拼薪金比福利东莞企业争抢广深人才

2017年02月28日08:33  来源:南方日报
 
原标题:拼薪金比福利莞企争抢广深人才

随着东莞大型企业的崛起,其对广深人才的吸引力明显增强。

身处广州、深圳之间,有利东莞承接两座城市创新资源的外溢,但另一方面,人才“虹吸效应”也让东莞企业招聘人才时经常面临被动。不过,随着东莞大型企业的崛起,其对人才的吸引力也今非昔比。25日,在联科国际信息产业园举行的东莞中高端人才招聘会上,就有不少求职者来自广州和深圳,而不少莞企也开出高薪表现出引才的诚意。

200多家企业提供1500余高薪岗位

受“倒春寒”影响,东莞近来气温骤降,但这丝毫没有影响求职者的热情。25日,东莞年后最大规模的中高端人才招聘会在联科国际信息产业园举行,现场200多家企业提供1500多个高薪岗位,求职者近千名。不少企业通过本次招聘会找到心仪的人才,收获颇丰。

据承办方联科国际信息产业园相关负责人杨波介绍,本次招聘会,联科产业园区大力整合优质企业、行业协会或商会、高校、智联招聘等人才渠道资源,并全程为招聘会的顺利举办保驾护航,务求帮助到场企业和求职者搭建起良好的供需平台,更为东莞今年开始实施的企业“倍增计划”做好人才保障。

本次招聘会共200多家企业参加,包括中天产业集团、生益科技、宏川集团、唯一网络、漫步者、众生药业等众多东莞知名企业。主要岗位集中在技术研发、中高层管理、市场营销方向,其中大部分技术研发岗位月薪在一万元以上。本次招聘会求职者学历都在大专以上,其中本科及以上占比达到65%。

广深技术人才来莞数量增加

此前东莞企业反映,即使待遇更高,中高端人才还是愿意留在广州和深圳。但在这场招聘会上,就有来自广州、深圳的人才来莞求职。

来现场找工作的莫庆斌是一名软件开发工程师,曾经在深圳一家企业工作,由于房价太高,生活压力大,想换个工作环境。莫庆斌近期听说东莞有招聘会活动,也看到很多符合自己的岗位信息,工资待遇都还不错,很乐意来到东莞尝试。

“在深圳大概每月能拿到1.5万元左右,想不到这边有公司能给到1万元左右,还是很心动的,今天沟通得也还不错,看看后续的情况吧。”莫庆斌说。

为国内外知名品牌手机OPPO、苹果等提供精密模具及精密机构件的劲胜精密是东莞智能制造领域的先行者。公司HR李锋坡表示,现在技术类人才进入东莞地区的数量有所增加,但还是赶不上企业日益增长的人才需求。好在有很多求职者愿意离开广州、深圳,来东莞尝试。

“一方面,薪资水平差距不大的情况下,东莞的生活成本更低。另一方面,在政府扶持之下企业也有更多的福利提供给雇员,包括人才公寓、廉租房等,都能帮员工申请,我们还有完善的晋升通道,人才还是很愿意尝试的。”李锋坡说,目前公司对于开发工程师类的岗位月薪可以达到1.5万元至2.8万元,除此之外,还有项目制的利润分成、股权激励等。

技术工程师、程序员等成为企业“纳贤”主力

据智联招聘的相关负责人介绍,本次招聘会不仅深挖当地的中高端人才,同时也会向深圳、广州的意向求职者发出邀请。根据智联招聘的后台数据显示,东莞已经成为广东省第三大白领人才聚集地,仅次于广州、深圳。特别是近几年东莞产业转型成效显著,不少企业已把更多精力投放在前期研发以及策划营销上,开始向“高尖精”迈进。在本次招聘会上就可以看到,技术工程师、程序员等岗位为企业“纳贤”的主力。

本次活动还特别邀请智联招聘职业测评专家组成“就业指导专家团”,为来到现场的求职者提供专业的咨询服务,并测试分析其性格特点,助其更好地认识自己以及规划职业方向。联科国际产业园也为求职者提供免费的大巴接送服务,一切都是为了让企业与求职者进行更好地双向沟通。(记者/靳延明 通讯员/甘雨骐)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板