广东东莞市打造世界玩具和婴童用品制造基地

2017年01月20日10:03  来源:中国新闻网
 
原标题:广东东莞市打造世界玩具和婴童用品制造基地

记者19日从广东东莞市政府获悉,东莞将全力打造“品牌云集、技术领先、质量卓越”的“世界玩具和婴童用品制造基地、产业集群”。

据东莞市政府介绍,出口玩具、婴童用品是东莞现代制造业的四大特色产业之一。2014年底,东莞获得“省级出口工业产品质量安全示范区”称号,并确定创建国家级质量安全示范区的目标。

东莞作为全国最大的玩具出口基地,现有玩具生产企业超过4000家,上下游配套企业也有近1500家,产业规模位居珠三角城市首位,产品畅销全球116个国家和地区,年出口玩具货值超过40亿美元,约占全国五分之一。东莞出口玩具质量安全示范区目前有入区企业35家,示范区企业拉动玩具出口增长势头明显,2014年至今玩具示范区直接出口总额43.58亿美元,年均增长超过7%。

同时,东莞也是全国婴童用品的重要生产基地。2016年,东莞婴童用品配套企业达2000多家,出口婴童用品企业近300家,出口产值近7亿美元,占广东的三分之一,全国的七分之一。出口婴童用品质量安全示范区现有入区企业22家,出口婴童用品行业在示范区建设的引领下,得到显著发展,2016年上半年婴童用品出口货值约3.1亿美元,占全国比重从2014年的8.7%上升至2016年的18.9%。

自示范区建设启动以来,东莞出口玩具抽检合格率从建区前的不到90%提高到现在的95.4%,境外通报召回数量从2011年的17批降到2016年2批,下降88%;出口婴童用品近3年,未发生一起因质量安全指标不符合法规标准而导致的退货、通报与召回案例。

东莞是全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市之一,当前东莞正建设质量导向外贸促进体系,出口玩具、婴童用品质量安全示范区的建设为东莞制造业转型升级、创新发展提供了新的引擎。

东莞市政府表示,当前东莞正在加快质量安全示范区建设,东莞将全力打造“品牌云集、技术领先、质量卓越”的“世界玩具和婴童用品制造基地、产业集群”。(陆章辉 李获)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板