东莞“倍增计划”谋划复制“步步高”

2017年02月17日09:18  来源:南方日报
 
原标题:东莞“倍增计划”谋划复制“步步高”

15日下午4时,东莞市长安镇的步步高大道人来人往,数十辆步步高的员工接送车停靠在道路两旁。这里是步步高系企业所在地。

OPPO、vivo两大步步高系的智能手机,在2016年出货量跻身世界前五行列。步步高系工业企业更是与华为系工业企业携手,实现东莞主营收入超千亿元企业“零的突破”。

制造业是实体经济的主体,有着“世界工厂”之称的东莞如何发力振兴实体经济,折射着广东产业发展的新动向。2月10日,东莞召开实施重点企业规模与效益倍增计划动员会,历时4个多月准备,正式全面实施“倍增计划”,20条政策促进企业做大做强做优,提升东莞产业综合竞争力。

东莞“倍增计划”能不能复制出步步高系这样的制造业巨头?东莞如何在冲刺万亿俱乐部的征途上实现制造业的创新转型?……南方日报记者深入东莞的工厂企业采访发现,在鼓励企业“原地倍增”、支持总部经济用地等新措施背后,一股增资扩产的新热潮正在“世界工厂”悄然兴起。

出招

培育制造巨头东莞如何再出步步高

最新公布的2016年全球智能手机销量情况显示,“步步高系”品牌OPPO和vivo手机销量增幅双双超过100%,在全球手机市场排名第四和第五。

这是一个在东莞土生土长起来的制造业“巨无霸”。1995年,段永平离开中山小霸王,和他的伙伴们在长安镇创建了步步高,最初以VCD、复读机、无绳电话起家。2008年,OPPO果断放弃已经打下江山的DVD市场,进军手机行业。

如今,“步步高系”从传统产业的华丽转型,不但建立起数字视听、通信设备、教育电子三大事业体系,还诞生出OPPO、vivo这样的智能手机领域的领军企业。

vivo近日发布,将在美国硅谷和圣地亚哥设立两个研发中心。

OPPO副总裁吴强说,“OPPO的研发,更多基于对年轻用户需求的洞察”。2015年,OPPO在国内所有智能移动终端公司的通信领域专利申请量位列第一,并且形成了多个重点技术的高价值专利包。

广东省社科院企业研究所副所长李源评价,“步步高代表着一部分优秀民营企业家把‘中国制造’变为‘中国创造’的理想和情怀”。

纵观步步高的发展史,既得益于智能手机市场近年来急速扩张带来的红利,以及企业自身在研发、渠道等方面的努力开拓,也离不开东莞这座城市适宜企业“倍增”的沃土,这正是东莞存量企业做大做强的生动写照。

沿着步步高系等巨头的供应链一路追溯,记者发现,巨头崛起的背后,一批深藏不露的行业“隐形冠军”正在浮出水面,东莞目前已有超过100个行业“单打冠军”。

东莞能不能复制步步高的路径,在这些隐形冠军里培育出新的“步步高”,这是东莞迈向“万亿俱乐部”的一大命题。在专家看来,不少以加工制造业起家的东莞企业,大多仍专注于产业链的某一环进行配套、加工,再加上东莞创新金融发育不足,致使这些成长性很好的“单打冠军”的规模都不大。

2月10日,东莞召开实施重点企业规模与效益倍增计划动员会,公布了2017年市政府“一号文”——《东莞市人民政府关于实施重点企业规模与效益倍增计划 全面提升产业集约发展水平的意见》。

该意见围绕创新政策、产业、土地、资本、人才等五大要素供给,提出20条深化供给体系改革措施,以实际举措和超强力度支持企业倍增发展,力争通过3至5年时间,推动试点企业实现规模与效益倍增。

214家企业成“倍增计划”试点,五年后总体收入预计达8908亿元。

突围

让vivo们不再忧心“抢租”厂房

为了迅速形成产能,vivo这几年一直在“抢租”厂房。公司高级副总裁胡柏山说:“这两年企业发展速度很快,长安镇区一有企业撤走、厂房空出,企业马上就去抢租,别人退一栋我们租一栋。”

长安镇镇长郭荣新也坦言,OPPO、vivo两家公司现有的生产线已无法满足其产能需求,产能不足制约了企业的发展。

另一家知名企业——总部位于凤岗镇的全国内衣巨头都市丽人也遇到了相同的难题。都市丽人是凤岗乃至全市首家主动报名加入倍增计划的企业,公司计划在增资建设一个智能制造工业园,完善产业链,但因为土地紧缺,一直没找到合适的地方。

