东莞构建开放型经济新体制 推动贸易便利化

2017年01月23日08:23  来源:中国新闻网
 
原标题:东莞构建开放型经济新体制 推动贸易便利化

  记者近日从东莞海关获悉,该关当前正在推行“互联网+e通关”,优化通关服务效能,提升贸易便利化水平。

  东莞是全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市之一,作为构建开放型经济新体制的一部分,东莞海关推出“互联网+e通关”平台,该平台是海关网上交互平台和线上执法辅助平台。除了在审单领域外,目前黄埔海关还在保税监管、税收征管、行政审批等3个领域60项业务实现了网上办理。通过平台,企业可利用PC或者移动终端办理除电子口岸预录入以外的其他各项海关业务。

  记者在东莞海关看到,该关的办事窗口显得格外“冷清”。东莞海关副关张宣飞告诉记者,东莞海关推出了“互联网+e通关”平台,通关该平台,企业的通关手续可以在网上办理,这种做法取代了改革前企业需要到海关现场办公场所的“面对面”模式,免去了企业来回奔波,审核效率也显著提高。

  东莞台企东莞绿洲鞋业有限公司关务室经理万丽感触良多,她告诉记者,她已经从事报关业务16年,在海关“互联网+e通关”推出前,她经常跑海关,运气好一天下来可以办好一桩业务,有时因资料不全还得来回跑几天。坐车、排队、等待,各种辛酸。平台推出后,让她倍感轻松,足不出户,只要有电脑和互联网,她就能轻松办理业务,正常情况下一分钟就能办成一单业务,不但效率提高了,也为企业节省了不少成本,单她的关务室去年一年就省下了90万的成本。

  无独有偶,华坚集团总裁办陈丹也对这一平台赞赏有加,他说,改革前,去海关现场办理业务非常耗时费力,改革后,他们只需一部电脑就可以足不出户办理业务,非常快捷,大大降低了企业的成本,让企业可以很好的发展。

  2016年,东莞海关通过“互联网+e通关”平台共办理各类保税监管递单派单业务43万余票,按照企业每票来往海关1.5次的频率,每次人力及交通成本50元计算,仅此一项,即为企业节省成本近3200万元。

  东莞海关副关长宣飞表示,接下来,东莞海关将把所有可以在线办理的项目都纳入“互联网+e通关”其中,将其全面升级为覆盖海关全业务领域的“互联网+e通关”项目。(记者 陆章辉 李获)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板