新业态、新模式、新规划加速东莞内外贸易结构优化

2017年01月24日07:44  来源:南方日报
 
原标题:加速东莞内外贸易结构优化

2016年,东莞外贸发展呈现出许多新的亮点:快速发展的保税物流帮助企业提高资金周转效率,降低了企业成本。越来越多的企业开始利用跨境电商的手段,越过中间商,直接面对海外客户,将销售渠道掌握在自己的手中。大量东莞企业通过在全国布点连锁门店,将东莞制造带向了全国;“东莞制造”的产品一改过去以简单加工装配产品为主的面貌,高技术产品快速增长……

这一切的背后,是东莞对内外贸易优化转型所做的努力:加快推动一批保税物流项目落地建设;加大了对跨境电商项目资助力度,支持企业建设“海外仓”、境外体验店等;支持企业通过连锁经营等模式,自创品牌和营销渠道;联合有关部门,推动外贸企业从要素驱动为主向要素驱动和创新驱动相结合转变……

保税物流助企业提效益降成本

2016年11月3日上午,东莞清溪保税物流中心(B型)通过验收,正式投入使用。该项目是东莞第二个保税物流中心(B型),其功能涵盖保税仓储、流通性简单加工和增值服务、进出口贸易和转口贸易等传统业务,以及保税展示、跨境电子商务等新兴业态,可有效辐射服务东莞山区片以及深圳、惠州两市。

东莞清溪保税物流中心(B型)刚刚投入使用,相比之下,位于长安的新宁保税仓在已投入运行了12年之久。新宁保税仓隶属丰和现代物流公司,该公司负责人冯四栋告诉笔者,新宁保税仓主要是为OPPO、vivo提供服务,像新宁这样的保税仓,丰和有5个,2016年预计进出口额将达到100亿美元,纳税达100亿人民币。

冯四栋告诉笔者,所谓保税物流,就是工厂和供应商双方共同指定一间有相关资质的物流公司,由物流公司为双方提供关务、资金、生产流程、呆滞料等方面的服务,同时还提供仓储功能。以OPPO为例,OPPO生产的手机如果需要国外的零部件,由供货商从国外进口到保税仓,OPPO可以随用随取,用完后再向海关集中申报,而多余呆滞料除了一部分可以用做手机维修配件外,其余的由双方协商处理,保税仓提供协助。

冯四栋表示,保税物流的出现,给供货商和OPPO都带来了好处。供货商通过保税物流商提供的服务,可以大大缩短货物的运输、报关时间,为OPPO提供更快捷的服务,而OPPO因为采用了随用随取的模式,基本可以做到零库存,而且保税仓离OPPO又近,取货非常便捷,使得OPPO的成本可大幅度降低,效益实现大大提升。

正是因为看到了保税物流给工厂带来的好处,近年来,东莞一直在大力发展保税物流。以2016年为例,成功推动清溪保税物流中心(B型)通过验收投入使用,推动虎门港综保区审批程序正式启动;加快推动一批保税物流项目落地建设,在寮步车检场试运作“超级中国干线”业务;组织19家保税物流企业参加中国品牌商品波兰展览会和亚洲物流及航运会议,拓展欧洲供应链市场。此外,联合海关和检验检疫部门,在寮步车检场开始试运作“超级中国干线”业务,帮助企业扩大进出口货运量。

数据显示,2016年1—11月,全市保税物流进出口额1711.1亿元,同比增长122.8%,占全市进出口16.6%,比2015年同期提高8.4个百分点。

跨境电商助企业拓展外销渠道

一辆辆满载包裹的小车摆放在分拣传送带旁,经过分拣后,运往同一区域的包裹将被重新整合打包,待海关现场查验后就可以出关,运往世界各地。

这是笔者在东莞市虎门港启盈国际快件中心看到的一幕,所有的上述步骤都是在一个仓库内完成。要不是被围网包围的海关监管区的存在,很难发现这里与其他的快递仓库有何不同。

东莞市虎门港启盈国际快件中心有限公司执行董事凌利霞告诉笔者,启盈是全国最早启动跨境电商规范通关平台的企业,它提供的服务让东莞的跨境电商平台快速发展,从而让跨境贸易发生变革。

在东莞,正是因为有启盈这样的为跨境电商提供服务的企业存在,东莞众多外贸企业开始利用电商手段,拓展国际市场。

2016年11月26日,2016第三届东莞跨境电子商务O2O外贸交易会在东城举行,成为年内东莞跨境电商领域最大盛会。近1000家跨境电商销售商、300家制造企业、12家行业协会和30家知名大中型跨境电商服务商现场进行了对接。

像这样的对接会,东莞每年都会举行多场。近年来,面对经济下行压力较大的形势,跨境电商在外贸发展中一枝独秀,助力企业开拓市场、稳定生产成效显著。

为此,东莞加大了在政策上的扶持力度,去年东莞出台《关于加快推动东莞市电子商务发展的实施意见》,加强对跨境电商项目的扶持力度,例如支持建设“海外仓”、境外体验店等。

