东莞市颁发首批农村承包经营权证

2017年01月22日08:54  来源:东莞时间网
 
原标题:我市颁发首批农村承包经营权证

1月19日、20日,我市(东莞市)颁发首批农村土地承包经营权证,约3200名村民拿到了该证 记者 程永强 摄

对麻涌新基村民莫萧敏来说,1月20日是一个特殊的日子,他从市农业局有关科室负责人手中,拿到了“农村土地承包经营权证”。他对记者说,这是他的土地承包经营权的法律凭证,他因此更有安全感。坐在莫萧敏身边的新基村民莫定均,高兴地把刚领到的“农村土地承包经营权证”摊开来给记者拍照。1月19日、20日,我市(东莞市)在凤岗雁田、麻涌新基和麻二、莞城博厦,同时启动首批“农村土地承包经营权证”颁发仪式,约3200名村民拿到了该证。

颁证并非重新调整农村股权分配

据市农业局有关科室负责人昨日(20日)在颁证现场介绍,颁发“农村土地承包经营权证”,是我市根据国家政策而实行的。

这项工作在2015年启动时,一些村民感到疑惑,以为是调整农村股权分配。针对村民们的疑惑,2015年10月,东莞市农村土地承包经营权确权登记颁证工作联席会议办公室,向全市村民发出了一封信。据该负责人回忆说,信中这段话给村民们吃下了“定心丸”:“我市这次确权登记颁证工作,不是重新调整原有的承包关系和重新发包农村土地,也不会调整农村股权分配,而是对土地二轮延包和股份合作制的进一步规范完善,妥善解决历史遗留问题,依法赋予广大农民更充分更有保障的土地承包经营权。”

解决历史遗留问题

在昨日的颁证现场上,记者看到了新基村民莫定均刚领到的“农村土地承包经营权证” ,该证的封面是大红色,上面写着:中华人民共和国农村土地承包经营权证。里面有几页表格,详细列明了莫定均夫妇及其未迁出子女的土地承包经营权。莫定均表示,该证令他感受到来自法律的保障。

其实,莫定均、莫萧敏等所有村民股东,在农村承包土地已成事实,但以前缺少法律凭证。现在颁发“农村土地承包经营权证”,就是解决法律凭证的历史遗留问题。2015年,东莞市农村土地承包经营权确权登记颁证工作联席会议办公室,把宣传单张发到每一个村民小组,其中一张宣传单张是这样写的:“确实权,颁铁证”。莫萧敏昨日在颁证现场,回忆此事时说:“我们明白,农村土地承包经营权确权登记颁证,就是解决历史遗留问题,给我们村民土地权益一个法律‘护身符’,因此感到高兴。”

市农业局有关科室负责人昨日接受记者采访时说,解决历史遗留问题,说明法律随着时代在进步。

■相关链接:

我市农村土地承包经营权确权颁证时间表

据市农业局介绍,我市在2016年集中力量开展村(社区)方案制订审批、耕地测绘调查等工作,夯实颁证基础;2017年按照成熟一批、审核一批、颁证一批的思路,在全市全面铺开审核颁证工作。目前,全市所有镇街制订镇街确权工作实施方案,全市形成村级方案并通过市确权办审核的有429个,审批数约占应确权村总数的85%。中介服务公司现已完成52.42万亩耕地的测绘调查,占应测绘面积的93.4%。全市约有42个村(社区)基本完成补签合同,正开展镇村资料初审,补签承包合同约1.45万份。进入2017年,大部分村(社区)将具备颁证条件,农村土地承包经营权确权正式进入颁证阶段。根据省委、省政府对确权工作 “2017年底完成70%、2018年6月底基本完成”的进度要求,预计我市可完满完成任务。

我市农村土地承包经营权确权特点

1999年,我市按照中央和省的统一布置,贯彻落实土地二轮延包政策。2006年,我市完成农村股份制改革。我市农村土地承包经营权确权登记颁证,以二轮土地延包、股份制改革和集体土地所有权确权登记成果为依据,梳理查明现有土地承包关系,查清承包土地的面积和空间位置,界定确权对象的条件要素,建立土地承包经营权确权登记颁证制度,向农户颁发农村土地承包经营权证。其中,对股份制改革落实到位及土地统筹经营程度高的村组,按“确股确地”的方式进行确权;对具备条件确地的村组,按“直接确地”的方式进行确权。(记者 叶珊)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板