横沥协同创新促村集体收入逐年递增

2017年03月13日08:23  来源:东莞阳光网
 
原标题:横沥协同创新促村集体收入逐年递增

通过协同创新,2011年至2015年短短几年间,横沥模具产业加速聚集壮大,模具产值增速连年保持在20%以上。在不久前全省召开的创新发展大会上,横沥“模具协同创新”更是斩获全省科技奖特等奖。产业的发展,也带动了横沥村集体经济收入的逐年递增。

横沥半仙山村集体经济纯收入从2014年的557万元,到2015年的667万元,再到2016年增长至846万元。半仙山村党工委书记朱柱明告诉记者,村集体经济的稳健增长得益于镇委镇政府“产城联动”和协同创新发展战略,提升了村经济发展活力,该村落实镇委镇政府推动3D打印创新园落户的工作任务,带动了物业增值增收。

横沥半仙山村党工委书记 朱柱明:“增长的原因一个是模具科技强镇产业(发展)带动了全镇各村所有物业、土地的增值、保值, 增收的效益提升得比较快,所以这几年村纯收入方面不断地增长。”

以村物业租金为例,2014年该村平均物业租金每平方米仅7元左右,随着3D打印创新园的落户带动了模具产业的发展,村物业租金也随之有所上涨。

横沥半仙山村党工委书记 朱柱明:“租金递增的比较高,(平均)超过百分之二十。2015年、2016年厂房租金超过10元、11元(一平方米)。”

不仅村集体收入逐年递增,半仙山村的精神文明建设也得到了明显提升。借助横沥创建文明示范镇的时机,半仙山村注重抓好环境治理工作,实现物质文明和精神文明双提升。

横沥半仙山村党工委书记 朱柱明:“我们村民总动员,对周边环境、商户商铺、工商企业进行了大力宣传,同时印发“半山村文明公约”、所有街道派发“门前三包”,整治围墙,做了文明宣传的(绘)画,同时提升了和平路的升级改造。”(全媒体记者 唐佳雯)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板