袁宝成建议进一步降低企业成本 为实体经济营造良好环境

2017年01月20日09:46  来源:南方日报
 
原标题:建议进一步降低企业成本 为实体经济营造良好环境

1月19日,省十二届人大五次会议举行,图为东莞代表团分组讨论。郑琳东 摄

1月19日下午,省十二届人大五次会议举行分组讨论。省人大代表、副省长袁宝成参加东莞代表团分组讨论会。省人大代表、东莞市委书记吕业升主持分组讨论会,省人大代表、东莞市市长梁维东参加会议。

大家一致认为,省政府工作报告求真务实,目标明确,措施有力,充分体现了省政府对中央、省委各项部署要求的准确把握,具有很强的指导性和可操作性。代表们在充分肯定成绩的同时,还针对今年的工作部署,结合各自实际提出意见和建议。

袁宝成:

报告体现了支持实体经济的决心

袁宝成表示,省政府工作报告内容丰富,对去年成绩写得中肯,对未来工作讲得透彻,是一份求真务实的好报告。

他表示,报告很好贯彻了中央的精神,突出了去年广东在稳定经济增长、加强生态环境及基础设施建设、促进实体经济发展及区域协调发展等方面的工作,真实体现了广东省社会民生各项事业的成果。

袁宝成指出,报告鲜明地提出“坚持制造业立省”的要求,体现了广东继续重视制造业和支持实体经济的决心,同时,报告中提出的多个方面的工作要求也都与实体经济发展密不可分,提得非常及时到位。

对未来一年的工作,袁宝成表示有信心完成各项工作指标要求,同时提出了三点建议:一是加大对民营经济的支持力度,保持广东民营经济在全国的领先水平;二是进一步降低企业成本,为实体经济营造良好的发展环境;三是用市场化法治化手段,推动供给侧结构性改革。

吕业升:

经济转型是事关东莞前途命运的硬仗

吕业升表示,报告总结成绩客观实在,分析问题切中要害,谋划未来务实进取,部署工作重点突出,具有很强的针对性、指导性。充分体现了省政府对中央、省委各项部署要求的准确把握,对“以供给侧结构性改革为主线,促进经济社会持续健康发展”的准确把握,是一个接地气、出实招、顺民心、提精神的好报告。

“经济转型是事关前途命运的硬仗,东莞将持之以恒抓好。”吕业升表示,东莞将认真贯彻落实好报告精神,着力加快经济转型,打造智能化制造转型生态链,实施重点企业规模和效益“倍增计划”,推动园区统筹片区联动发展,着力推动改革落地见效,打响环境整治攻坚战,不断提升公共服务水平,以优异的表现为全省发展作出贡献。

吕业升建议,在加快发展智能制造上,通过打造全生态链,推动我省制造业实现更高水平发展以及大力支持东莞开展构建开放型经济新体制综合试点试验。

梁维东:

围绕东莞元素抓好各项工作落实

梁维东表示,报告战略定位准确,脉络清、举措实,总结经济发展令人印象深刻。他说,广东的经济不仅在总量上全国领先,而且结构正在不断向优,难能可贵,令人振奋。报告从十个方面部署了今年的工作,目标令人振奋,措施很有指导性。

“大科学装置、赣深客专、石龙铁路物流基地……”梁维东列举报告中的东莞元素,提出将围绕报告部署抓好各项工作的落实。一是全面推动经济转型发展,坚持稳中求进,稳中向好,结构向优,为完成报告确定的目标作出贡献。二是大力推动基础设施建设,把轨道交通建设作为着力点,加快推进地铁一号线建设,加大环境整治力度,不断提升城市承载能力。三是抓好构建开放型经济新体制试点实验工作,不断推进各项改革措施落地。四是加大力度推进公共服务均等化,落实好省政府十件实事。

梁维东同时建议,以更大的力度支持实体经济发展,支持民营企业发展,并加大对提升城市品质的着墨。(记者 靳延明 黄颖川)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板