非东莞籍灵活就业人员也可参加企业职工基本养老保险

2017年02月24日08:25  来源:南方日报
 
原标题:非莞籍灵活就业人员也可参加企业职工基本养老保险

  小侯最近辞了工作,正在筹备开一家模型产品网店,他担心的是,之前在公司工作缴了5年的社保会不会中断,是否会影响到各种保障?年后是跳槽高峰期,新的工作一时未能落实,社保能不能续缴,如何缴?东莞流动人口多,灵活就业人员的社保问题备受关注。

  针对辞职者和创业者的疑问,笔者采访了东莞市社会保障局常平分局的工作人员周佩珠,她长年奋战在社保关系业务的最前线,参与主持了分局城乡一体化社会保险管理与服务平台以及新社保卡的宣传等重要工作。周佩珠介绍,作为全民参保试点范围扩大城市,去年,灵活就业人员参加企业职工基本养老保险在全市全面铺开,原来只针对本市户籍人口的这项政策,现在符合条件的非莞籍人员也可以享受。

  符合条件的非莞籍人员可参保

  此前,东莞市只有本市户籍人员才可以以灵活就业人员身份,参加企业职工基本养老保险。市外户籍人员只能在与企业建立劳动关系后,通过所在企业参保。

  东莞作为流动人口大市,存在大量非本市户籍的灵活就业人员。此前,他们中一部分人只能在自己的户籍所在地参保,一部分人没有参保,还有一部分人“挂靠”在别的企业参保。周佩珠表示,严格说来,由于不存在劳动关系,“挂靠”参保这一方式并不合法。

  周佩珠介绍,根据国家和省里下发的通知和东莞市实际情况,适当放宽了灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险的条件,这一工作于去年5月份在全市全面铺开。新办法对于省内、省外户籍灵活就业人员参保作了相应的放宽调整。

  户籍属于广东省的灵活就业人员,目前未达到法定退休年龄,尚未领取企业职工基本养老金或城乡居民基本养老金,且在东莞市缴纳企业职工基本养老保险费累计满5年的,可在东莞市参加企业职工基本养老保险。

  外省户籍在莞灵活就业人员,男年满55周岁、女年满45周岁,且未达到法定退休年龄,在广东省缴纳企业职工基本养老保险费累计满10年,且在东莞市缴纳企业职工基本养老保险累计满5年的,可在东莞市参加企业职工基本养老保险。

  个体户也属灵活就业人员

  根据国家、省、市有关规定,灵活就业人员缴费比例总费率也有所降低,从21%降至20%。以前东莞市灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的缴费比例为21%(其中13%记入统筹基金,8%记入个人账户)。

  周佩珠介绍,现在,灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的缴费比例调整为20%(其中12%记入统筹基金,8%记入个人账户)。月缴费工资基数,在规定的范围内,由本人根据实际收入状况和经济承受能力自行申报。相应地减轻了参保人员的负担。

  近年来,随着东莞商事登记制度改革推进,工商登记等门槛降低,很多人选择了自主创业,各类市场主体数量增长迅速,自雇型就业人员也大量存在。周佩珠表示,目前,没有雇工的个体工商户,经营者本人也可以参加灵活就业养老保险。

  周佩珠提醒,目前非莞籍灵活就业人员在东莞仅能参加养老保险,尚不能参加医疗保险。但对已缴满养老保险年限且确认在我市退休的非莞籍参保人,可在办理退休时,选择一次性缴足医疗保险最低年限,享受我市医疗保险待遇。处于灵活就业参加养老保险期间,医疗保险属于暂停状态,按照东莞的医保政策,一旦连续2个月未足额缴纳基本医疗保险费的,将被暂停相关医疗保险待遇;连续3个月及以上未足额缴纳的,补缴后的待遇也只能按新参保人计算。因此,她建议,条件允许的情况下,有意跳槽的务工人员最好在3个月内找好新工作,或者落实了新工作后再辞工。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板