东莞年内推进无线宽带网全市无缝覆盖

2017年01月24日10:03  来源:东莞日报
 
原标题:东莞年内推进无线宽带网全市无缝覆盖

22日下午,市委副书记、市长梁维东主持召开市政府常务会议,审议通过了《东莞市通信基础设施专项规划(2016-2020)》《关于进一步加强文物工作的实施意见》《东莞市扶助残疾人办法》《东莞市殡葬事业发展“十三五”规划》《东莞市地方志事业发展规划》《东莞市鼓励水乡特色发展经济区推动“两高一低”企业提前退出补助专项资金暂行管理办法》以及打造汽车贸易集散中心、相关救助办法等事项。

议题1:汽车贸易

集散中心预计年销售额将超500亿元

会议通过了加快推动企业开展业务,打造汽车贸易集散中心的事项。我市将充分发挥便捷的港口、经营和网络资源,以及珠三角地区庞大的汽车消费市场的三大优势,大力吸引天津、上海等地的汽车进口商、服务商来莞开展平行进口汽车业务,打造珠三角甚至华南地区的汽车贸易集散中心。

位于我市麻涌镇的新沙口岸,作为国家首批四个整车海运进口口岸之一,整车进口量约占全国的三分之一,并已实现了“一站式”通关服务,通关时效全国第一。新沙港拥有可用于进口汽车泊位4个,并已开通了欧洲、日本等固定航线。

市委市政府高度重视麻涌镇的珠三角汽车博览中心项目,已列为省、市重大项目之一。加快推动珠三角汽车博览中心开展汽车平行进口贸易,将对拉动我市经济发展起到积极的作用。目前,珠三角汽车博览中心的1号展示馆已于2016年1月投入使用,建筑面积达5000平方米;面积超过10万平方米的汽车库和展示馆已建设完成;另有建筑面积超5万平方米的二手车交易市场和4万平方米的汽车库将于明年底正式营业。据了解,目前已有大型汽车进口代理商意向落户我市麻涌镇,并将率先开展平行进口汽车业务。

预计我市平行进口汽车业务每年将可实现进口额17亿美元,在整个珠三角汽车博览中心项目建成投产后,将带动汽车维修、改装、汽车竞赛、休闲旅游等周边产业的发展,整个项目每年销售额将超500亿元。

目前,在海关及有关部门的支持下,我市已完全具备了开展平行进口汽车业务的硬件条件,接下来将抓紧研究推动我市企业开展平行进口汽车业务的相关扶持政策。

议题2:通信

年内实现4G、WLAN无线宽带网全市无缝覆盖

会议审议通过了《东莞市通信基础设施专项规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,我市将以加快构建“宽带、融合、安全、泛在”的下一代国家信息基础设施为目标,结合通信运营商需求,统一规划,全面提升光纤宽带接入能力,推进三网融合,推动第四代移动通信网络(4G)全覆盖,积极布局5G网络,建成全国领先的通信网络基础设施。到2020年实现100Mbps光纤到户覆盖率100%,1000Mbps光纤到政府和企业覆盖率100%。其中,至2017年底,全市各主要宽带指标进入全国先进行列,基本实现“百兆到户,千兆到企”,打造“光网城市”;实现推进4G、WLAN等无线宽带网的全市无缝覆盖,完成公共区域全面覆盖,打造随时、随地、随需的“无线城市”。

议题3:文物

建设一批体现东莞地域特色的历史文化品牌

为有效确保全市文物安全,会议审议通过了《关于进一步加强文物工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)明确了指导思想以及公益属性、服务大局、保护优先、突出重点和广泛参与五大基本原则;确立了建立健全历史文化名城和文化遗产保护两大体系、构建多层保护网络、打造特色历史文化品牌、成功申报国家历史文化名城的目标;明晰了镇街(园区)政府、各部门和社会在文物工作中的责任。

《实施意见》提出,要以申报国家历史文化名城为统领,全面加强文物保护和合理利用,力争早日进入国家历史文化名城行列。到2020年,建立起相对健全、富有特色的历史文化名城整体、宏观的保护体系和文化遗产局部、微观的保护体系,构筑涵盖历史文化名城、历史文化街区、历史建筑以及文物保护单位、不可移动文物多层次保护网络,建设一批体现东莞地域特色的历史文化品牌和城市人文景观,形成具有深厚历史底蕴和充满时代气息的城市风貌,文物资源保护利用水平继续走在全省前列。

议题4:扶助

所有残疾人将免费乘坐市内公共交通工具

为进一步保障残疾人平等、充分地参与社会生活,共享社会物质文化成果,会议重新修订了《东莞市扶助残疾人办法》。与原办法相比,新办法扩大残疾人扶助的适用范围,加大对残疾人的社会保障力度和康复、教育、就业创业等救助力度。

