东莞:打造“六型工商” 全面深化商改

2017年01月25日09:59  来源:东莞时间网
 
原标题:打造“六型工商” 全面深化商改

■市工商局网上审批中心 资料图 程永强 摄

市工商局日前召开全市工商行政管理工作会议,总结2016年工作,部署2017年任务。据悉,市工商局今年起将着力打造智慧、创新、服务、法治、文化、廉洁“六型工商”,全面深化商事制度改革。

新增企业数量再创纪录

会议总结了市工商局2016年工作,部署了2017年任务。

据悉,2016年,全市工商系统在市委、市政府和省工商局的正确领导下,紧紧围绕全市中心工作,深入推进商事制度改革,着力加强事中事后监管,全力推进文明创建“补短板、促提升”,积极打造工商服务品牌,不断优化市场竞争环境,各项工作取得了显著成绩。

市工商局统计数据显示,2016年全市新登记市场主体17.4万户,其中企业8.2万户。全市市场主体总量首次突破80万大关,达到了84.1万户,其中企业32.9万户,市场主体总量和新增量、企业总量和新增量均创历史新高,位居全省地级市首位。

在争创自有品牌工作方面,全市累计有效注册商标15.2万件,其中,中国驰名商标76件,广东省著名商标287件,居全省前列。

此外,“全程电子化工商登记管理系统”成功入选第二届中国“互联网+政务”50强优秀实践案例,是我市唯一一个入选的案例。省工商局、省社科院联合课题组评估显示,东莞市开办企业便利度居全省第二、地级市第一。

打造“六型工商”再突围

会议强调,从国家到省都在着力扩大商事制度改革宏观效应,加快推进市场监管现代化,市第十四次党代会更是赋予工商部门“加强商事制度改革后续监管,打造法治化、国际化营商环境”的重要使命。市委副书记、市长梁维东对工商部门寄予厚望,要求继续在深化商改、推进科学市场监管体系建设方面取得更大成效。

如何完善商事制度改革、防止改革成果边际递减效应,如何科学加强市场监管、营造良好市场环境,这些成为工商部门必须要正视和解决的重大问题。

对此,会议提出,2017年,全市工商系统将认真贯彻落实市第十四次党代会、全省工商和市场监管工作会议精神,坚持改革创新,积极构建科学市场监管体系,不断提升综合履职水平,着力打造智慧、创新、服务、法治、文化、廉洁“六型工商”,助力东莞建设市场化、法治化、国际化营商环境。

延伸阅读

解读“六型工商”

1.加快构建科学市场监管体系,打造市场监管体系协同创新平台,推进智慧监管工程、信用监管工程、协同监管工程,着力打造“智慧型”工商。

2.持续深化前端准入改革,完善“全程电子化+审批中心”工商登记改革模式,建立冒用身份信息事前预警制度,简化外商投资审批手续,深化简易注销登记改革,着力打造“创新型”工商。

3.深度融入全市发展大局,加强数据分析运用,完善重点企业行政指导和服务机制,大力实施商标品牌战略,巩固文明创建成果,提升消费维权效能,扎实推进“小个专”党建工作,着力打造“服务型”工商。

4.稳步提升依法行政水平,加强重点行业治理,突出重点领域整治,优化市场主体年报工作,推行“双随机”抽查,规范行政决策和市场监管执法行为,深入推进政务公开,着力打造“法治型”工商。

5.深入推进干部队伍建设,拓宽人才发展渠道,加大教育培训力度,优化正向激励引领,夯实党建工作基础,营造全系统共同愿景,着力打造“文化型”工商。

6.坚决贯彻落实好全面从严治党要求,从严落实主体责任,积极开展谈话提醒活动,深化党风廉政教育,严格规范内务管理,强化日常监督检查,支持纪检组监督执纪问责,着力打造“廉洁型”工商。(记者 沈勇青)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板