东莞全国人大代表曾香桂:尽己之力 为农民工“呐喊”

2017年03月10日08:19  来源:信息时报
 
原标题:东莞全国人大代表曾香桂:尽己之力 为农民工“呐喊”

图片

  曾香桂

  她们是来自基层的全国人大代表,每一位身上都有不同的履职故事,但是她们都有同样的特质,那就是尽职尽责,把基层的声音带到全国两会上。她们用自己充满担当、情怀和智慧的履职实践,赢得老百姓的真诚点赞。

  全国人大代表、广东东莞市瑞丰物业服务有限公司工会主席曾香桂

  尽己之力 为农民工“呐喊”

  曾香桂被称为“农民工的贴心人”。2013年,刚刚当选全国人大代表时,她便接管了广东省总工会的“海燕信箱”。这是一个专为工人提供投诉渠道的邮箱,在很长一段时间里,曾香桂每天上班的第一件事,就是打开邮箱了解跟进工人的各种诉求,并给予正面引导和回应处理。她既从中获取大量第一手资料,也与农民工保持紧密联系,每年参加全国两会,都为外来务工人群带去相关建议。

  “我也是一名外来农民工,我愿意为这个群体发声,把他们的心声带到全国两会上。”曾香桂表示,自己十几年前从湖南老家南下来到广东打工,自从她被选上全国人大代表后,有不少人通过各种方式找到她。看到这么多人找到自己希望通过人大代表的身份帮助他们,顿觉当“人大代表”的责任非常重要,也时刻记着这份使命。

  去年,在国务院总理李克强到广东代表团参加审议时,曾香桂作了题为《关于帮助农民工打造一个完整家庭的建议》的发言,她阐述了农业转移人口市民化的问题,建议“帮助外来工打造一个完整的家庭”。建议得到了中央领导的赞同,提出希望在城镇化过程中更好地推动外来务工人员融入城市。今年,曾香桂细化了《关于帮助农民工打造一个完整家庭的建议》的建议,并继续在两会上提交,她表示,希望在城镇化的过程中,国家能够对于外来工在户籍准入和谋生技能提升上给予更多的政策性照顾。

  “作为一名全国人大代表,我最大的梦想是希望农民工的声音能够得到最有力的回应。”曾香桂表示,希望尽自己最大的努力,为农民工群体融入城镇带来实惠。

  全国人大代表、广州市增城区石滩镇沙头村党支部副书记冼润霞

  以身作则 为农村建设提建议

  今年政府工作报告中提到“健全农村双创促进机制,支持农民工返乡创业,鼓励高校毕业生、退役军人、科研技术人员到农村施展才华”,在看到这句话时,全国人大代表、大学生村官冼润霞觉得备受鼓舞。事实上,多年前她就是这样选择,并在这条路上坚定地走下去。

  2009年回到农村,最让冼润霞感到头痛的一件事就是没有一条水泥路出村到增城。她决心为村里修了一条路,上学的孩子、父老乡亲进出村子再也不用趟着泥水。她积极调研,提交建议,走访相关主管部门,几经努力,这个愿望在2014年得到了实现。

  今年全国两会上,她以自己大学生村官的经历,提出了《关于完善和健全基层自治模式的几点建议》,期望通过强化基层党组织的核心领导作用、建立一套相对稳定的干部队伍、吸引更多年轻人投身农村建设三条建议来健全基层自治模式。

  冼润霞希望,国家能制定一些鼓励政策引导年轻人投身农村建设,特别对于农业创业、农产品电子销售、农村特殊农产品专业合作社发展上能够提供政策扶持,引导大学生到农村创业就业。

  基层走出的“85后”全国人大代表李欣蓉

  六年村官 深入基层为民发声

  准备建议上京参会、忙碌奔走于公益活动……对于曾做过六年村官、从基层走出的“85后”全国人大代表李欣蓉来说,今年已经是她履职的第五年,她变得更忙了,但也更淡定从容了。

  拥有全国人大代表、第十七届中国青年五四奖章获得者等多个荣誉的李欣蓉虽然是年轻的“85后”,却有着深厚的基层工作经历。在2008年大学毕业时,她选择回到家乡广西来宾市忻城县马泗乡马泗村,当了一名大学生村官。2013年,李欣蓉当选人大代表,2014年8月,在村官两个聘期结束后,她来到珠海工作,并担任明尚公益基金会秘书长一职,选择了一条公益路。

  今年,她带来三个建议,包括建立服刑人员未成年子女的救助机制、促进特殊儿童的全纳教育、建立广西生态林动态补偿机制等。五年来,她的建议从农村环境整治到公益慈善话题,都来自她关注和扎根的基层领域。

  李欣蓉说,“我第一年当代表时就提了农村环境整治问题,这与不少代表的建议不谋而合,就一起提了上去。结果当年国家就提出清洁乡村。我开心的是,人大代表不一定能完全解决社会问题,但确实推动了社会的进步。人大代表的身份给了我很多机会和平台,让我深入基层为民发声。”

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板