扩大残疾人扶助适用范围

将残疾军人纳入扶助对象范围。同时将原办法中的困难残疾人明确为低保家庭残疾人和低收入家庭残疾人,并根据当前我市经济社会条件,放宽了部分扶助项目的经济条件限制,不再以属于困难残疾人为前置条件;对残疾人在公办残疾人托养服务机构集中托养的,免收住宿、护理等费用;残疾人通过自学考试或成人高等教育,获得中专学历、大专学历、本科学历的,分别一次性奖励1500元、2500元、3500元。将免费乘坐市内公共交通工具的范围从盲人和重度(一级)残疾人扩大到所有残疾人。

针对残疾人的特殊困难和需求,对低保家庭残疾人每人每月发放困难生活补贴200元;每2年为残疾人提供一次标准为400元/人的免费体检;对有无障碍改造需要的肢体、聋、盲三类残疾人家庭免费提供无障碍改造服务;对低收入家庭残疾人、非低保家庭的重度残疾人和非低保家庭的精神病患者参加社会基本医疗保险的个人缴费部分由市、镇街(园区)财政分担。

加大对残疾人教育、就业创业的扶助

扩大教育扶助范围,减轻低保及低收入残疾人家庭负担,将残疾人及低保、低收入残疾人家庭的子女纳入教育扶助对象,根据接受教育程度的不同给予一次性补助;对低保、低收入家庭的残疾儿童少年在学前康复教育、义务教育和高中阶段教育期间,每人每月补助350元的生活费。

根据各镇街(园区)持证残疾人数,每人每年补助50元补贴给镇街(园区)残联统筹开展残疾人培训工作;加强集中安置残疾人就业工作力度,解决中重度残疾人就业难问题,对残疾人集中就业(培训)机构(基地)给予场地、设备和无障碍改造补助,国家级每年15万元,省级每年10万元;提高村(社区)残疾人协会专职委员薪酬标准,安排残疾人就业;对自主创业的残疾人个体工商户参加社会保险给予全额补贴。

与此同时,还将参照广州、深圳等市做法,对符合相关规范要求的民办残疾人康复服务机构给予常态化补助,减轻民办残疾人服务机构的运营成本。

相关新闻

骨灰节地生态安葬率达到70%以上

会议审定的《东莞市殡葬事业发展“十三五”规划》提出:到2020年,殡葬基本公共服务体系进一步健全完善,殡葬服务公众满意度显著提高;巩固保持遗体火化率100%。

在巩固遗体火化率100%、有效治理遗体违规土葬和骨灰乱埋乱葬的基础上,骨灰节地生态安葬率达到70%以上。优化骨灰存放设施资源配置,建立健全覆盖全市的节地生态安葬公共服务网络。

进一步提升殡葬基本公共服务均等化水平,公众满意度达到90%以上。全市殡葬职业资格证书持有者超过120人次,进一步完善殡仪馆提供社会工作服务。

发挥慈善资金最大效益

为进一步整合全市救助资源,发挥慈善资金最大效益,会议修订了《东莞福彩关爱基金临时救助暂行办法》《东莞市医疗救济基金会救济暂行办法》。与原办法相比,新办法扩宽和明晰了救助对象及范围。

此外,新办法明确了救助标准和分段施救原则。救助对象因患有严重疾病,12个月内的自付住院医疗费用在扣除社会医疗保险报销、商业保险理赔等其他社会救助后,自付金额累计在1万-8万元的,按照《医疗基金办法》实施救济;自付金额累计在8万元以上的,按照《福彩基金办法》实施救济。新办法完善了申请材料的界定和条件,并建立了财政预算制度,明确由市财政每年安排1000万元。

鼓励水乡推动“两高一低”企业提前退出

会议审定了《东莞市鼓励水乡特色发展经济区推动“两高一低”企业提前退出补助专项资金暂行管理办法》。奖励方式是以镇街引导企业退出后,对腾出的节能减排量作为计算奖励镇街的生态补偿款。对镇街引导企业退出的奖励方式是以退出企业2011年—2015年环境统计数据中化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物的排放量(吨)作为减排贡献奖励属地镇街。

补偿方式是对因“两高一低”企业退出造成属地镇街税收留成减少部分,由财政按退出企业2013年—2015年度缴纳的各项税收留成部分总额一次性补助属地镇街。

使地方志成为宣传东莞市情的重要窗口

为进一步推进我市地方志事业科学发展,充分发挥地方志工作在我市率先全面建成小康社会和国家历史文化名城建设中的积极作用,会议审议通过了《东莞市地方志事业发展规划》,提出到2020年,按照省志办部署,编纂出版名志、名鉴、名史5部以上,全面完成全市自然村落历史人文普查,中心镇和有关街道综合年鉴全面实现一年一鉴、公开出版,志、鉴、史编修全面协调发展,存史功能更加完备,使地方志成为宣传东莞市情的重要窗口,当好实施《全省规划划纲要》的排头兵。

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板