此外,东莞还积极举办“2016年制造业互联网峰会”和“2016东莞(全球)荔枝节发布会”、跨境电商推进会等活动,推动市电子商务联合会与中俄贸易产业园开展合作,搭建海丝跨境平台,稳步推进全市跨境电商发展。

据了解,2017年东莞国际邮件互换局(交换站)将建成启用,东莞跨境电商中心园区也将进一步提升,为跨境电商发展提供更好的环境。东莞将进一步支持跨境电商发展,努力使跨境电商成为东莞开放型经济发展的新动力、生力军。

连锁店将“东莞制造”带向全国

2016年,细心的消费者会发现,部分美宜佳门店经过多次升级后,消费环境更舒适,消费品类更多。带来这种效果的是美宜佳去年启动的门店升级计划。

美宜佳是全国最大的特许连锁企业,2016年全国门店数量超过9200家,销售收入超过100亿元,与2015年相比有两位数的增长。该公司相关负责人李锋德告诉笔者,目前美宜佳发展迅速,每个月新开店的数量超过100家,有600多个品牌成为美宜佳供货商,其中有不少是东莞本土品牌。公司秉承“更亲近的伙伴”的品牌口号,坚持“更具本土化思维的连锁便利店”的品牌定位,将店铺定位为“社区便利生活中心”,每天服务的顾客人数超过300多万人次。

美宜佳的发展,是东莞连锁经营发展的一个缩影。在东莞,仅便利店就有美宜佳、天福、上好三大品牌,全国门店数量超过1.5万家。制造企业方面,搜于特门店数超2000家;都市丽人门店数超7000家。此外,真功夫作为我国最大的中式快餐连锁企业,门店数超1000家。

数据显示,除了上述品牌外,东莞还有嘉荣、文一、大地通讯等一批知名商贸连锁企业,企业的成长性和效益性显著。东莞企业连锁经营门店总数超过3万家,平均每年增加1000多家。一大批“东莞制造”产品搭乘便利店的快车,走向了全球。

为加强对全市商业规划的统筹引导,加快制定新一轮商业网点规划。截至2016年12月,全市零售网点面积500多万平方米。其中,5000平方米以上的大型零售网点160多家,总面积超过300万平方米;大型购物中心接近30个,具有一定规模的商业街80多条,超市、百货、专卖店、仓储式商场、连锁便利店等多种新型业态相继出现,连锁便利店等部分零售业在全国、全省处于领先地位。

科技创新助高技术产品占比提升

在东莞石排均益五金精密制品有限公司的CNC加工中心内,数个工人守着数十台加工设备,正紧张地生产可穿戴设备的零部件,这些零部件将全部供给韩国的LG公司。目前,均益五金传统的手表外壳和金属表带各占50%,可穿戴设备的技术含量、附加值更高。

像均益五金这种通过自身努力进入高端产业链条的故事在东莞很多工厂发生过或者正在发生。特别是近两年,东莞以创新驱动提升企业核心竞争力,大力提升东莞在全球价值链中的地位,已经初步实现了以要素驱动为主向要素驱动和创新驱动相结合转变。

“给别的品牌做代工挣的只是小钱,而且十分被动,没有发言权。”易事特集团董事长何思模说,企业一边贴牌生产,一边专注电源产品,一边研发新型光伏发电站裂变系统,如今已拥有全资或控股子公司近50家,在全球设立268个客户中心,产品出口100多个国家和地区。

以加工生产变压器起家的富华电子有限公司成长为飞利浦、西门子、华为等企业电源供应商。该公司董事长黄子田说,这得益于该公司的强劲研发实力和技术水平,企业拥有160多名技术工程师,累计获得发明专利21项、实用新型及外观专利79项。

数据显示,作为东莞外贸主要组成部分的外资企业,2016年1-11月发明专利授权量934个,同比增长12.1%。

企业创新能力提高,使得东莞高新技术产品的出口得以快速增长,占同期全市出口总额的39.7%,比去年同期提高6.1个百分点。

■数读

2016年1—11月,东莞保税物流进出口额1711.1亿元,同比增长122.8%

2016年东莞跨境电商交易将超过400亿元人民币,其中国际小包业务将达7000万件

2016年1—11月,东莞高技术产品出口2352.2亿元,增长19.6%

2016年1—11月,东莞外商投资企业新设立研发机构213个

■专家点评

省社科院教授丁力:

东莞要将生产型企业变为创新型企业

全球资源配置过程中,东莞要看清楚国际产业资本最感兴趣的还是成本,产业的成本优势暂时还不能放弃。同时,还要向创新要新动力,向全面改革要新动力,打造东莞优质的营商环境。

东莞大量的企业都是生产型企业。东莞转型升级就是要将这些生产型企业变为创新型企业。推动企业进行技术创新、设计创新、营销创新等。自主创新是很难,风险是很大,所以很多企业宁愿做订单也不愿意创新。这就要求政府要鼓励企业自主创新。要在这一块提供更多的服务。

(戴双城)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板