东莞已建立农产品“溯源追踪"机制 市民买菜做饭有保障

2017年03月13日08:25  来源:东莞阳光网
 
原标题:东莞已建立农产品“溯源追踪"机制 市民买菜做饭有保障

  东莞市农业局做客《阳光热线》

  我们每天都要买菜吃饭,有市民担心部分小型农贸市场在货源引进,以及蔬菜、瓜果等农产品的检验检测上,不够完善的情况。今天(3月11日)上午,市农业局做客《阳光热线》,针对市民关注的焦点问题进行了解答。

  2016年农产品生产环节合格率达99.29%

  在日前的采访中,有市民表示希望能够在全市的农贸市场都执行信息公开制度,让大家在购买蔬菜、肉类等农产品时,能够更加放心。对此,市农业局回应,目前我国禁止生产销售的农药达到41种,农药残留标准检测有4580项。各个市场已初步建立“溯源追踪”管理机制,市民可以放心购买。

  市农业局农产品质量安全监管科科长朱振初:“我们现在主要有几个手段和措施,一个就是实行网格化的管理监控,也就是每个镇每个村都有责任人,每个地块和每个生产场都有记录,每个时期的抽样检测情况,全部都录入到我们的农产品质量安全监察监管系统。”

  据市农业局介绍,目前全市12600多家生产企业已全部在系统名录当中。去年,在生产环节,市镇两级定性检测和定量检测近13.6万份,合格率达99.29%。

  市农业局农产品质量安全监管科科长朱振初:“对有禁用药的,就要实行无害化处理,对查出其它农药残留超标的,就采取延期采摘上市,延期收获,等待再次检测合格了,方可以采摘上市。”

  严格监管农业园 发现违规即摘牌

  同时,针对农业园管理方面,市农业局表示,在种植模式、管理制度、生产技术等方面进行了更为严格的监管措施。如果街坊在游玩过程中,发现有使用“高毒,高残留”农药进行喷洒,可向当地农业部门反映。

  市农业局种植业管理科科长邓进军:“我们在主要的作物上,大力推广生物防治和物理防治技术,使用这种技术比一般的生产模式可以减少农药使用30%以上。经我们认定的农业园,都是经过我们实地考察,综合的评估,严格审查,我们还对这些园区有一个动态管理的制度,如果发现它有这些违法违规或者农产品安全的事故,我们会对它摘牌。”(全媒体记者 梁瑞娴)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板