。

如今,百分百科技在节能照明产品领域不断开拓创新,并在当今世界最先进的第四代照明光源——LED节能照明技术方面取得了重大突破,推出了多款采用最新LED技术产品。

凯格精机描绘了未来的发展蓝图,朝着目标大步迈进。该公司及产品近十年获得包括“中国SMT创新成果奖”“国家级高新技术企业”“国家重点新产品”“电子装备红帆金奖”等众多奖项。

邱国良说,企业经营靠产品,产品生产靠技术,技术进步靠创新。凯格精机每一次转型升级,都是靠创新驱动实现的。仅用不到5年时间,该公司就研发生产了G1至G5系列的全自动视觉印刷机。

如今,凯格精机强化创新管理模式,为参与国际竞争积蓄力量。该公司通过研发中心与各事业部的矩阵式管理模式,充分利用GKG研发中心的核心技术平台,为各事业部提供最具竞争力的产品。

创新元素在东城随处可见,在高新技术企业身上尤为明显。东城将大力实施“在实施创新驱动发展战略上争先”战略,将培育壮大一批高新技术骨干企业和创新型产业集群,更高水平地助力东莞产业保持强劲竞争力。(何建文)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板