东莞:全市7-9岁儿童可免费窝沟封闭

2017年02月28日08:36  来源:广州日报
 
原标题:东莞:全市7~9岁儿童可免费窝沟封闭

记者近日了解到,东莞正准备对符合适应症的适龄儿童六龄齿进行免费窝沟封闭服务。

根据《东莞市儿童口腔疾病综合干预项目实施方案》(以下简称《方案》),今年全市将开展口腔健康教育,适龄儿童口腔卫生知识知晓率要达85%以上,正确刷牙率要达70%以上;要开展儿童口腔健康检查,适龄儿童口腔检查率达90%以上;同时,为符合适应症的小学(含民办学校)二年级学生(7~9岁儿童)进行免费的窝沟封闭,封闭完好率达85%以上,有效降低学生恒牙龋病患病率。

不少家长可能对“符合适应症”这个说法不太理解。《方案》明确,所谓符合窝沟封闭适应症者,就是经口腔科医生健康检查,口腔中完全萌出、窝沟较深或具有患龋倾向的六龄齿的孩子。

根据测算,实施窝沟封闭的成本为70元/颗牙,所需经费由市、镇两级财政按照5:5的比例进行补助,即市、镇财政各补助35元/颗牙。(记者 汪万里)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板