谢岗:“倍增计划”助力产能扩张与研发攻关

2017年02月27日09:18  来源:东莞时间网
 
原标题:谢岗:“倍增计划”助力产能扩张与研发攻关

  ■谢岗润星科技股份有限公司生产车间(记者 郑志波 摄)

  “我们要实现规模倍增和效益倍增,受制于产能不足,需要更多土地来盖新厂房和核心零部件技术攻关问题,在研发上也需要帮助。”近日,位于谢岗镇的广东润星科技股份有限公司里,该公司董事长周文元向前来走访的东莞报业全媒体采访团如此形容公司面临的问题。

  不过,好在今年东莞市出台了“倍增计划”,无论是企业亟待解决的厂房不足,还是研发资源匮乏,都在这一系列政策中找到了“对症药方”。“有了这些帮扶,我们预计在2017年就可以实现倍增,产值从近10亿元扩张到近20亿元。”周文元信心满满地说。

  拟借政策自主研发提高效益

  据介绍,润星科技是一家民营企业,专业从事数控机床的研发、生产、销售,拥有五大系列数十种产品,在各类电子产品、汽车配件、模具加工以及航空军工等领域都有广泛的应用。目前,该公司拥有员工人数500多名,厂房占地面积约7万平方米,整个国内市场上润星的保有量已经达到惊人的3万台,该公司2016年产值达到9.2亿元,去年7月还在“新三板”挂牌成功,其规模和实力在华南地区位居前列。

  “这几年我们也发展到高速成长时期。”周文元分析,原因之一是国产手机爆发,市场刚性需求崛起,该公司接到了比亚迪电子等国内手机品牌的大订单;另一方面也是该公司的产品过硬,实现进口替代。据悉,早几年,市面上还大都使用来自日本、韩国、德国的机器产品。“现在我们的拳头产品,在精度、速度等性能方面已经能和日本发那科、德国西门子的同类产品媲美,但进口货40多万元一台,我们只卖25万元,这就是性价比优势。”周文元介绍。

  不过,和其他数控机床企业一样,该公司也面临着核心零部件、数控系统等依然需要进口的困境。“我们计划自己能拿下的周边零部件实现自主化,这个并不难,然后慢慢攻破主轴、刀具和其他核心部件。”今年,周文元打算拿出公司全部利润的10%进行研发。

  “这一步是必走的。因为要实现效益倍增,除了规模扩大以外,就得提高利润率,这就要求我们自己能生产核心零部件,在这一点上‘倍增计划’能给到很好的帮助。”周文元称。譬如,在“倍增计划”中,我市将重点支持试点企业攻破核心技术,项目资助额最高达千万元;同时企业建设高水平的各类研发机构,也可通过创新券来获得高额的研发补助。

  “今年实现产值倍增有信心”

  对于攻克技术难题,周文元并不担心。他坦言,现在企业面临的最大困扰只有一个:厂房面积不够,直接制约了产能扩张。据悉,润星科技今年的目标是生产1万多台机器,实现产值倍增,全年实现将近20亿元的总产值。不过,按润星科技现有的生产能力只能实现单月产出500台,全年也不过6000台。

  在润星科技的厂房里,随处可见动辄占地好几个平方米的“钢铁巨兽”。周文元指着更庞大的工业母机称:“你看,机器往往重达好几吨,而且厂房得要求十来米高,因此生产线只能建造到地面上,根本没法往二楼、三楼走,往上最多能建一些研发、办公,这就导致我们对土地需求量非常大。”正是由于重型装备制造业的特殊性,所以“倍增计划”的土地政策对该企业助益良多。“而且谢岗镇也已经积极协调,在土地供应上给了我们很大的帮助,因此对于今年实现产值倍增,我们非常有信心。”周文元称。

  润星科技也是谢岗镇高端装备行业协会的会长单位,因此,周文元时常也在思考,如何带领谢岗众多装备制造会员企业抱团发展。“最好是能搞一个产业园,把谢岗装备企业中的优秀代表拉进来,资源互补形成合力,大家一起倍增。”