在东莞“倍增计划”20条中,针对创新土地要素供给的政策占了四分之一。从鼓励企业“原地倍增”、建立集约发展用地指标分配机制、创新土地供应、支持总部经济用地、解决用地历史遗留问题等五个方面缓解土地紧张的问题。

面积仅为2465平方公里的东莞,土地开发强度已高达46.7%,接近深圳,并远超国际公认的30%的临界点。对于倍增企业,东莞首先鼓励企业“原地倍增”,同时建立集约发展用地指标分配机制,鼓励企业“零地倍增”。这一做法得到很多企业的认可。

瑞必达科技股份有限公司是东莞市“倍增计划”的试点企业。在公司位于松山湖的工厂内,机械手和工业机器人正有条不紊地操作着。凭借这个“无人工厂”,瑞必达月产触摸屏玻璃800万—1000万片,比之前增长了100倍。

短短几年,瑞必达成长为触摸屏盖板玻璃行业前三强,并成功登陆新三板。总经理曾建军表示:“在土地紧张的环境下,单靠传统要素资源发展之路是走不通了,唯有通过技术改造提高产能和生产效率,增强企业的效益和规模,这才是企业发展之本。”

列入“倍增计划”的公司德尔能是一家新能源企业,其公共事业部总监辛创也认为,在高新技术企业领域,土地不应该是最重要的生产要素,科技创新和资本将成为最重要的发展要素。“我们作为新能源制造企业,一开始就没有通过扩大厂房的方式进行发展生产,因为我们这个行业,归根到底市场看的是你的质量、你的技术。”

2月9日,东莞机器人制造公司——广东拓斯达科技股份有限公司正式在深交所上市,此次也入选“倍增计划”试点。从前几年新三板到创业板再到主板,拓斯达实现了裂变式成长,2008年金融危机以来公司每年都保持50%以上复合型增长。

通过资本市场加速倍增,也在进入不少试点企业的视野。中山大学岭南学院财税系教授林江认为,经过多年制造业的原始积累,企业家的手里不缺钱。若企业想进一步往前发展壮大,资本运作是最为快捷的方式。

冲刺

“世界工厂”的增资扩产热潮升温

伴随着倍增计划的落地,一股增资扩产的新热潮正在东莞逐渐升温。

步步高系企业正在紧锣密鼓筹划,OPPO今年将在长安开工建设公司新的生产线和研发总部,总投资10亿元,年内新建4栋生产大楼增加产能。

今年,长安步步高研发生产项目将投入5亿元进行建设,这个项目总投资达到37.5亿元,拟建设步步高研发中心及vivo总部、小天才制造中心、vivo制造中心。

“届时步步高系企业OPPO、vivo等企业研发总部和员工培训总部将回归长安镇。”郭荣新表示。

上市企业蓝思科技斥资45亿元在塘厦镇打造一处新厂区,一期将于今年3月投产。

从手机厂商代工起步的长盈精密,已经布局进入工业智能系统服务领域,正在向制造业智能制造转型服务商转变。其在生态园的增资扩产项目的总投资18亿元,预计建成达产后,年销售收入可达约70亿元。

松山湖易事特研发与运营总部也是今年的新开工项目,上市公司总部大楼和研发大楼的总投资共计5亿元。董事长何思模说:“易事特今年的营业收入预计将达到80亿元,我们将自己的目标定为2025年实现千亿的规模。”

服装巨头以总投资12亿元进行总部建设,总部大厦和检测研发中心建成后,年产服装将达8300万件套。

在服装行业实体门店备受电子商务冲击的背景下,都市丽人却实现了逆市上扬,在全国330多个城市开设了7000多家门店,并正以每年近1000家的速度继续扩张,目前的市场占有量已达到中国和亚洲第一位。

都市丽人提出在未来进行上下游产业链整合,计划在凤岗增资建设一个智能制造工业园。未来3年的第一阶段要实现主营收入“双百亿”的“倍增”。董事长郑耀南说:“在这个智能产业园里,我们将引进30个产业链上下游的优质战略伙伴,构建整个行业的大联盟和全产业链。”

在广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅看来,东莞提出进入GDP“万亿俱乐部”,是在原来的产业基础上实现产业结构调整、动力转换,以推动城市的转型升级。“倍增计划”不是传统意义上的经济数量倍增,而是从要素驱动向创新渠道发展,进一步完善和优化产业链条,将构建成创新人才、创新资源、创新平台集聚的现代产业新体系。(记者 郭文君 叶永茵 朱紫强 郑佳欣)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板