迎春花市 双“城”联动

2017年01月25日09:16  来源:东莞时间网
 
原标题:迎春花市 双“城”联动

昨日(23日),2017东莞迎春花市南城主会场开市迎客 首席记者 郑琳东 摄

昨日(23日)上午,东莞新春节庆活动重头戏正式上演,2017东莞迎春花市在南城主会场举行开市仪式。今年的迎春花市在南城和东城设立两个会场,其间有免费大巴穿梭,方便市民双“城”赏花、买花。

副市长张少康出席了开市仪式。

双“城”联动,有免费巴士穿梭

冬日暖阳普照大地,鲜花娇艳迎风招展。昨日上午,南城规划四路一带(东莞广播电视台后侧)人潮涌动,不少市民趁着好天气全家出动前来赏花。

2017东莞迎春花市主会场设在南城,开放时间为1月22日至27日(农历腊月二十五至年三十)。同时,在东城上桥社区增设东城分会场,已于1月18日在东江花卉世界路段正式启动。

南城主会场的开市,标志着今年花市的全面开放。市城管局局长唐耀文介绍,今年花市继续与公益机构合作,组织参展商向养老院、孤儿院捐赠年桔、年花;增设东城分会场,是为了缓解市区节日拥堵,更好地满足市民的节日需求。

据悉,为达到双“城”联动的效果,1月25日-27日,承办方将安排免费大巴往返主会场和分会场之间,方便市民双“城”看花。

本地名品“圣茵兰”亮相

记者在现场看到,花市南城主会场共分为六个区域,主要展销各类年桔菊花、高档盆花、人造花木、艺术插花、草本植物、鱼虫奇石、节庆用品等。据悉,南城主会场面积约3.8万平方米, 较去年有所扩大,设立大型展位约348个,比上一年增加110多个。

除了蝴蝶兰、年桔等传统花卉外,今年的花市也迎来了不少新品种,其中就包括“圣茵兰”,它是朱顶兰新品种,由东莞本土企业历经数年创新培育而成,曾在“莞马”颁奖仪式上惊艳亮相,此次参加花市的品种有“粉色洋溢”“法拉利”“红孔雀”等十多类。此外,去年大热的多肉植物,今年也新增了不少展位,受到市民的格外青睐。

花市门楼上演“灯光秀”

价格方面,记者了解到,基本与往年持平。以常见的蝴蝶兰和年桔为例,前者售价一枝在42元~48元之间,后者大颗的价格在280元~320元之间。去年花市人流量大,停车位不足的问题比较突出,今年承办方特别规划了数个停车区域,缓解停车难问题,同时安排了三个流动卫生间区域,方便花农和市民使用。

此外,承办方相关负责人刘全武介绍,今年南城主会场的门楼不仅经过精心设计,主门楼还特别增加了灯光照明系统,每晚上演“灯光秀”:金鸡与福字亲密融合,预示鸡年来到,福气临门;中华龙环绕红色立柱,寓意中华民族繁荣富强。

■花市攻略

穿梭大巴

1月25日—27日,每隔1小时一班,具体路线为:南城花市—东城花市(停靠南城花市规划三路,经东莞大道、东城中路、莞龙路、上桥工业路进入东城花市主门楼)。

停车区域

提供近400个停车位,石竹新花园的北面和东面以及东北角设有三处停车场,规划四路南段的空地以及东莞大道辅道也设置了一定量的临时停车位。(记者 张安定)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板