吕业升:奋力开创更高水平发展的良好开局

2017年01月26日08:18  来源:东莞时间网
 
原标题:奋力开创更高水平发展的良好开局

昨日(24日)上午,市委书记、市人大常委会主任吕业升主持召开市委常委会会议,传达省十二届人大五次会议和省政协十一届五次会议(以下简称省“两会”)精神,研究贯彻意见。

吕业升强调,要深刻领会省“两会”对东莞发展提出的具体要求,加快打造智能化制造转型生态链,实施企业规模和效益“倍增计划”等重点工作,全力确保首季度“开门红”,奋力开创在更高起点上实现更高水平发展、率先迈上基本实现社会主义现代化新征程的良好开局,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

省政府工作报告多次提及东莞

会议指出,要深刻领会省“两会”对今年目标任务和工作的全面部署。省政府工作报告提出了今年全省经济社会发展的主要预期目标,部署了重点抓好的十项工作。要准确把握部署要求,结合东莞实际抓好贯彻落实,特别是要全力确保实现GDP增长8.0%-8.5%的目标,推动经济转型取得新成效,在经济增长和结构调整方面为全省多作贡献。

会议指出,省政府工作报告多次提及东莞工作,如珠三角国家自主创新示范区、石龙铁路国际物流基地建设等,同时,省领导在参加东莞代表团分组讨论时要求,东莞要真抓实干促进实体经济发展,加大对民营经济的支持力度,进一步降低企业成本,用市场化、法治化手段推动供给侧结构性改革。会议要求,各级各部门要深刻领会省“两会”对东莞发展的具体要求,深入贯彻落实省“两会”精神,按照市第十四次党代会和市“两会”的部署,精准发力,重点突破,努力开创更高水平发展的良好开局。

打造智能化制造转型生态链

吕业升强调,要加快推进今年各项重点任务,努力实现更高水平发展的良好开局。要着力打造智能化制造转型生态链,努力打通传统制造业转型的需求端和设计端,积极培育制造业转型综合解决方案服务商,让传统制造业企业想转、能转、转好。要实施好企业“倍增计划”,支持企业提升综合竞争力,推动试点企业尽早实现规模和效益的倍增,市镇联动、以点带面,提升全市集约化发展水平。

同时,要大力推进园区统筹片区联动发展。以松山湖(生态园)、水乡管委会两个区域统筹平台与周边镇联动协同发展为试点,实施市级行政审批事项服务前移,以园区统筹片区联动发展为牵引,促进全市均衡发展。要深入开展构建开放型经济新体制综合试点试验任务,努力提升开放型经济发展水平。要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推进投融资、国资国企、基层治理、“放管服”等关键领域的改革。要坚决打响环境整治攻坚战,以截污次支管网建设和茅洲河流域整治为重点,切实加大环境整治力度。此外,还要积极优化公共服务供给,全面推进从严治党。

全力确保首季度“开门红”

吕业升指出,今年第一季度是承前启后的关键期,对全年工作至关重要。各级各部门必须以开创更高水平发展良好开局的坚定把握,扎实推进各项工作,确保完成首季度各项目标,实现 “开门红”。要突出抓好构建开放型经济新体制大调研成果转化形成的“十大”行动计划、十大重点督办项目和30项重点推进工作,为完成全年目标任务奠定坚实基础。

吕业升强调,要全力维护社会安全稳定,坚决遏制重特大事故发生,加强公共卫生管理。要严格落实应急值班制度,做好春节期间值班安排。要严格落实中央八项规定精神,严格执行各项纪律规定,坚决杜绝“节日腐败”。(记者 张安定)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板