石排鼓励企业“倍增”:每制定一项“国标”可获百万元奖金

2017年03月16日09:13  来源:南方日报
 
原标题:石排鼓励企业“倍增”:每制定一项“国标”可获百万元奖金

  3月15日,记者从石排镇了解到,该镇结合自身产业情况,力促重点企业规模与效益倍增,将设5500万专项资金用于“倍增计划”和科技创新,计划分成9大类出台32项政策,其中每主导制定一项国际标准将获奖励100万元。

  分9大类出台32项政策

  根据相关部署,石排镇将分9大类进行奖励和扶持,分别为企业培育、技改转型、品牌推广、电子商务、金融服务、科技创新、人才配套、资源配套、企业投资类等,充分发挥试点企业在自主创新、资本运作、资源整合等方面的辐射引领作用,提升优化创新平台、金融、人才等高端要素供给,促进各领域企业跨越发展。

  9个类别中共出台了32项扶持政策,其中,源于科技东莞的普惠政策20条,直接和市“倍增计划”对接的27条,将节能减排、科技奖励信息化、人才引进、教育配套等同时融合政策中。此外,该镇增加了6项创新政策:“支持企业倍增”、“鼓励企业争创名牌名标”、“支持企业融资”、“引进优质人才”、“鼓励企业盘活现有资源”、“鼓励企业增资扩产”。

  石排镇有关负责人表示,石排要积极引导企业充分利用好政策的红利、市场的力量、产业整合的力量和资本的力量去做大做强,为石排提前两年实现生产总值达到100亿元提供有力支撑。

  获国家专利金奖一次性奖100万

  根据政策,石排将对纳入该镇“倍增计划”试点企业,3年内实现营业收入或税收倍增的企业,一次性奖励30万元;5年内实现倍增的企业,一次性奖励15万元。同时,对经市认定为“东莞市大型骨干企业”的试点企业一次性给予奖励,3年倍增企业奖励30万元。

  在扶持认定高新技术企业方面,该镇将对首次通过认定的国家高新技术企业一次性给予奖励,3年倍增企业奖励30万元,5年倍增企业奖励23万;对通过复审或重新认定的国家高新技术企业一次性给予奖励,3年倍增企业奖励20万元,5年倍增企业奖励15万元。

  此外,该镇对于企业品牌推广十分重视,对新获得“中国驰名商标”的试点企业,3年倍增企业一次性给予50万元的奖励。同时,该镇积极鼓励企业制定标准,对每主导制定一项国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)和国际电信联盟(ITU)所制定的标准,以及国际标准化组织确认并公布的其他国际组织制定的标准,将资助100万元。

  “科技创新也将获得许多奖励。”石排镇有关负责人称,对获得国家、省科学技术奖的3年倍增企业,按照市财政奖励金额1:0.6的比例配套奖励。同时,3年倍增企业,获得国家专利金奖和专利优秀奖的项目,分别一次性奖励100万元和50万元。(记者/丘想明)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板