东莞两学生成功制造“卫星”

2017年01月22日08:19  来源:广州日报
 
原标题:东莞两学生成功制造“卫星”

1月16日~21日,东莞两名学生参加了在海南文昌举行的“中国少年微星计划”少年微星创客特训营活动。作为广东省唯一参加的学生,他们最终双双获得金奖的好成绩。并且,这颗他们参与设计、制作的“少年星”原型卫星将会刻上他们的名字计划于今年上半年发射升空。

据悉,由中国宋庆龄基金会、中国科学技术协会、中国教育学会共同主办的“中国少年微星计划”是首个组织中国少年儿童广泛创意、动手设计、参与制作卫星的活动。1月16日至21日,在海南文昌举办了该活动的“少年微星创客特训营”环节,进行“少年星”原型星的研制。东莞科技馆作为广东地区的唯一一支代表队参加造星,在来自全国31支代表队近百名同学中,东莞的胡政和夏闻天两位队员表现优异,双双荣获金奖,东莞科技馆也被授予“少年星”原型样星共同研制单位牌匾。不久的将来,这颗由同学们一起研制的“少年星”卫星将会刻上此次参加活动的所有孩子的名字和单位,真正的飞向太空。

据了解,“中国少年微星计划”是面向全国少年儿童征集卫星功能创意,并通过专业研制和检测,将全球第一颗以“少年”命名的立方卫星搭载火箭发射到太空。整体计划分为“创星、造星、发星、亮星、观星”五大环节。本次“少年太空创客特训营”是“中国少年微星计划”造星环节的重要项目。(记者钟宏连)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板