优服务、拓网络、强合作:力推东莞招商引资迈向新台阶

2017年01月25日07:55  来源:南方日报
 
原标题:力推东莞招商引资迈向新台阶

上海益商仓储在莞投资建设的家乐福华南区物流中心,主要是打造“1号店”全国运营中心以及家乐福超市门店配送和电商销售中心,业务覆盖整个华南地区。孙俊杰 摄

智能手机、平板及其配件出口是东莞出口货物中的重要组成部分。图为金立手机自动化生产中心,技术工人控制智能设备进行手机部件的组装。孙俊杰 摄

改革开放30多年,东莞能一步步发展成为“全球制造之都”,靠的是招商引资。

在当今经济新常态下,东莞通过细心服务,帮助现有企业增资扩产,做大做强。通过拜访企业,将招商目标瞄准了企业总部,将招引项目从生产型向服务型、税源型改变。通过搭建国际合作网络,东莞把准产业发展方向:招大引强、招高引新、强链补链,帮助现有企业做大做强……

连续增资使企业产能翻番

正崴精密工业股份有限公司位于东莞东坑镇,以生产手机配件为主。2014年,因为客户苹果公司的需要,公司投资增资12亿元,新建了富强三厂,2016年完成了全部投资。公司经营部经理刘统德告诉记者,三厂2015年投入使用,当年就将富强的产值从36亿元提高到70亿元,差不多翻番。2016年产值基本保持不变,但是因为三厂生产的产品附加值高,使得公司经济效益明显提升。

对此,有专家表示,在全球经济下行压力仍在的情况下,企业敢于在东莞投巨资增资扩产,这表明企业对东莞经济看好,对东莞营商环境的认可。

在正崴的增资扩产中,市、镇都提供了细致入微的服务,实施领导挂点服务,帮助企业用好用足政策。同时,建立“一企一册”制度,部门联动协调企业遇到的各种问题。

为了强化招商统筹,提升外经贸发展后劲,2016年东莞出台《东莞市镇街(园区)招商引资年度综合考核办法》,加强对镇街(园区)招商工作督查及考核。每月编制《东莞投资促进简报》,定期通报各镇街(园区)重大项目洽谈进展。开设“投资东莞”的公众微信号,利用海丝博览会推介会、境外展会等活动,加强对东莞投资环境的对外宣传。

取得了积极的成效。数据显示,数量上,2016年1-11月,全市合同外资探底回升,指标逐月走高,实际外资比上半年回升了22.9个百分点。来自香港和美国这两大地区的投资快速增长。其中,1-11月全市新签港资项目202宗,涉及合同外资34.8亿美元,同比增长9.9%。美国投资项目23宗,同比增加9宗,涉及合同外资6757万美元,同比增长207.8%。

质量上,新引进超千万美元项目快速增长。2016年1-11月,全市新签超千万美元项目21宗,涉及合同外资9.0亿美元,同比增长61.5%,拉动全市合同外资提高8.1个百分点。

贴心服务加速大项目落地

企业总部拥有广泛产业资源,优质项目众多,是决定项目投资落地的关键所在,也是东莞开展高层登门招商的主要目标对象。

为全面开展重大项目统筹招商,2016年,东莞由市领导带队,先后赴上海和香港开展“问暖企业总部”活动,先后走访了亚马逊AWS联合孵化器等3家上海地区企业总部以及国泰航空集团、爱高电业集团等5家香港地区企业总部,与公司总部高层共商来莞发展商机。期间,东莞还与香港投资推广署进行了“走出去”等工作交流。此次拜访企业总部,涉及在莞新增投资约80亿元人民币。

企业总部充分认可东莞投资环境以及部门、镇街(园区)的务实作风,将更多优质资源优先放在东莞。

其中,上海益商仓储服务有限公司在莞项目总投资达20亿元人民币,用地超过500亩,主要是打造“1号店”全国最大的运营中心,以及家乐福超市门店配送和华南区电商销售中心。国泰航空集团计划投资总额3亿元人民币,购地占地30亩生产经营航空餐和非航空冷冻餐。信义集团拟在东莞购地20亩建设新能源总部基地,总投资约1.2亿元人民币,预计年产值2.4亿元,年纳税额不低于1400万元人民币。理文集团计划投资30亿元人民币建设4条4.5万吨的生活用纸生产线,预计年产值达30亿元人民币,实现税收3.3亿元人民币。

通过“问暖企业总部”行动,东莞发现越来越多的企业总部把东莞作为布局中国华南地区的首选投资地之一。比如,上海益商仓储在莞投资项目,主要是打造“1号店”全国运营中心以及家乐福超市门店配送和电商销售中心,业务覆盖整个华南地区。维他奶集团投资的项目,其生产和销售的蛋白饮料、茶饮料主要是面向香港和国内华南市场。

走访的企业总部高层都表示,东莞生产配套成熟,而且区位交通优势十分明显,对于企业拓展内销市场,尤其是布局中国华南市场,可谓得天独厚。因此,未来,东莞的招商工作将优先瞄准尚未在华南地区布局的境内外企业总部,引进一批面向国内销售的税源型投资项目。

精准招商助产业加快升级

为了寻找到合适东莞的项目,东莞在全球设立经贸代表处,构建国际合作网络,通过精准招商,选择符合东莞产业发展方向的项目,帮助东莞现有产业加快升级。

2016年,东莞新设立了加拿大经贸代表处,日本、阿联酋经贸代表处延期,其中驻硅谷经贸代表处从硅谷引进光伏智能优化项目成功落户松山湖,并推荐了智能变色玻璃薄膜、追日光伏技术、新型新型OLED材料等10多个美国项目与易事特、迈科等企业,清大创投等单位进行对接。

此外,东莞还通过加强莞港合作,联合香港投资推广署、贸易发展局、驻粤经贸办、交易所、华南美国商会、深圳市电子商务协会及香港美国商会、加拿大驻广州总领事馆等举办商机推介会,组织了一批工业自动化、纳米光能技术、人工智能芯片、物联网、超声波指纹识别等智能制造行业相关的企业来莞,取得良好效果。

东莞是世界手机制造基地,国内智能手机出货前三强都在东莞,大数据显示,目前,东莞汇聚了智能手机、平板生产企业400多家,苹果、华为、OPPO、vivo、金立、三星、小米等国内外知名品牌智能手机、平板及其配件均在东莞生产。同时,智能手机、平板及其配件出口是东莞出口货物中的重要组成部分,成为东莞出口的主要产品,2016年1-11月东莞该类货物出口额达779.9亿元,增长63.2%。

为此,东莞在帮助企业增资扩产、招商引资时,主动向这方面倾斜。上文提到的正崴精密增资扩产建设的富强三厂,就是生产手机的触控软屏,极大地完善了东莞智能手机产业链。

在构建国际合作网络方面,东莞通过境外派驻机构境外经贸合作工作站、设立东莞境外经贸联络点以及和境外机构或商协会业务合作等方式,积极开展招商引资工作,落实精准招商,撮合市内企业与海外资源的有效对接。未来,东莞将在三年内全面布局国际合作网络,力推招商引资迈上新台阶。

■专家点评

中山大学教授林江:

推动企业增资扩产是招商引资“良方”

招商引资是东莞的发家之本,必须持之以恒、锲而不舍地进行下去。在招商方向上,在当今经济新常态下,东莞把准产业发展方向:招大引强、招高引新、强链补链是对的。另外由于土地资源紧缺,东莞通过加强对企业服务,推动企业增资扩产,既使企业规模化发展,又由此产生影响力和辐射力,见效较快,不失为实现招商引资目标的“良方”。

(戴双城)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板