樟木头:书法家义写春联为市民送祝福

2017年01月26日10:37  来源:东莞阳光网
 
原标题:樟木头:书法家义写春联为市民送祝福

  “金鸡喜唱催春早,绿柳轻摇舞紫妍”、“千里莺歌春泛绿,九州鸡唱日初红……”1月22日下午,樟木头镇文广中心一楼大厅内,翰墨飘香,年味浓厚。由樟木头镇文广中心主办的义务写春联送吉祥活动在此举行,近10名书法家现场挥毫泼墨,提前为市民送上新春祝福,受到群众的欢迎。

  当天下午2时许,樟木头镇文广中心一楼大厅内人头攒动,热闹非凡。只见几条长桌一字排开,镇书法协会会长邓新江,镇书法协会理事陈赣州、黄家福、张冠文等书法家挽袖运笔,泼墨挥毫,忙着为市民们书写春联,大家则纷纷选择自己心仪的书法家为自己书写春联。

  活动现场,书法家们先将对联轻轻铺开,接着笔走龙蛇,不一会儿,一幅幅散发着清新墨香的喜庆大红春联就展现在人们眼前,行、隶、草等多种书体各显神韵。市民们手捧着充满喜庆的春联,个个笑逐颜开。

  来自湖南邵阳的赵先生在樟木头工作已经10余年了,自樟木头开展书法家义务送春联活动以来,他每年都来活动现场请福。“名家到底是名家,这字写的真是潇洒飘逸,这字贴在大门口才有过年的气氛呀!”。赵先生接过邓新江刚刚写完的一幅春联,高兴不已。

  活动现场两位金发碧眼的外国小姑娘吸引了众多市民的眼光,她们在现场也在排队等候书法家给自己写春联。原来,这两位外国小姑娘是一对姐妹,其中姐姐的中文名字叫胡静,她们的母亲是墨西哥人,父亲来自美国,她们一家人现在清溪镇生活。

  “我自幼在中国长大,现在清溪镇一所学校读小学三年级,我从小就学习汉语,也喜欢中国的书法,还曾学过一个多月的书法,听同学说这里有免费送春联活动,就让妈妈带我和妹妹来这里了。”胡静用一口流利的汉语说。

  据了解,樟木头镇举办书法家免费为市民送春联活动已经持续多年,是春节文化系列活动之一,旨在弘扬中国传统文化,增添节日的喜庆气氛。活动为期两天,当天共为市民赠送新春对联500余幅,受到市民的热情追捧。(记者 钟慧斌 通讯员 魏洪东)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板