春节回家或留莞 都为年味加道“热乎菜”

2017年01月23日10:13  来源:南方日报
 
原标题:春节回家或留莞 都为年味加道“热乎菜”

一口姜茶,暖人更暖心。顾萱 摄

近日外来务工人员开始返乡,近些年本地外出旅行过年的人也增多,掀起了迁徙热潮。而另一方面,伴随老人到莞团年增多,一些新莞人开始选择留在东莞过年,东莞的年味渐浓。

无论回家还是留莞,为了让人们过上幸福年,东莞供电局的“电莞家”“忙里忙外”:在各大交通枢纽为归家旅客送上姜茶和充电服务,温暖他们的回家路;同时奔波在各供电线路和设备之间,让留莞过年的人们用上稳定电。

寒潮中首迎春运小高峰

“站”场为归途注入元气

春运伊始,在东莞东站站前广场,一个冒着热气的“姜茶摊”格外热闹。这几天,返乡的外来务工人员陆续踏上了归家之路,东莞供电局的志愿者一大早就来到车站,为旅客提供免费热姜茶和充电服务,还为没买到坐票的旅客准备了小板凳和筋骨贴,缓解疲劳。

“这里可以免费充电吗?”刘先生三兄妹准备搭下午的火车回河南老家过年,早早就来到车站的他们,手机已经快没电了,然而还有近19个小时的车程。在志愿者的引导下,刘先生三兄妹终于充上了电。“谢谢你们提供的免费充电服务,解决了我们的燃眉之急。我妹妹还感冒了,这么冷的天还能喝上热姜茶驱驱寒,真是太感谢你们了!”临走前,刘先生激动地说。

除了东莞东站以外,东莞供电局的志愿者分别在东莞火车站、东莞汽车总站、东莞汽车北站、樟木头镇振通汽车客运站、虎门汽车客运站、厚街城际快充站等各大交通枢纽都开展了“‘电莞家’‘电’亮回家路”志愿服务。一杯姜茶,暖人更暖心。

迎春花市的“护花使者”

为东莞年味全力保供电

一年一度的迎春花市又来临,2017年东莞迎春花市除常规的南城主会场外,今年新增设了东城分会场。

1月18日,东城迎春花市分会场率先拉开帷幕。承办方介绍,单是花市主题区,就有500多个摊位,当晚还启动了开幕式暨烟火晚会。为了确保东城迎春花市分会场处女秀的顺利进行,东莞城区供电分局组织相关工作人员进行线路巡视和设备检测,对每个摊位的安全设施进行逐一排查,不时探测线缆是否有发热现象,排除隐患,并细心叮嘱摊主安全用电。

该供电分局营业部主任姚国成说,东莞南城主会场于1月22日至27日举行,今年会场保电面积较往年有所扩大,城区供电分局将一如既往做好重要用户的保电服务,全力为东莞迎春花市的电力稳定保驾护航。

据了解,为了确保春节间东莞配网线路和设备的正常运行,东莞供电局对辖区线路进行了全面巡视。此外,为避免因设备检修和故障造成停电,供电部门提前制定了完善的检修计划。春节期间,全力确保全市配电网络运行的安全稳定,让大家在春节期间放心用电、快乐过年。(顾萱 叶琳琳 罗耀中)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板