  说到这里,周文元情不自禁地讲起了自己从一个怀揣300元钱的打工仔,到2000年开始创业的经历。“我对东莞、对谢岗感情非常深,我还经常对我那些做老板的朋友说,你把企业搬到内地或者国外,短期来看,能解决一些问题,有优惠可享,但长远来看,在整体的营商环境上怎么和东莞相比。这就像东莞的荔枝好吃,但把树移种到别的地方,很可能水土不服。”他自问自答。

  近些年,周文元经常接到老家和其他内地市县的招商邀请。“优惠力度很大,比如零地价供应,地方税收前五年全免等。”周文元认为,东莞市委、市政府要重视这种冲击,对于想扎根东莞的企业,要多出台“倍增计划”这样看得见、摸得着的政策。“东莞要比的是服务态度和效率,比解决企业实际问题的能力。从这个角度看,‘倍增计划’的信号是非常明确的。”

  ■谢岗镇委书记贾贵斌(记者 郑志波 摄)

  权威访谈

  谢岗镇委书记贾贵斌:

  用政策引导市场预期

  用服务保障企业发展

  记者:谢岗镇如何落实“倍增计划”,如何带动更多其他的企业也实现倍增成长?

  贾贵斌:市委市政府制定并实施“倍增计划”,是新常态下东莞发展,更是谢岗发展的一项重要决策、一个重要抓手。对于谢岗来讲,“倍增计划”是一个多维度系统工程。既有全市的倍增目标,也有谢岗自身的“倍增计划”。

  在全市动员大会结束后,谢岗迅速召集了镇经贸、商务、财政等9个部门进行研究,选取20~30家优质企业实施“倍增计划”,推动这些企业实现产值、税收的倍增。同时,谢岗出台了《谢岗镇扶持企业发展实施方案》,大幅提高资助奖励标准,计划五年投入5000万元扶持企业发展。入选“倍增计划”的企业,将会获得比扶持方案更优的政策,普惠性的政策将翻倍执行,竞争性的政策将大幅倾斜。

  “倍增计划”能否落地,是检验职能部门工作作风、执行能力与改革精神的标尺。谢岗镇委镇政府安排镇领导班子成员一对一挂点联系企业,强化镇村与企业的联动,落实专人服务制度,确保企业充分享受政策,及时提请各级政府解决问题。用政策引导市场预期,用服务保障企业发展。

  记者:在贯彻落实“倍增计划”的同时,谢岗镇除了常规操作之外有无针对镇情镇况的独特设计?

  贾贵斌:近年来,谢岗镇确立了高端装备制造产业的发展方向,获得 “省高端装备制造专业镇”称号,接下来的工作重心是推动谢岗整个高端装备制造产业倍增发展。

  针对当前谢岗镇企业创新动能不足,承接科技创新项目能力较弱的问题,谢岗将全力建设高端装备制造专业镇创新平台,打造谢岗镇新型研发机构,为企业提供技术支撑、人才支持和公共服务。

  通过这个平台,谢岗将引入高水平院校和企业的创新资源,在产学研合作、重大技术攻关、人才引进与培训、科技信息咨询、科技金融产业融合等方面为企业提供全方位的服务和支持,加大创新要素供给,推动企业做大做强。

  记者:2014年以来,谢岗镇政府储备10平方公里的用地,请问如何用好这些用地为企业服务?谢岗是“省高端装备制造专业镇”,如何吸引人才和留住人才?

  贾贵斌:为了更好服务企业,谢岗镇统筹整合4300多亩建设用地,规划建设银山科技园。接下来,谢岗将高标准、高规格规划建设好园区,力求将其建设成为一个与粤海产业园互补互利的高科技产业园。

  针对城市规划、建设上的“短板”,谢岗近年来全力加强宜居环境建设,通过PPP方式投入47.5亿元建设基础路网,建成了市人民医院谢岗院区新院,正在筹划建设学校、幼儿园、人民公园、湿地公园、站前广场、体育馆、文化馆等一批城市配套设施。环境改善了,周边配套设施齐全了,教育医疗服务到位了,那么人才也就来了。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板