寮步镇蓄势做强智能装备产业 倍增企业数量位列全市第一梯队

2017年03月16日09:03  来源:广州日报
 
原标题:寮步镇蓄势做强智能装备产业 倍增企业数量位列全市第一梯队

  寮步今后将大力发展智能装备产业。

  “倍增”看镇街·寮步

  因有香市、香博馆和香博会,寮步镇一直被喻为东莞香都。在年初东莞启动的“一号工程”倍增计划榜单上,该镇共有17家企业入选,从而与松山湖高新区并列全市第一,令人刮目相看。再加上26家镇级倍增试点企业,寮步厚积巧发、底气十足,预计5年内试点企业全面实现倍增,通过以点带面全镇实现工业总产值800亿元,并成功迈入镇街GDP“300亿元俱乐部”。

  豪气:“倍增兵团”比肩松山湖 居全市第一梯队

  在不少人的印象中,毗邻市区和松山湖高新区的寮步镇地理位置得天独厚,在电子信息产业和汽车制造服务业方面亦可圈可点。近年来寮步的发展增势相当强劲,去年全镇GDP已突破230亿元。在今年东莞“一号工程”的倍增计划榜单上,全市200家试点企业中寮步镇共有17家企业入选,占比8.5%,从而与国家级高新区松山湖并列全市首位。

  对此,寮步镇民营科技局局长钟达国表示,经过多年积淀,寮步已具备了较强的工业基础,全镇工业企业中规模以上企业283家。“这次入选的17家市级倍增企业,全为国家高新技术企业和规模上亿元企业,并有10家挂牌新三板。”据其介绍,当中民营企业15家、外资企业仅两家,这也显示民营经济已成为寮步倍增计划的“主角”。行业分布方面,电子信息和新材料各3家,而机械装备企业多达8家。

  与此同时,寮步镇还遴选出26家镇级倍增试点企业和4家镇级名誉试点企业,以此增强整个倍增“兵团”应有的底蕴与实力。

  底气:资金、土地、教育 多管齐下助力企业实现倍增

  寮步镇如何结合实际巧妙打出独具特色的倍增计划“组合拳”呢?

  钟达国回应称,除每年设立2000万元“倍增计划”专项资金外,该镇将建立由镇领导挂钩试点企业和专人对接的微信服务平台,形成高效的政企对接渠道,同时优先保证试点企业生产用电,“在非突发性情况影响下,拟对其不安排错峰轮休用电”。

  “就目前困扰企业发展的物业问题,将由镇政府牵头建立投融资平台。”他表示,重点整合镇村土地、旧厂区和私人地块,主要进行连片“工改工”试点,建立适应高新企业发展的高层次、现代化厂房,并根据企业需求实施产权分割,以此助力企业解决上市过程中所需的物业产权问题。

  在解决企业高层次人才子女读书就学方面,对市级倍增计划试点企业高层次人才子女入读镇公办学校,给予全额解决;对镇级倍增计划试点企业高层次人才也将优先解决。

  经初步统计,全镇17家市级倍增企业去年主营业务收入46亿元,预计今年内7家可实现倍增、增幅超50%,3年内倍增企业10家、主营收入超120亿元,5年内全面倍增、营收达150亿元左右。如果再加上镇级试点企业的助力,寮步镇在这方面可谓“底气十足”。

  利器:数码光电、智能装备并驾齐驱 秘密武器整装待发

  “作为数码光电专业镇,过去生产摄像头等电子类的企业较多。”钟达国说,但这几年电子产业整体不太景气,今年才逐渐回暖。在这样一个产业背景下,该镇的装备制造业成功站在了风口之上,去年寮步镇成立了机械装备联盟,今年在市级倍增试点企业中,有8家均是装备制造企业,预期3年内生产总值可达80亿元。而该镇也将着力推动智能装备产业发展,形成“数码光电+智能装备”并驾齐驱之势。

  在该镇投资155亿元的香市科技产业园,亦以智能制造为主,引入无人机、飞行器等智能装备。其中占地1500亩的松湖智谷,将以产业孵化器、总部经济和智能制造为主,目前招商情况不错,或成为该镇今后又一潜力点和增长点。

  记者从寮步镇获悉,今年该镇在无缝对接松山湖高新区,做好分工与承接的同时,还将开展创新创业大赛,这一大赛同样会以智能装备为主。通过倍增以点带面,推动全镇企业集体发展,力争5年内全镇实现工业总产值800亿元,并成功迈入镇街GDP“300亿元俱乐部”。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板