供电助力台资企业亮堂祥和过大年

2017年01月24日08:09  来源:广州日报
 
原标题:供电助力 台资企业亮堂祥和过大年

东莞供电局工作人员深入台资企业,走进企业办公场所和车间,了解企业用电情况。(谢英君、陈家发 摄)

东莞作为“智造之都”,吸引了不少外资、台资企业扎根发展。作为经济运行的风向标,2016年,东莞全年供电量达695.59亿千瓦时,同比增长5.19%,第四季度供电量达174.36亿千瓦时,同比增长更是达8.21%。春节将至,不少台资工厂经过年前紧张的赶工生产,已陆续完成年前生产任务,喜迎新春佳节。目前,供电部门已启动春节保供电各项措施,同时做好重要变电站、线路及设备的特巡特维和配变负荷监测等工作,做好节假日期间包括台资企业在内广大用电客户的“电管家”。

停电先协商 赶工生产有保障

台资企业正崴集团富强电子有限公司于2004年落户东坑,十多年来发展至今用电报装容量达84180千伏安,是当地的用电大户,东坑供电分局采用6条供电专线为其供电,并设立了微信服务群,用心服务好企业。

一个月前的2016年12月20日, 因东莞电网某110千伏线路工程施工需要,东坑镇竹岭变电站、角社变电站需配合停电操作。时值富强电子年前赶工生产期, 而该公司的部分线路由竹岭变电站供电,属于停电范围,可能会影响到年前的赶工生产。了解到这一情况后,东坑供电分局提前组织营业部、配电部相关人员召开停电协调会议,并与该公司沟通协商。

该分局提前7天采取发送停电通知短信、电话通知、书面通知等形式向富强电子公司发布停电通知,让该公司有充足时间做好生产安排,尽可能减少停电带来的影响。正崴集团富强电子有限公司对供电部门的日常服务及供电质量表示满意,尤其称赞了东坑供电分局在停电预协商及停电通知方面做的工作。

“外联内控” 治理企业安全用电隐患

石碣镇是电子产业特色镇,全镇台商企业约有90家,基本从事电子元器件的生产制作。为保证客户稳定可靠用电,石碣供电分局对客户用电安全进行规范管理,联手石碣镇政府出台《石碣镇用电户电力安全隐患整治工作指引》,有效治理企业安全用电隐患。

该分局为每个企业客户建立设备健康档案,实行规范化检查管理,动态开展客户设备风险评估及状态评价,分级整治客户用电安全隐患,持续降低客户用电安全风险。同时争取当地镇政府支持,出台用电安全针对性管控文件。2016年,石碣镇因客户电力设备故障导致停电的事件仅为6起,企业安全生产用电得到有效保障。

在稳定可靠的电力保障下,已经扎根石碣近三十年的台资企业——东莞东聚电子电讯制品有限公司发展壮大,陆续增容报装用电扩大生产。近期,该公司PH6栋厂房计划新增用电容量3200千伏安,为能让东聚(PH6)项目能以最快的速度用上电,石碣供电分局为该项目业扩报装开辟绿色通道,安排客户服务班班长联系客户,详细了解客户用电需求,并组织相关部门技术骨干为客户开展现场勘查,拟定电源接入方案和电源进线的线径走向。

下阶段,供电部门将为该项目执行业扩工程投资界面延伸政策,由供电部门投资建设相关电力设施到客户规划区域红线范围内,减轻客户负担。

链接:春节企业安全节电小贴士

1、停产的车间或设备,注意切断电源,防止设备待机过程的用电安全和电能损耗。

2、停产的车间或设备,不需要供冷(暖)的,尽量停止空调设备运行;不需要供气的,尽量停止空压机设备运行。

3、对于春节期间无法停产,但产能并没有满负荷的,可以尽量根据企业自己的生产情况,调整生产安排,尽量把生产集中在同一车间或工序上,节省公共配套设备(如中央空调、空压机、中央真空泵等)的运行数量和能源泄露(如冷量、压缩空气等)。

4、对于准备停产欢度春节的企业,主要把主要能源(水、电、气(汽)等)开关切断,节前做好全厂的设备和管道检查,杜绝跑、冒、漏、滴和能源安全事故。(谢英君、陈家发、袁绮雯、黄伟祺、袁婉爱)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板