打造辐射华南的珠江口东岸现代产业集聚区

2017年01月26日10:41  来源:东莞时报
 
原标题:打造辐射华南的珠江口东岸现代产业集聚区

  1月25日,市委副书记、市长梁维东主持召开市政府常务会议,审议通过了《东莞珠江口东岸现代产业集聚区产业发展规划(2016-2030年)》 《东莞市城镇供水专项规划(2015-2030)》《关于进一步加快融资租赁业发展的工作方案》《东莞市关于促进二手车便利交易实施方案》《东莞市卫生与健康“十三五”规划》《东莞市残疾人事业发展“十三五”规划》《东莞市一门一网式行政许可和服务事项指导目录》等事项。

  议题1:珠江口东岸产业规划

  打造珠江口东岸现代产业集聚区

  会议通过了《东莞珠江口东岸现代产业集聚区产业发展规划(2016-2030年)》。《规划》从全省实现“三个定位、两个率先”总目标和全市发展全局的战略高度提出,打造辐射华南的珠江口东岸现代产业集聚区,对内加强区域统筹,对外主动对接合作,推进优化发展,提升区域发展水平,培育成为东莞市未来经济发展的重要增长极。

  东莞珠江口东岸现代产业集聚区包括虎门、长安、沙田(含东莞港)、厚街、麻涌五镇和长安新区,土地面积 547.6 平方公里,2015 年常住人口 203.5 万人,地区生产总值达 1443.8 亿元,分别占全市的 22.3%、24.7%和21.6%。

  《规划》提出,沿东岸沿海构建沿海产业发展带,东岸北部建设水乡特色产业区,东岸南部建设现代服务业区,西部建设临港产业区,东部建设高端产业区,形成产业集聚、制造业与服务业联动组团发展,构建产城融合的“一带、四区、五组团”产业空间布局。坚持资源集约、布局集中、产业集群、功能集成原则,全力打造六大制造基地,培育六大服务平台,建设四大生态休闲体验区。规划期限近期至2017年,中期至2020年,远期展望至2030年。

  议题2:城镇供水

  构建东莞市“双水源”保障体系

  会议通过《东莞市城镇供水专项规划(2015-2030)》。《规划》从供水水源利用、供水管网改造、供水水质评价、供水系统风险评估和供水基础设施调查五方面,系统分析了我市城市供水现状及问题、需水量预测、水资源供需平衡及利用规划等方面情况。

  《规划》提出,我市在2020年完成江库联网工程及其配套水厂建设,保障城市供水安全;2030年在珠江三角洲水资源配置工程通水后,合理利用西江水源,构建东莞市“双水源”保障体系。

  至2020年,我市供水水源将形成以东江为主,江库联网工程、东深饮水工程为辅的供水水源布局,届时我市将保留水厂37座,新建水厂4座,关停水厂67座,升级水厂35座,水厂总设计规模为788.2万立方米/日,并补充完善相关供水管网;至2030年,我市供水水源将形成以东江为主,江库联网工程、东深饮水工程为辅。同时,有望开通的西江引水工程,保留水厂34座,关停水厂7座,水厂总设计规模为766.2万立方米/日。

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板